Усманский бор

На территории Воронежской области существует одно из самых красивых мест - Усманский бор. Его название происходит от протекающей там реки Усмань. Вокруг бора располагаются сельскохозяйственные земли, постройки, дороги. С севера к нему примыкает Воронежский заповедник.

Усманский бор является заповедным еще с давних времен. Например, Петр I добывал здесь древесину для строительства кораблей. Основной же причиной создания бора является присутствие в нем бобров. В начале 20-го века этих животных практически уничтожили. В 1923 году был организован заказник, а уже в 1927 году узаконен как заповеднике. После этого в 1932 году был создан бобровый питомник, где собраны разные виды бобров со всей России, и благодаря ученым, занимавшихся содержанием, отловом, выхаживанием и расселением животных, появилась возможность восстановить распространение бобров в естественной среде обитания по России и за рубежом. На данный момент половина численности этих животных в России родом из Воронежского заповедника.

Бобры - относятся к виду грызунов, их вес достигает 30 с лишним килограмм. Они являются полуводными животными, у них густой мех, плоский хвост и перепонки на лапках. Чаще всего бобры заселяют места на медленно текущих реках. Если у реки крутой берег, они роют норы со входом из- под воды, если берег низкий, то строят плотины.

Бобры в Новоусманском заповеднике

Усманский бор известен не только, как бобровый питомник. Здесь присутствуют европейские олени, которых завезли еще в конце 19-го века из Германии. Изначально их завозили в имения принцессы Ольденбургской (поселок Рамонь), откуда животные сбежали и поселились в Усманском бору. Помимо оленей, в бору живут косули. Когда наступает осень, они перемещаются в менее заснеженные районы, так как снег мешает им легко передвигаться и делает их легкой добычей. Еще здесь обитают олени- лоси. У них очень большие копыта, что позволяет им обитать в заболоченных местах.

Лоси в Новоусманском заповеднике

Работники заповедника периодически развешивают искусственные гнездовья, для кормления птиц и летучих мышей. Преобладающий в бору вид летучих мышей - ушан. Его название происходит от их больших ушей, которые способны улавливать ультразвуковое эхо. Питаются они насекомыми, не только улавливая их на лету, но и собирая с листьев и с земли. При наступлении восхода солнца, ушаны прячутся в свои убежища.

Летучие мыши в Новоусманском заповеднике

Воронежский заповедник один из немногих, где пагубное влияние человека оказалось минимальным. Здесь растет свыше тысячи видов растений, живет 57 видов млекопитающих, более двухсот видов птиц, 38 видов рыб, 7 разновидностей рептилий, 8 видов амфибий, свыше 6000 видов насекомых, среди которых и редкие виды махаон и красотел пахучий.

В 1985 году ЮНЕСКО присвоило Воронежскому заповеднику статус - биосферный.



Усманский бор (Документальный фильм, 1985 год)
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии  

 
#1 Fashi333 1 ноября 2016, 20:44
А сто лет назад встречалось название Усманский хворост, то есть Усманский лес. Вот такая топонимика.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети