ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Интригующая находка Горенских Выселок

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Одним из благоприятных для проживания древнейшего человека районов стала территория современного села Горенские Выселки, где некогда был водораздел рек Топкой и Левой Вершины.

Материалы, которые использовал первобытный человек для воспроизводства необходимых для его существования условий, были очень ограничены: дерево, камень, кость, шкуры животных и глина. Эти пять составляющих первобытного производства на протяжении нескольких сотен тысяч лет были единственными средствами, дарованными человеку природой.

Среди них камень занимал особое положение. Только при его помощи можно было обработать и широко использовать для изготовления других орудий труда: дерево, кость и рог. Но далеко не каждый камень годился для этого. Он непременно должен был обладать следующими качествами:

1. Твёрдостью,
2. Способностью раскалываться на пластинки,
3. Способностью давать острые, режущие края,
4. Быть широко распространённым на поверхности земли в месте проживания человека.

Добыча каменного сырья производилась путём собирания его по берегам рек среди россыпей галечника, в осыпях обрывов и оврагов. Способы изготовления древних орудий, также как и их формы, изменялись и совершенствовались в зависимости от изменения и расширения потребностей производителей и потребителей. Совершенно новым вариантом обработки, совершившим переворот в каменной индустрии, является способ расщепления камня, который заключается в том, что от куска кремня отделялись призматические пластинки правильных геометрических очертаний с плавным изгибом по продольной оси. Эта техника отщепления пластин была основана на принципе короткого толчка или импульса. Но каким образом это делалось, нынешнему человеку не совсем понятно.

Параллельно с развитием каменной индустрии, но с небольшим отставанием, развивалась обработка кости и рога. Это отставание было обусловлено тем, что кость и рог обрабатывались каменными орудиями, а потому всякое усовершенствование в способах их обработки требовало предварительного усовершенствования каменных орудий.

Люди, некогда обитавшие здесь, жили небольшими группами, предположительно по 15-20 человек. Они занимались охотой, собирательством съедобных кореньев, растений и дикорастущих плодов. Именно в это время начали закладываться основы социальных отношений, среди которых было много разных запретов и ограничений. Они касались разделения труда, сексуальных отношений, соблюдения иерархии при разделе пищи и много другого.

В настоящее время идёт обработка и осмысление обнаруженных материалов, что позволит нам в известной мере ответить на вопрос о заселении территории Новоусманского края, а в частности села Горенские Выселки, первобытным человеком.

P.S. Осенью этого года, проходя по берегу обмелевшего сельского пруда, мне на глаза попалась интригующая находка – это были камни необычного вида и формы: оббитые гальки, заострённые каменные пластины, листовидные кремни. Всё это было дело рук древнего человека, некогда жившего в наших краях.

Интригующая находка Горенских Выселок
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети