Жертвы «Красного террора» (ч. 2)

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Оставшиеся на территории Советской России офицеры по своему положению разделялись на три категории: служившие в Белых Армиях; служившие в Красной Армии; а также, кто смог в после революционной неразберихе раствориться среди населения, скрыл свое военное прошлое. Их положение существенно различалось только в первые послевоенные годы, затем же их судьбы были примерно одинаковы, поскольку они рассматривались советским режимом как нежелательный и опасный элемент. Таким образом, массовые репрессии против офицеров 1930-1931 годов касались всех категорий бывших офицеров и носили тотальный характер.

Волна арестов белых офицеров прокатилась в конце 1930-го – начале 1931 года, когда еще более сильная волна захватила бывших офицеров, служивших в Красной Армии, – так называемое дело «Весна». Дело «Весна» имело множество «ответвлений», и процессы по нему затронули всю страну. Бывших же «белых» осуждали по большей части по статье 58-13 и отправляли в лагеря, и если кто уцелел в то время, то почти автоматически хватался в «ежовский» период, даже если отбыл срок. Особенно тяжело приходилось бывшим офицерам жившим в провинции. Под угрозой арестов они вынуждены были переселятся в города. Это массовое бегство в период с 1930 по 1937 год впоследствии было расценено как «перекочевка кулацко-белогвардейского актива с целью сохранения кадров для будущих восстаний против Советской власти».

Вот только несколько имен репрессированных офицеров в годы кровавого террора Воронежской «Лубянки»:

1. Гришков Николай Михайлович – 1895 г. р., с. Чурковка Черниговской области. Бывший офицер, из дворян. В 1920-1922 годах – в Красной Армии, в 1930-х – землеустроитель в Новоусманском районе, четверо детей. Арестован в 1938 году.
2. Колтаков Иван Илларионович – 1884 г. р., с. Хвощеватка Березовского района. Бывший унтер-офицер, в 1917-1920 годах – в Красной Армии. Возчик на мельнице №7 в Воронеже, трое детей. Арестован 4 февраля 1938 года.
3. Небольсин Федор Иванович – 1893 г. р., с. Горенские Выселки Рождественско-Хавского района. Бывший офицер, в 1919-1920 годах во ВСЮР. Работал экспедитором в Воронеже, четверо детей. Арестован в 1943 году.

Не обошли стороной репрессии и детей бывших офицеров, которым было очень сложно поступить в вузы, тем более военные, намного труднее чем детям прочей старой интеллигенции. Еще долгие годы после массовых преследований бывших офицеров обычному человеку быть офицером Русской Армии с идеологической точки зрения считалось предосудительным.

Жертвы «Красного террора» (ч. 2)
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети