Рождественская Хава – в честь Рождества Христова

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Возник этот населённый пункт в начале XVIII века и название свое получил по Рождественской церкви (в честь Рождества Христова) и по реке. Село расположилось на прибрежной возвышенности: здесь привольно распахивается даль, открывая вид по реке километров на десять. По сведениям книги «Воронежская губерния. Список населенных мест за 1859 год», мы знаем, что в селе в то время было 248 дворов и проживало 2787 жителей.

Рождественская Хава являлась центром волости и объединяла несколько сельских обществ Воронежского уезда. Так, в Рождественской волости в 1862 году насчитывалось населенных мест - из крупных поселений: 4 села, 7 деревень, 2 крестьянских хутора, 10 селец; из усадеб частных владельцев, 2 хутора и 35 усадеб; 3 населенных места при промышленных заведениях; 8 лесных населенных мест. По ним числилось: 6 церквей, 1 молитвенный дом, 1 часовня, 20 казенных и общественных зданий, 9 учебных заведений, 54 промышленных заведения, 28 торговых заведений. Итого зданий и учреждений - 119, дворов - 1973, жителей обоего пола - 14057. Количество десятин надельной земли составляло - 20909.

Блестящим образом церковного зодчества XIX века в Рождественской Хаве явилась церковь Рождества Христова, возведенная в 1810 году вместо бывшей здесь прежде деревянной постройки 1745 года. В церкви с южной стороны был сооружен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятелем храма в 1882 году, по архивным материалам, значится священник Капитон Лебедев. Освящал храм правящий в то время архиерей Воронежской епархии епископ Антоний I. Во владении причта имелось 99 десятин пахотной земли, к приходу этой церкви был приписан молитвенный дом в сельце Хлебном, в котором служили заштатные священники по найму, а также причт Христорождественской церкви. Одним из них был священник Лебедев Александр Капитонович (сын настоятеля). Арестован в 1937 году, сослан на лесоразработки на 10 лет, где и погиб.

Рождественская Хава – в честь Рождества Христова

Осенью 1894 года Воронежское земство выделило ассигнования на постройку двух новых, современно оснащенных больниц - в Верхней Хаве и в Рождественской Хаве. 6 марта 1899 года воронежский губернатор написал уездным властям, что больнице в Рождественской Хаве отныне было разрешено называться «имени Государя-Императора», т.е. присваивался самый высокий статут для медицинского учреждения.

В 1900 году в селе имелось 3 учебных заведения: 2 земские и церковно-приходская школы; промышленных заведений: 2 маслобойни, 5 рушек, 7 кирпичных заводов, 4 столярных мастерских, сапожная мастерская; из торговых заведений: 8 мелочных лавок, 1 оптовый винный склад, 2 трактира, 1 постоялый двор.

Наличие населения в селе на 1 января 1905 года составило: 901 двор и 6309 жителей. В земской школе обучалось 93 мальчика и 21 девочка. «В церковно-приходской школе - 20 мальчиков и 17 девочек. В школе грамотности - 34 мальчика и 8 девочек».

Течёт наша таинственная речка – Хава, дающая жизнь. И жизнь продолжается. Продолжаются добрые дела людей, населяющих Рождественскую Хаву.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети