Воронежский уезд

Семнадцатый век для жителей сел и городов, расположенных в бассейнах рек Воронежа, Усмани, Хавы, оказался значителен важными событиями. Укрепление бывших поселений и строительство новых по Белгородской черте, крестьянские волнения и казачья вольница Степана Разина, организация Воронежской епархии и создание флота под руководством самого Петра I ... Наш край был в гуще государственных дел и продолжал отражать татарские набеги, защищая южные границы Руси.

С конца XVI века вокруг города Воронежа формируется Воронежский уезд. Население же его увеличивается в связи с развитием сторожевой службы, освоением новых земель и устройством усадеб. Высшие чины служилых проживала в городах, а обычные стрельцы, казаки — в поместьях на земле. Ремесленники и торговцы Воронежа — так называемые посадские люди — жили за стеной города. Воронежский уезд располагался от Белого Колодезя на севере до Борщевского монастыря на юге и с запада на восток от Дона до Усмани. На такой сравнительно небольшой площади к 1615 года уезде было уже 16 сел, 27 деревень, 4 слободы. Об этом читаем в "Дозорной книге", в действительности называемой "Воронежские книги письма и дозору Григорья Киреевского с товарыщи лета 7123 году». Разница в летоисчислении от творения мира и новой эры — 5508 лет. А потому "Дозорная книга" написана в 1615 году. Это первый и главный документ для историков и краеведов, разгадывающих тайны истории. Они популярно излагают строки "Дозорной книги", а мы — любопытные читатели, с интересом читаем все новые и новые толкования краеведов М. А. Веневитинова, Б. А. Болховитинова, В. П. Загоровского, В. А. Прохорова, В. И. Чеснокова, Н. С. Гамова, А. В. Кожемякина, А. Н. Акиньшина и многих других, изучающих не только "Дозорную книгу", но и все рукописное и печатное наследие о нашем прошлом.

Однако вернемся к книге "Киреевского с товарищи". За 1615 год она имеет сведения о селе Собакино с деревянной церковью и о жителях села. Перечислены сельские атаманы: Ширяев, Прохоров, Волдырь, Слепов, Лукин, Трубченинов, Зенюков, Макеев, Федоров, Мещеряков, Роспопов, Лихачев и др. Всего числилось 66 дворов атаманских и 43 бобыльских. Усманские атаманы несли конную службу на сторожах. Имели землю, крестьян и привилегированное положение. Числился двор пустой атаманский, да три селища порозжих атаманских. Селища порозжие — остатки древних поселений, к тому времени пустующих. Пашни были добрые, паханые 37 четвертей с осьминою, а дикого поля — 3140 четвертей. Сена на реке Усмани по обе стороны от Ивского Яру вверх — 6600 копен. А лесу в длину на 5 верст, а в ширину на 3 версты. Кстати, верста до XVIII века равнялась 2,13 километрам.

В поле работали на лошадях или вручную. Сельскохозяйственных орудий было немного — соха, коса, серп, деревянная борона, мотыга. Выращивали рожь, овес, просо, гречиху, ячмень, капусту, огурцы. Пшеница появилась только к концу XVII века.

Усманский стан Воронежского уезда представлен и в "Писцовой книге" 1629 года. Заметно увеличилось население. В городах работали плотники, гончары, кузнецы, сапожники, портные, колесники, золотари, седельники и другие ремесленники. В селах появились мельницы, солодовни. Развивалась торговля. В селе Собакино новые атаманы — Василий Быков, Ондрон Булгаков, Ломако Матвеев, Кирилл Леденев, Онтон Золотарев, Филип Переславцев, Лукьян Лесных, Федор Высоцкий, Петр Кривцов, Покид Лукин, Гаврила Струков, Васка Китаев, Мартин Быковский, Максим Минаков и другие. За атаманами были закреплены село, деревня, починок, пустошь, пашня и все, что было в данной местности. Кроме церковной земли и домов священников. В Усманском стану было семь сел: Собакино, Боровое, Ступино, Репное, Песковатое, Излегоши, Бобяково, да девять деревень, один починок, 19 пустошей. Пустошь — незаселенная земля, залежь или отдаленный от селения участок. Починок — начало нового поселенья. В селах уже числилось шесть помещичьих дворов, крестьянских — 538, бобыльских — 89. Пашни и дикого поля было уже 13 892 четверти. В Собакино было 35 помещиков. Все жители занимались сельским хозяйством, устройством своих дворов, но главным делом оставалась сторожевая служба. Воинствующие ногайские и крымские татары все еще учиняли разбои. В постоянном напряжении жили люди с западной стороны Дона и Усманский стан. Царское правительство указало построить укрепления по югу России от Ахтырки до Тамбова. Строили с 1635 по 1658 год. В наших местах Белгородская черта прошла от Песчановки (Левый берег Воронежа) через село Усмань Собакина и вновь построенный городок-крепость Орлов (1646 г.) и острожек Хреновской (1653 г.). В острожке стоял сменный гарнизон драгун Орлова. Линия укреплений состояла не только из караульных острогов и башей, строились земляные валы, рвы, надолбы, лесные засеки, полевые башни. Надежной защитой считался Усманский бор.

Укрепления города Воронежа перенесли с реки Воронеж на реку Усмань. Эта линия шла от Хреновского острожка через Собакино к Воронежу. В Собакиной Поляне — ров, надолбы в три ряда, "опасный" и караульный городки, а в них по 20 воронежских служилых людей, менявшихся понедельно. Сохранились названия караульных башен: Западня, Луговая, Березовка, Красная, Веселуха, Теплуха. Низ башни предназначался для жилья, верх — для досмотру. В прирубах содержались лошади. Частенько наши конники догоняли татарские отряды, отбивали пленников и угнанные стада. Новоусманский краевед М. Татаринов с гордостью пишет о том, что орловские драгуны сами построили крепость и городок, в гарнизоне остались служить 228 храбрецов, которые отбили несколько татарских набегов. В Орловской крепости было 6 башен в подземный ход к реке Усмани. В те времена служилые не получали жалованье. Орловцы имели землю по 20 четвертей на мужскую душу. Однажды Хреновской острожек разгромили татары и пошли на Орлов. Но орловские драгуны сумели их отогнать аж за реку Хаву. Часто усманцы, 6о6яковцы, орловцы и хреновские служилые объединялись, чтобы повернуть вспять нападавших татар. Так, в сентябре 1658 года были набеги на Собакино, Гололобово, Репное. Много было разрушений, но все-таки врагов прогнали. Но самым крупным из последних набегов был прорыв татар в 1659 году через Усмань, Воронеж, Дон. Они разгромили Карачунский монастырь у Воронежа и разорили все четыре стана Воронежского уезда. Царь Алексей Михайлович был озабочен набегами на южные границы и имел переписку с Воронежем по этому поводу. Вот, например, грамота царя о принятии мер предосторожности против набегов татар. Послано на Воронеж князю Кропоткину в 1652 году.

"...Чтоб татарова к воронежской крепости безвестно не пришли, чтоб у земляных и деревянных крепостях и в городках и на башнях службу люди в день и в ночь держали, и дозорщиков посылали. Чтобы служилые люди были с ружьем и лошадью. И на сторожах не спали, чтоб татары их сонных не скрали, чтоб в разъездах подле валу ездили. И чтоб, уходя в лес, в поле, на покос крестьянам быть с пищалями, луком, рогаткой".

Между тем в селах, деревнях, малых городах формировалось крестьянство, которому жилось трудно. Крепостное право было узаконено в 1649 году. Крепостные крестьяне принадлежали служилым людям по отечеству, то есть воинскому начальству, боярам, дворянам, детям боярским, владевшим землей с крестьянами. Последние были угнетены барщиной, оброком и "стрелецким хлебом". Они обязаны были платить хлебом стрельцам московским и донским казакам. В XVII веке возникали восстания крестьян и городской бедноты.

Крестьянская война под руководством Степана Разина разразилась в 1670 году. К осени Воронежский уезд, села Усманского стана тоже поддержали разинцев, беднота вступала в его отряды. Тогда близ Усмани Собакиной, у Борщевского монастыря, на реке Хворостани и в устье Воронежа воевода Б. Бухвостов организовал заставы против восставших. Сотню стрельцов для подавления крестьян прислала Москва. А из Воронежа к Тамбову отправился отряд усмирять крестьян и казаков. В этом отряде были атаманы Усмани Собакиной и Бобяково. Царские войска были многочисленней и восстание подавили, казнили многих восставших, зачинщиков, самого Степана Разина и его брата.

В брошюре А. Аббасова и С. Долженко о Новой Усмани читаем, что родители Степана и Фрола Разиных были родом из Усмани Собакиной. Там же родился и жил дядя Никифор Черток. Он оказался талантливым предводителем восставших. Семья его в Усмани была арестована и отправлена в ссылку. Все имущество, дом, скот проданы за бесценок. Торги провел казачий голова Яков Пареного в марте 1671 года. Многие наши земляки в тот год также были сосланы или наказаны за участие в восстании.

Жить и смиренно переносить испытания людям помогали церкви и монастыри. Деревянные церкви были в каждом селе. Некоторые крестьяне даже учились в церковных школах. Но в основном знания люди получали через богослужение, проповедь. Читая жития святых, учились грамоте и познавали священную историю. Но положение самих церквей было незавидным из-за постоянных погромов и войн. К тому же церкви и монастыри подчинялись Рязанской епархии, все их доходы шли в Рязань, а не на улучшение своего положения. Наконец в 1682 году образовалась Воронежская епархия, и православие все больше входило в жизнь воронежцев и жителей уезда.

Азовские походы Петра I, его приезд в Воронеж в феврале 1696 года и строительство военно-морского флота буквально всколыхнули наш край. Задействованы были все людские, лесные и сельскохозяйственные ресурсы. А усманцев даже приписали к адмиралтейству. Тяжкая работа оправдывалась государственной необходимостью — выход в Приазовье, ослабление Крымского ханства. Южные границы отодвинулись до Черного моря и укрепления Белгородской черты стали не нужны. Земли наши входили в Азовскую губернию, стараниями Петра Великого укреплявшуюся хозяйственным и духовным развитием.

Н. Бельская

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети