Усманка и Усмань Собакина

Малая родина. Усманская земля. Усмань, царственно несущая свои воды в Воронеж, чтобы, слившись с Доном, наполнить Азовское море свежестью русских равнин. Усманцы, влюбленные в свою речку, называют ее красавицей, слагают о ней стихи и песни, а в разлуке тоскуют о родном доме, о "крае, где Усманка течет".

Детство зеленое здесь пролетело,
Радовал добрый родительский дом.
Усманка маминым голосом пела
Песню простую о крае родном.

Древние документы и многие воронежские краеведы в своих книгах сообщают историческую фразу "Бог донес до Усманцы по здраву". Это из письма русского посла Михаила Алексеева, следовавшего из Турции в Москву. Был год 1514, первое письменное упоминание о реке Усмань. Кто, в какое далекое время назвал ее Усманью? И на каком же языке звучит это странное слово "Усмань"?

В. А. Прохоров в книге "Надпись на карте" пишет, что Усмань — от иранского слова "асман" — камень, и принесли его к нам славяне с Черниговщины, где была речка Усмань с каменистым дном. Е, А. Болховитинов, собирая материал о Воронежском крае XVIII века, уделил внимание и древнейшей истории, географии усманских мест. От пишет; "Имя Усмань есть татарское и значит красавица". Однако красавица на татарском — "матур". Но зато у татар есть женское имя Асма, в устной речи звучит — Осма. А в русском говоре татарское "о" часто трансформируется в "у". Вот и получается Усман, а мягкость могли добавить и рязанцы, и украинцы, облюбовавшие новые земли. Но это тоже предположение. Легенда же гласит, что утонула в реке ханская дочь — Асма? Усман?

Краевед А. Кожемякин утверждает, что Усмань вовсе не красавица и не каменистая, а петлистая — перевод с алтайского слова "узамань". Река действительно меняет направление — на юг, на запад, на север. А В. П. Загоровский в исследовании "О древнем Воронеже и слове "Воронеж" рассказывает о совпадении названий рек и поселений под Черниговом и в Подонье. Воронеж, Девица, Ведуга, Рамонь — Ромны и другие названия. А Эсмани (Усмани) у черниговского Воронежа даже две реки. Переселенцы из Черниговской земли дважды заселяли места по рекам Дон, Воронеж, Усмань в IX—X и в XII веках. В. П. Загоровский считает, что переселения были массовыми, потому и перенесено так много географических названий. Схемы-карты воронежских и черниговских земель, приведенные В. П. Загоровским, убеждают, что действительно переселенцы с Украины перенесли названия родных мест в новые края. Поселения по реке Усмани были с древнейших времен, а история русских сел начинается с Никоново и Углянца, что немного севернее Орлова.

Что касается Собакиной Поляны, то она, как и другие деревни, острожки, заселилась после возникновения города-крепости Воронеж в 1585 году. А годом основания нашего села краеведы считают 1598 год, в коем оно впервые упоминается в документах. Почему селение Собакина Поляна и караульный острожек Собацкий? Одни краеведы считают, что название пошло от множества диких енотовидных собак, здесь водившихся. Другие связывают его с фамилией Собакин. В "Разрядной книге" (1475—1598 гг.) на странице 524 упоминается воронежский воевода Борис Собакин. Известно также, что был в XVI веке дворянский род Собакиных, живших в Москве. Но один из них, Алексей Собакин, в 1598 году служил на южной границе Руси. А Борис Собакин в 1602 году стал Воронежским городским головой. А. Аббасов и С. Долженко в очерке о Новой Усмани пишут о воеводе В. В. Собакине, который в 1601—1602 голодных годах поселил обездоленных переселенцев на лесной поляне у реки Усмань.

Кто на самом деле эти Собакины? Они давали земли поселенцам или, наоборот, сами получали наделы как служилые люди? Во всяком случае, название Собакина Поляна, Усмань Собакина, вероятно, происходит от фамилии, известной в конце XVI — начале XVII века. С тех времен сохранились в коренные усманские фамилии: Переславцевы, Золотаревы, Мануковские. Предки наши поселились на лесной поляне и даже взяли эту поляну в название села. Дело в том, что с древнейших времен и до конца XVII века, то есть до корабельного строительства, рос и красовался в усманских краях мощный, никем не рубленый лес. Дубы и сосны росли на благоприятной почве и достигали до двух метров и более в диаметре. Образовавшийся Усманский стан буквально располагался в диком лесу. Это был Усманский бор, в котором водились медведи и другие дикие звери.

Итак, Собакина Поляна, Усмань Собакина, Большая Усмань — названия нашего села с конца XVI века до 1928 г. Интересно, чем занимались жители в XVII, XVIII веках? Усманские атаманы несли конную службу, имели крепостных крестьян. Атаманов называли беломестными, так как они жили привилегированно на "белых местах" и были освобождены от налогов, ибо несли государеву службу и постоянно находились в боевой готовности. А поместные казаки имели землю в личном пользовании (владели поместьем). Они были служилыми людьми, как дети боярские.

Дети боярские несли караульную службу, жили в поместьях, землю обрабатывали своей семьей, так как крестьян не имели. Позднее их стали называть однодворцами, составившими основную часть населения, как и поселенные драгуны, крепостные крестьяне. Будучи стрельцами, пушкарями, конниками, затимщиками, служилые люди занимались и земледелием, охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Особенно влекли усманские охотничьи и рыболовные места рязанских переселенцев. Предполагается, что Корчагины, Инютины — как раз из рязанцев. Украинских переселенцев усманцы звали черкасами. Так что население Собакиной Усмани было разноликим и в эпоху Киевской Руси (IX—XII вв.), и во времена нового заселения окраинных земель Русского государства (XVI—XVII вв.).

А что же объединяло наших предков кроме службы да общей земли? Например, это стремление к строительству мельниц, солодовен, лучшему устройству усадеб. А поскольку появились излишки продовольствия и потребность в товарах ремесленничества, то возникла и торговли. Благо, крепость Воронежская рядом. Но именно в таком многообразии жизни населению нужно было объединяющее начало в духовно-нравственном смысле. Эту роль взяла на себя православная церковь.

Н. Бельская

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети