ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

На рыбалку в Горенские Выселки

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Рыбная ловля известна человечеству с незапамятных времён, когда в поисках пищи древний человек был вынужден освоить способы добычи её из водоёмов. Собираясь на рыбалку на щуку в Горенские Выселки, следует хорошо запастись терпением и выдержкой, чтобы дождаться щучьего клёва.

Стоит различать понятия «рыболовство» и «рыбалка». Первое относится к виду жизнедеятельности, а рыбалка – это увлечение миллионов людей, ставшее для некоторых своеобразным способом самовыражения и лучшим видом отдыха на природе.

Щука – известный всем хищник, поймать которого считается большим достижением среди рыбаков, для поимки щуки необходимо иметь довольно мощные и надёжные снасти, так как она вырастает до впечатляющих размеров, а её силе может позавидовать даже карп. Она может достигать в длину более чем 1,5 метра, вес – до 30 килограмм самки всегда крупнее самцов. Щука – это одна из самых известных пресноводных рыб. Зубастая разбойница – желанный трофей всех рыболовов. Она имеет белое, нежирное мясо, без мелких костей, по праву считается одной из лучших рыб для варки ухи. Но не за это любят ловить её рыбаки. Рыбалка на щуку это поединок человека с подводным, хитрым хищником, для которого результат поединка вопрос жизни и смерти.

Ловля щуки происходит на протяжении всего периода открытой воды, хотя и зависит от времени года, весной щука голодает, в этот период она будет атаковать любую приманку. За несколько недель до начала нереста ей необходимо набираться сил, чтобы отложить икру вовремя и без особых затрат. В марте вода ещё не прогревается достаточно сильно и хищник пассивен, поскольку только прошёл период ледостава. В апреле её можно встретить на отмелях, поскольку вода там начинает прогреваться в первую очередь и малёк выходит на кормёжку, за ним щука и охотится. В мае щука уже начинает полноценно питаться практически во всех участках водоёма. В этот период её ловят как на поверхности, так и на глубине.

Летом вода прогревается достаточно хорошо, и щука начинает активно охотится на протяжении всего дня, отправляться на рыбалку лучше утром или вечером, так как в жару хищник находится в состоянии покоя, а потому берёт приманку достаточно неохотно. С начала июня и до средины июля щука ловится очень хорошо. В конце июля, как правило, начинается летняя жара, в этот период щука покидает мелководье и отправляется на глубину, в поисках прохладной воды. Рыба теряет бывалую агрессивность и её больше привлекают приманки с естественным окрасом, которые стоит проводить довольно медленно. В августе щука ведёт себя по-прежнему, всё также отдавая предпочтение местам с холодной водой и приманкам с естественным окрасом. Но в средине месяца температура воды снижается, и щука снова начинает проявлять активность.

В сентябре вода ещё не успевает полностью остыть, поэтому стоит попробовать поискать щуку в местах с небольшой глубиной. В октябре хищница ещё не покидает привычных мест стоянки, так что встретить её на мелководье – вполне нормальное явление. В этот период лучше стараться привлечь щуку приманками больших размеров. В ноябре щука всё также активно питается, но встретить её на мелководье уже довольно сложно, так как она уходит на глубину вместе с другой рыбой и начинает готовиться к зимовке. В этот период вполне успешно ловить её на живца с использованием донных снастей.

Так что добро пожаловать и удачной рыбалки!

На рыбалку в Горенские Выселки
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети