Киселёва Елена Андреевна

Киселёва Елена Андреевна Родилась в Воронеже 15 (27).10.1878. По мужу Перевертанная-Черная. Дочь математика Андрея Петровича Киселева, автора школьных учебников по математике. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л.Г. Соловьева и окончила Воронежскую Мариинскую гимназию. В 1896 поступила на математический факультет Бестужевских курсов в Петербурге, в 1898 поступила в Академию художеств (АХ). С 1900 занималась в мастерской И.Е. Репина.

В 1903 году к 200-летию Петербурга она вместе с Е.М. Милашевской выполнила диараму "Ассамблея при Петре I". 31 октября 1907 года получила звание художника за картину «Троицын день», была заграничным пенсионером Академии Художеств с 1908 года. Писала портреты (отца, художника Ткаченко, К.И.Чуковского, поэтессы Гофман и др.), участвовала в выставках, получила премии АХ и премии им.А.И.Куинджи.

В 1921 г. Киселева с мужем уехала в Сербию, где занималась живописью лишь эпизодически.

В середине 1960-х воронежские искусствоведы заинтересовались художницей. М.И. Лунева завязала с Е.А. Киселевой переписку. В 1969 в Воронеже состоялась выставка 50 работ, приуроченная к 90-летию Киселевой. Художественный музей приобрел ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от художницы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал, где экспонировалось около 30 работ художницы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети