Воронежский уезд

Семнадцатый век для жителей сел и городов, расположенных в бассейнах рек Воронежа, Усмани, Хавы, оказался значителен важными событиями. Укрепление бывших поселений и строительство новых по Белгородской черте, крестьянские волнения и казачья вольница Степана Разина, организация Воронежской епархии и создание флота под руководством самого Петра I ... Наш край был в гуще государственных дел и продолжал отражать татарские набеги, защищая южные границы Руси.

С конца XVI века вокруг города Воронежа формируется Воронежский уезд. Население же его увеличивается в связи с развитием сторожевой службы, освоением новых земель и устройством усадеб. Высшие чины служилых проживала в городах, а обычные стрельцы, казаки — в поместьях на земле. Ремесленники и торговцы Воронежа — так называемые посадские люди — жили за стеной города. Воронежский уезд располагался от Белого Колодезя на севере до Борщевского монастыря на юге и с запада на восток от Дона до Усмани. На такой сравнительно небольшой площади к 1615 года уезде было уже 16 сел, 27 деревень, 4 слободы. Об этом читаем в "Дозорной книге", в действительности называемой "Воронежские книги письма и дозору Григорья Киреевского с товарыщи лета 7123 году». Разница в летоисчислении от творения мира и новой эры — 5508 лет. А потому "Дозорная книга" написана в 1615 году. Это первый и главный документ для историков и краеведов, разгадывающих тайны истории. Они популярно излагают строки "Дозорной книги", а мы — любопытные читатели, с интересом читаем все новые и новые толкования краеведов М. А. Веневитинова, Б. А. Болховитинова, В. П. Загоровского, В. А. Прохорова, В. И. Чеснокова, Н. С. Гамова, А. В. Кожемякина, А. Н. Акиньшина и многих других, изучающих не только "Дозорную книгу", но и все рукописное и печатное наследие о нашем прошлом.

Однако вернемся к книге "Киреевского с товарищи". За 1615 год она имеет сведения о селе Собакино с деревянной церковью и о жителях села. Перечислены сельские атаманы: Ширяев, Прохоров, Волдырь, Слепов, Лукин, Трубченинов, Зенюков, Макеев, Федоров, Мещеряков, Роспопов, Лихачев и др. Всего числилось 66 дворов атаманских и 43 бобыльских. Усманские атаманы несли конную службу на сторожах. Имели землю, крестьян и привилегированное положение. Числился двор пустой атаманский, да три селища порозжих атаманских. Селища порозжие — остатки древних поселений, к тому времени пустующих. Пашни были добрые, паханые 37 четвертей с осьминою, а дикого поля — 3140 четвертей. Сена на реке Усмани по обе стороны от Ивского Яру вверх — 6600 копен. А лесу в длину на 5 верст, а в ширину на 3 версты. Кстати, верста до XVIII века равнялась 2,13 километрам.

В поле работали на лошадях или вручную. Сельскохозяйственных орудий было немного — соха, коса, серп, деревянная борона, мотыга. Выращивали рожь, овес, просо, гречиху, ячмень, капусту, огурцы. Пшеница появилась только к концу XVII века.

Усманский стан Воронежского уезда представлен и в "Писцовой книге" 1629 года. Заметно увеличилось население. В городах работали плотники, гончары, кузнецы, сапожники, портные, колесники, золотари, седельники и другие ремесленники. В селах появились мельницы, солодовни. Развивалась торговля. В селе Собакино новые атаманы — Василий Быков, Ондрон Булгаков, Ломако Матвеев, Кирилл Леденев, Онтон Золотарев, Филип Переславцев, Лукьян Лесных, Федор Высоцкий, Петр Кривцов, Покид Лукин, Гаврила Струков, Васка Китаев, Мартин Быковский, Максим Минаков и другие. За атаманами были закреплены село, деревня, починок, пустошь, пашня и все, что было в данной местности. Кроме церковной земли и домов священников. В Усманском стану было семь сел: Собакино, Боровое, Ступино, Репное, Песковатое, Излегоши, Бобяково, да девять деревень, один починок, 19 пустошей. Пустошь — незаселенная земля, залежь или отдаленный от селения участок. Починок — начало нового поселенья. В селах уже числилось шесть помещичьих дворов, крестьянских — 538, бобыльских — 89. Пашни и дикого поля было уже 13 892 четверти. В Собакино было 35 помещиков. Все жители занимались сельским хозяйством, устройством своих дворов, но главным делом оставалась сторожевая служба. Воинствующие ногайские и крымские татары все еще учиняли разбои. В постоянном напряжении жили люди с западной стороны Дона и Усманский стан. Царское правительство указало построить укрепления по югу России от Ахтырки до Тамбова. Строили с 1635 по 1658 год. В наших местах Белгородская черта прошла от Песчановки (Левый берег Воронежа) через село Усмань Собакина и вновь построенный городок-крепость Орлов (1646 г.) и острожек Хреновской (1653 г.). В острожке стоял сменный гарнизон драгун Орлова. Линия укреплений состояла не только из караульных острогов и башей, строились земляные валы, рвы, надолбы, лесные засеки, полевые башни. Надежной защитой считался Усманский бор.

Укрепления города Воронежа перенесли с реки Воронеж на реку Усмань. Эта линия шла от Хреновского острожка через Собакино к Воронежу. В Собакиной Поляне — ров, надолбы в три ряда, "опасный" и караульный городки, а в них по 20 воронежских служилых людей, менявшихся понедельно. Сохранились названия караульных башен: Западня, Луговая, Березовка, Красная, Веселуха, Теплуха. Низ башни предназначался для жилья, верх — для досмотру. В прирубах содержались лошади. Частенько наши конники догоняли татарские отряды, отбивали пленников и угнанные стада. Новоусманский краевед М. Татаринов с гордостью пишет о том, что орловские драгуны сами построили крепость и городок, в гарнизоне остались служить 228 храбрецов, которые отбили несколько татарских набегов. В Орловской крепости было 6 башен в подземный ход к реке Усмани. В те времена служилые не получали жалованье. Орловцы имели землю по 20 четвертей на мужскую душу. Однажды Хреновской острожек разгромили татары и пошли на Орлов. Но орловские драгуны сумели их отогнать аж за реку Хаву. Часто усманцы, 6о6яковцы, орловцы и хреновские служилые объединялись, чтобы повернуть вспять нападавших татар. Так, в сентябре 1658 года были набеги на Собакино, Гололобово, Репное. Много было разрушений, но все-таки врагов прогнали. Но самым крупным из последних набегов был прорыв татар в 1659 году через Усмань, Воронеж, Дон. Они разгромили Карачунский монастырь у Воронежа и разорили все четыре стана Воронежского уезда. Царь Алексей Михайлович был озабочен набегами на южные границы и имел переписку с Воронежем по этому поводу. Вот, например, грамота царя о принятии мер предосторожности против набегов татар. Послано на Воронеж князю Кропоткину в 1652 году.

"...Чтоб татарова к воронежской крепости безвестно не пришли, чтоб у земляных и деревянных крепостях и в городках и на башнях службу люди в день и в ночь держали, и дозорщиков посылали. Чтобы служилые люди были с ружьем и лошадью. И на сторожах не спали, чтоб татары их сонных не скрали, чтоб в разъездах подле валу ездили. И чтоб, уходя в лес, в поле, на покос крестьянам быть с пищалями, луком, рогаткой".

Между тем в селах, деревнях, малых городах формировалось крестьянство, которому жилось трудно. Крепостное право было узаконено в 1649 году. Крепостные крестьяне принадлежали служилым людям по отечеству, то есть воинскому начальству, боярам, дворянам, детям боярским, владевшим землей с крестьянами. Последние были угнетены барщиной, оброком и "стрелецким хлебом". Они обязаны были платить хлебом стрельцам московским и донским казакам. В XVII веке возникали восстания крестьян и городской бедноты.

Крестьянская война под руководством Степана Разина разразилась в 1670 году. К осени Воронежский уезд, села Усманского стана тоже поддержали разинцев, беднота вступала в его отряды. Тогда близ Усмани Собакиной, у Борщевского монастыря, на реке Хворостани и в устье Воронежа воевода Б. Бухвостов организовал заставы против восставших. Сотню стрельцов для подавления крестьян прислала Москва. А из Воронежа к Тамбову отправился отряд усмирять крестьян и казаков. В этом отряде были атаманы Усмани Собакиной и Бобяково. Царские войска были многочисленней и восстание подавили, казнили многих восставших, зачинщиков, самого Степана Разина и его брата.

В брошюре А. Аббасова и С. Долженко о Новой Усмани читаем, что родители Степана и Фрола Разиных были родом из Усмани Собакиной. Там же родился и жил дядя Никифор Черток. Он оказался талантливым предводителем восставших. Семья его в Усмани была арестована и отправлена в ссылку. Все имущество, дом, скот проданы за бесценок. Торги провел казачий голова Яков Пареного в марте 1671 года. Многие наши земляки в тот год также были сосланы или наказаны за участие в восстании.

Жить и смиренно переносить испытания людям помогали церкви и монастыри. Деревянные церкви были в каждом селе. Некоторые крестьяне даже учились в церковных школах. Но в основном знания люди получали через богослужение, проповедь. Читая жития святых, учились грамоте и познавали священную историю. Но положение самих церквей было незавидным из-за постоянных погромов и войн. К тому же церкви и монастыри подчинялись Рязанской епархии, все их доходы шли в Рязань, а не на улучшение своего положения. Наконец в 1682 году образовалась Воронежская епархия, и православие все больше входило в жизнь воронежцев и жителей уезда.

Азовские походы Петра I, его приезд в Воронеж в феврале 1696 года и строительство военно-морского флота буквально всколыхнули наш край. Задействованы были все людские, лесные и сельскохозяйственные ресурсы. А усманцев даже приписали к адмиралтейству. Тяжкая работа оправдывалась государственной необходимостью — выход в Приазовье, ослабление Крымского ханства. Южные границы отодвинулись до Черного моря и укрепления Белгородской черты стали не нужны. Земли наши входили в Азовскую губернию, стараниями Петра Великого укреплявшуюся хозяйственным и духовным развитием.

Н. Бельская

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети