Морозовка

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
В 1750 году однодворцы села Рождественская Хава основали небольшую деревню – Морозовка, которая расположилась в 5 верстах южнее села, на левом берегу реки Хава. В «Экономическом примечании Воронежского уезда» 1780 года деревня названа в числе населенных пунктов, относящихся к Рождественской Хаве. В этом документе говорится о ее местоположении: «По обе стороны речки Хавы и в устье речки Суходолки». Морозовка еще не считалась тогда выделенной в самостоятельную деревню. Земли деревни и села были в общем пользовании.

И только лишь в 1831 году произошло выделение Морозовки в самостоятельный населенный пункт. Об этом есть указание в документе восьмой ревизии за 1835 год, где сказано: «…переселенцы по седьмой ревизии состояли в селе Рождественская Хава, от которой Воронежскою казенною палатою в 1831 году отчислены особою деревнею Морозовкою». В 1835 году – в деревне было 20 дворов и 172 жителя. В то время в ней встречались фамилии: Ветров, Бабкин, Кобцов, Беляев, Боев, Щербаков, Трубицын и другие.

В 1905 году в Морозовке была построена земская школа с четырехлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа. В школе обучались дети в возрасте 8—12 лет обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Обучение было бесплатным, такие школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школы было совместным, осуществлялось оно за счет сельского общества и волости, земства и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось. В 1918 – 1919 годах в школе преподавали – Светлова Евлампия Павловна, Лялина Ксения Васильевна. Во второй половине XX века по решению сельской администрации земская школа была сломана.

В 1968 году при распашке большого кургана в Морозовке было обнаружено кочевническое погребение. В настоящее время постоянное население в деревне отсутствует, здесь расположены дачи воронежцев.

Морозовка
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети