Археологическое наследие Горенских Выселок

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
В юго-восточной стороне от села Горенские Выселки, там, где студеные ключи вливаются в Топкую Вершину, высится древний курган, а рядом чуть поодаль другой, зовут их в здешних местах «Два брата». Местное предание гласит, что название свое они получили благодаря двум братьям – первопоселенцам Семену и Филиппу Небольсиным.

Не смотря на свой почтенный возраст эти курганы до сих выделяются на фоне окружающего ландшафта, а также других более мелких насыпей. Они придают неповторимый колорит простирающейся вокруг плоской равнине. В былые времена эти два кургана служили ориентирами на местности, так как лишь они одни высились «в степи на равнине открытой». В старину возле этих курганов проходила дорога из села Горенские Выселки в село Хреновские Выселки (ныне Красный Лиман Панинского района). Старики сказывали, будто зарыт в большом кургане клад, из двух бочек золота. Лет сто назад большой курган пытались копать охочие до кладов люди, нашли они что или нет, то нам неведомо.

Современную территорию этой местности в древности населяли преимущественно скотоводческие племена Доно-волжской Абашевской культуры, сосуществовавшие с племенами катакомбной культуры, а затем сменившие их на мировой арене. Именно к этим культурам и принадлежит данная курганная группа. Абашевская культура – археологическая культурно-историческая общность эпохи средней и поздней бронзы (середина и вторая половина II тыс. до н. э.) лесостепной территории Восточной Европы от левобережья Днепра до Зауралья, название свое она получила по могильнику у села Абашево в Чувашии. Бронзовым веком именуется археологическая эпоха с середины III тысячелетия до н. э. до начала I тысячелетия до н. э. Эта эпоха представляет собой качественно новый этап человеческой истории, характеризующийся развитием металлургии бронзы и появлением в погребальном обряде надмогильных насыпей – курганов.

Большой курган досыпался и в скифскую эпоху (середина VII – начало III века I тысячелетия до н. э.), территория которых простиралась от Дуная до Дона и называлась в греческих источниках – Скифия.

Когда скифский царь Иданфирс в 512 году до нашей эры вел тяжелую войну против армии персидского завоевателя Дария, намного превосходившей его силы, Дарий упрекал скифов в трусости, потому что они избегали открытого сражения и не выводили против персов свои главные силы, предпочитая партизанскую тактику. Скифский царь ответил: «Мы кочевники. У нас нет ни полей, ни городов, и нам нечего оборонять в степи. Мы вовсе не убегаем от тебя, а поступаем так, как делаем в обычной жизни – кочуем от пастбища к пастбищу. Но если же ты желаешь во что бы то ни стало сражаться – то у нас есть могилы предков. Найди их и попробуй разрушить, и тогда узнаешь, станем ли мы сражаться!»

Люди в этих местах жили с незапамятных времен, здесь проходили дороги многих и многих народов, часто воздвигавших на своем пути погребальные памятники, одним из которых является курганная группа «Два брата» у села Горенские Выселки.

Археологическое наследие Горенских Выселок
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети