Горенские Выселки - Родина героев

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
В 2014 году исполнилось 100 лет со дня начала Первой Мировой (Великой) войны. Обращаясь к тому далекому времени, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что нельзя забывать эти славные страницы отечественной истории. Нам есть о чем и о ком рассказать, а потому мы должны внести и свой вклад в возрождение и сохранение памяти о героях той Великой войны, о ее Георгиевских кавалерах.

От тех далеких событий нас отделяет целый век. История той войны оказалась запечатлена во многих литературных и исторических документах, хранящихся в архивах и библиотеках. Все больше в свет выходит краеведческих книг и статей на эту тему. Именно благодаря этому, мы можем узнать о малоизвестных героических страницах дореволюционной истории нашей страны, в том числе и о селе Горенские Выселки Новоусманского района Воронежской области.

Горенские Выселки - Родина героев

Полный Георгиевский кавалер Георгий Иванович Небольсин (слева). Полный Георгиевский кавалер Федор Иванович Небольсин (справа).

В годы Первой Мировой войны двое уроженцев села: Георгий Иванович Небольсин и Федор Иванович Небольсин – стали полными кавалерами Георгиевского креста. Иван Семенович Дмитриев и Иван Никандрович Дмитриев получили Георгиевские кресты IV степени.

Горенские Выселки - Родина героев

Иван Семенович Дмитриев награжден крестом IV степени (слева). Иван Никандрович Дмитриев награжден крестом IV степени (справа).

Г. И. Небольсин родился в 1883 году. Участник Русско-Японской войны. Награжден медалью «В память Русско-Японской войны 1904-1905 годов», которую носили на груди на александровско-георгиевской ленте. Во время Первой Мировой войны служил на Юго-Западном фронте. Георгиевский кавалер, имел полный бант. За боевые отличия произведен в офицеры.

Ф. И. Небольсин родился в 1893 году. Был произведен в офицеры за боевые отличия в 1915 году. Участник Сарыкамышенской операции на Кавказском фронте. Георгиевский кавалер, имел полный бант (все 4 степени Георгиевского креста, Георгиевской медали). Помощник начальника партизанского отряда – Л. Ф. Бичерахова (его отряд входил в экспедиционный корпус генерала Баратова в Персии). Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии  

 
#1 Татьяна Якушева 15 мая 2018, 09:12
Здравствуйте, Михаил! Мои родители умерли, они мало что смогли рассказать про своих родителей (моих бабушек и дедушек0. Моя мама Небольсина Анна Петровна 1941г. р. родом из с. Горенск-Виселки , Новоусманский р-н, Воронежская обл. (так записано в документах), сама она давно уехала в Сибирь, здесь жила и умерла. В семье их было семеро детей, мама самая младшая и ничего не знала про своего отца Петра Небольсина, т.к. он погиб в 41-м году.Известно ли что-нибудь про их семью, и как погиб Петр Небольсин, я не знаю его отчества и даты рождения, знаю только его жену звали Пелагея Ивановна, и знаю имена и годы рождения всех их детей? Сможете ли мне помочь пролить свет на судьбу моего дедушки?
 
 
#2 Михаил Небольсин 18 мая 2018, 10:58
Здравствуйте, Татьяна. Я бы смог ответить на Ваш вопрос,если бы Вы указали хотя бы подворье или край села, где они жили (Клин, Юневка, Япония и т.д.), а так очень сложно что-либо сказать. Я попробую Вам помочь, но ничего обещать не могу.
 
 
#3 курепин 4 августа 2018, 04:15
полный кавалер 9 гренадеского полка не Небольсин, а Волков Александр Назарович.Родил ся он во Владимирской губ.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети