Киселёва Елена Андреевна

Киселёва Елена Андреевна Елена Андреевна Киселёва родилась 27 октября 1878 года.

Елена родилась в Воронеже в семье известного русского математика и педагога, автора популярных школьных учебников, по которым училось не одно поколение школьников, Андрея Петровича Киселёва и его жены Марии Эдуардовны (в девичестве – Шульц).

Её детские и юношеские годы прошли в родном городе, о котором Елена Андреевна на всю жизнь сохранила самые тёплые воспоминания. Уже в детские годы она проявляла талант к рисованию. Родители охотно поддерживали склонность дочери. Первым частным учителем Елены стал известный воронежский художник и фотограф Михаил Иванович Пономарев. После уроков Пономарева Елена училась в Воронежской рисовальной школе, которой руководил художник Лев Григорьевич Соловьёв. Окончив школу Соловьева, в 1890 году продолжила учебу в Мариинской женской гимназии, поступив сразу во второй класс и окончив гимназию с золотой медалью. Затем по семейной традиции в 1896 году Елена уехала в Санкт-Петербург, где поступила на математический факультет Бестужевских курсов, но получить диплом педагога-математика, было не суждено, исследователи пишут, что окончить курсы и стать учителем Елена не смогла из-за болезни, она подхватила тиф, и врачи запретили умственные занятия.

В 1898 году оставила курсы и поступила в Академию художеств.

Заканчивая художественную образование, Киселёва посетила родные места, в усадьбе «Отрадное» (село Хреновое) картина народного праздника увлекла художницу ощущением его красочности. Под впечатлением она создаёт портретную галерею крестьянских девушек, которые становятся героинями произведения «Троицын день». За эту картину Киселёва в 1907 году получила звание художница. Лето 1908 года Киселёва снова проводит в усадьбе, где обстановка старинного барского дома, старого парка, костюмы прежних лет вдохновили о написании картин о прошлом: «В парке», «В старом зале», «Эхо старины».

Выйдя замуж за профессора математики А. Д. Билимовича, Киселёва эмигрирует в Югославию. В жизни семьи Билимович произошла огромная трагедия. В 1944 году единственный сын художницы Арсений в возрасте 25 лет умер. Елена Андреевна в те трагические дни написала «Портрет сына на смертном одре». Это был последний рисунок художницы, после смерти сына она больше никогда не занималась живописью.

Умерла Е.А. Киселёва в 1974 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети