Дрофа – редкая птица Горенских Выселок

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
История дрофы трагична, удивительно что она вообще еще существует. Эта птица внесена в Красную книгу России, и находится под угрозой исчезновения.

В начале XIX века дроф в окрестностях села Горенские Выселки (Левая Вершина) было множество. Стада этих величественных красавцев кормились на степных просторах нашего края. Дрофы были одним из наиболее многочисленных видов птиц на юге России. Русский писатель С. Т. Аксаков, описывает дрофу так: «Станом и статью, образованием головы, носа и ног она очень похожа на дворовую большую индейку. Молодая дрофа в первый год пером иссера-глинистая, но с возрастом выцветает и делается год от году белее. Голова у дрофы и шея какого-то пепельного или зольного цвета; нос книзу, толстый, крепкий, несколько погнутый, в вершок длиною, темно-серый и не гладкий, а шероховатый; зрачки глаз желтые; ушные скважины необыкновенно велики и открыты, тогда как у всех других птиц они так спрятаны под мелкими перышками, что их и не приметишь; под горлом у ней есть внутренний кожаный мешок, в котором может вмещаться много воды; ноги толстые, покрытые крупными серыми чешуйками, и, в отличие от других птиц, на каждой только по три пальца».

Дрофа птица исключительно степная, что ее и сгубило. Причиной катастрофического падения ее численности послужили два основных фактора, оба связанные с человеком и его жизнедеятельностью. В первую очередь это массовая охота, достигшая своего апогея в XIX веке. Дрофа считалась «княжеской» дичью, на нее часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц. Популярным объектом охоты она считалась в России в XIX и первой половине XX веков. О масштабах истребления можно судить по статье «Охота на дроф в России», опубликованной в 1837 году в одном журнале. Автор этой статьи утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц, охотясь на территории современных Воронежской и Днепропетровской областей. Особенно бедственным положение дроф оказывалось поздней осенью. У большинства птиц над хвостовым позвонком развита копчиковая железа, маслянистыми выделениями которой смазываются перья для предохранения от намокания. У дрофы такая железа отсутствует, во время заморозков намокшие крылья смерзаются и утрачивают способность к полету. В таком положении дроф забивали палками. Истребление также сказалось на последующем неравномерном соотношении полов, поскольку крупные старые самцы оказывались более желанной добычей. Вторая причина связана с расширением в тот же период сельскохозяйственных угодий. Одной из наиболее пострадавших территорий в результате человеческой деятельности оказалась наша Усманская степь, на которой и расположились некогда Горенские Выселки. Серьезное разрушение степи произошло, когда были распаханы участки целинных земель. Именно эти причины послужили к исчезновению дрофы в данном регионе.

Последнее упоминание о встрече человека с этой красивой птицей относится к середине XIX века. В течение почти полторы сотни лет никто в наших краях ее больше не видел. Каким же было удивление и величайший восторг, когда в мае 2019 года эта редчайшая птица вновь была замечена в дикой природе в урочище Левая Тамлыцкая Вершина, что в окрестностях Горенских Выселок. Природа подарила нам еще один шанс увидеть этих птиц воочию, а не на картинке. Как приятно знать, что эта птица все еще есть, а не была когда-то. Сохранение дрофы – это одна из важнейших задач для нас, жителей Новоусманской земли, а так же она должна стать приоритетом для всех уровней местной власти.

Дрофа – редкая птица Горенских Выселок
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети