Мануковский Михаил Митрофанович

Мануковский Михаил Митрофанович Родился 13 мая 1920 года в с. Новая Усмань Воронежской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1939 году поступил учиться в Орджоникидзевское пограничное училище им. С.М. Кирова. Хорошие организаторское способности, внимательное отношение к товарищам были замечены командованием. Мануковского назначают старшиной роты.

С началом Великой Отечественной войны командованию училища с каждым днем поступало все больше и больше рапортов от курсантов с просьбой направить их на фронт, с таким же рапортом обратился и Мануковский. Однако руководство училища продолжало готовить офицерские кадры для фронта, обращая внимание, чтобы выпускаемые из училища молодые офицеры умели командовать взводами и ротой в разных видах боя, знали тактико-технические данные других родов войск, с которыми им предстояло взаимодействовать и правильно ставить боевые задачи.

В связи со сложной обстановкой на фронте молодых офицеров для действующей армии стали готовить по полугодичной программе. В августе 1942 года состоялся выпуск офицеров. Им было объявлено, что они остаются при училище для выполнения особо важных задач.

Мануковский вместе с другими офицерами училища обеспечивал порядок в городе, принимал активное участие в строительстве оборонительных учреждений.

В октябре-ноябре 1942 года он, будучи помощником командира взвода Особого полка дивизии внутренних войск НКВД, участвовал в героической обороне г. Владикавказа от немецко-фашистских войск, проявляя мужество и отвагу в боях. После освобождения территории Северной Осетии, Мануковский, являясь комсоргом батальона, а затем комсоргом 1038 стрелкового полка, 295 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в боях с фашистскими захватчиками. День Победы он встретил на территории Румынии.

После окончания войны М.М. Мануковский служил в органах государственной безопасности, работал в партийных органах республики. Избирается депутатом Алагирского районного Совета народных депутатов.

В 1968 году по рекомендации областного комитета партии он направлен на работу в органы внутренних дел и назначен заместителем начальника отдела кадров МВД, а с 1968 по 1974 год возглавляет Штаб МВД республики.

За период службы в органах МВД Мануковский зарекомендовал себя с положительной стороны, правильно организовывал взаимодействие штаба с отраслевыми службами министерства, оказывал им помощь в практической деятельности. Основное время сотрудников штаба направлял на улучшение организаторской работы во всех звеньях управленческого аппарата. За время его работы повысился уровень информационно-аналитической работы, конкретнее стало планирование, эффективнее контроль за деятельностью служб. Среди личного состава он пользовался большим авторитетом. После ухода на заслуженный отдых М.М. Мануковский активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, созданием музея истории МВД Северной Осетии. Ряд лет был директором музея, проводил экскурсии для молодых милиционеров, студентов и учащихся школ. За ратные и трудовые заслуги Михаил Митрофанович Мануковский награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В соответствии с приказом министра внутренних дел страны награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД » и Почетной грамотой МВД СССР.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети