Воскресная школа Горенских Выселок – дар ученичества

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Сегодня мы являемся свидетелями удивительных событий, обусловленных возрождением Воскресной школы в приходе Покровского храма села Горенские Выселки, так и всего того что с ней связано. Она призвана помочь каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, способствует становлению приходской общины.

Воскресная школа, прежде всего, призвана формировать в своих стенах некую духовную атмосферу соборной православной семьи. Задача преподавателя школы дать ребенку не просто некое абстрактное знание о Боге, но в первую очередь привить ему опытное сердечное знание Бога, что достигается лишь путем воспитания искренней веры, преподаваемой «от сердца к сердцу», от учителя к ученику. Следует вспомнить слова ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета протоиерея В. Воробьева: «Как зажигаются сердца верой? Сердце от сердца, как свеча от свечи. Обычно это бывает, когда встречаешься с каким-то замечательным верующим человеком, подвижником веры. Красота подвига может пленить душу ребенка, она увлекает его. Если наши учителя будут такими подвижниками веры, тогда дети будут верующими. Если наши учителя будут простыми православными обывателями, то дети наши из церкви уйдут, как это случилось до революции».

Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных ощущений, увидит этому достойные примеры и переживет все на своем опыте – это останется с ним на всю жизнь и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении.

Вот как говорит о своей работе учитель Воскресной школы прихода Покровского храма села Горенские Выселки Е. Г. Небольсина: «В своей работе я стараюсь помнить о том, что возрождение воскресных школ оправдано в той мере, в которой оно способствует возрождению веры и любви к Богу в душе ребенка, а так же полноценному воспитанию и гармоничному развитию его личности. Не будем забывать, что в дореволюционной России практически все были крещены и обучались в большинстве своем в церковно-приходских школах, а вот истинно верующими, как показали годы гонений на веру, оказались лишь некоторые».

Вера в Бога – само понятие, по сути своей, не совсем правильное. Человек должен не верить в Бога: в Его существование и проявления в мире, а принимать это как неоспоримый факт, который не подлежит никакому сомнению, как аксиому, не требующую никаких доказательств, как непреложную истину. Мы не верим в своих родителей, мы знаем сердцем, что они существуют, пусть даже мы вдали от них. Любим, слушаем и уважаем их, так же и Бога мы должны познавать и чувствовать сердцем, а не только верой, вера без любви мертва. Не только формально умом, сколько душой и сердцем, своей любовью и уважением к Нему и, следовательно, к Его словам. Поэтому человек не может быть просто верующим или неверующим, он может быть соблюдающим или не соблюдающим волю нашего Творца, т. е. его Заповеди. Правильнее было бы сказать, что человек может быть любящим и уважающим Бога или нет, т. к. невозможно обидеть или оскорбить того, кого любишь и почитаешь всем сердцем. Показателем же веры, любви и уважения к Богу стало бы именно соблюдение нами Его заповедей в отношении к людям, и к Нему Самому, а так же изучении христианской этики и ценностей.

Храм – это всего лишь пустая, пусть и красивая упаковка, которая должна быть наполнена. Даст Бог и вскоре в селе его восстановят в былом величии великолепии, он станет эксклюзивным и презентабельным, но все - равно будет пуст и холоден. Потому нам необходимо будет наполнить его жизнью, теплом наших душ и сердец, а жизнь – это, прежде всего наши дети. Именно от них, как от маленьких солнышек, во все стороны расходятся лучи доброты и искренности, именно они несут живительную силу в возрожденный храм.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети