Новосёлки

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
В 90-е годы XVII века - начале XVIII, когда крупное феодальное землевладение, достигнув Белгородской черты, перешло через нее, в этот период впервые в истории в крупных масштабах происходит переселение крестьян на новые земли юга. Помещики, частью пришедшие в Воронежскую губернию вместе со служилыми людьми, а частью вышедшие из их среды, со своей стороны выводили крепостных своих имений из разных мест России на пустующие земли Воронежского уезда. Другие землевладельцы населяли основанные ими поселения крестьянами, скупленными в разных местах. Третьи заселяли пустующие земли крепостными из своих ближайших имений. Но как бы там ни было, очевидно одно - во всех этих случаях владельцами преследовались те или иные чисто сельскохозяйственные цели.

Происходившая колонизация помещичьих крестьян, по самому их социальному положению, могла производиться настолько свободно, насколько это было возможно в интересах владельца. В дальнейшем, при освобождении крестьян от крепостной зависимости, многие из этих поселений были перенесены на новые места за пределами помещичьих земель. Это случалось там, где к крепостным селениям примыкали владельческие усадьбы.

Вследствие названных выше причин в начале XIX века и возникло на речке Малой Суходолке владельческое поселение - Новоселки. В то время в нем насчитывалось 8 дворов и 149 жителей. Расположилось оно всего в 3 км от села Хлебного. В наше время Новоселки примечательны многими чертами старого быта: чистота, ухоженность зеленой улицы, тишина, опрятность. В таких селениях пока еще много примеров старого традиционного строительства крестьянских домов конца XIX - начала XX веков. Есть здесь и новые постройки, в которых нынешние строительные приемы не противоречат с вековечным крестьянским желанием украшать построенное, делая его надежным и приятным глазу.

Новосёлки

Крестьяне в ту далекую пору одевались в сделанные собственными руками в домашних условия конопляные и льняные ткани. Женщины, по древнему обычаю, были обязаны прясть, ткать, обшивать всех многочисленных членов семьи. Ткать начинали ранним утром, перед восходом солнца, с особого ритуала. Ткачиха в полном уединении становилась перед святым углом на колени и просила Богородицу помочь ей благополучно завершить необходимую для ее семьи работу. Пряли и ткали женщины только в свободное от работы в поле и по дому время. При таких условиях жизни конопли нужно было очень много, и потому она в больших количествах выращивалась на огородах каждой семьи. Конопля делилась на мужскую особь - посконь и женскую - матерку. Посконь шла на изготовление тонкой ровной ткани, из которой делалась праздничная одежда - полотенца для божниц, занавески, скатерти, тонкие кружева и т.д. Более грубое волокно матерки шло на изготовление тканей для мешков, кулей, фартуков, сумок, попон для лошадей и т.п. Семена конопли в чистом виде были хорошим кормом для птицы, из толченого семени приготавливали ароматные маслянистые и густые соки, которыми смазывали блины, оладьи и другие мучные изделия.

Для изготовления теплых предметов на холодное время, таких как чулки, онучи, варежки, шарфы, чуни - употреблялась пряжа из овечьей шерсти, а для женских шалей - козий пух. Надо также отметить, что в качестве сырья для ткачества использовалась двудомная крапива. Лубные волокна ее стебля были достаточно длинны, прочны и давали превосходные нити, которые использовались для выделки как грубых, так и тонких тканей. Одежда из крапивной ткани обладала лечебными свойствами. Еще в 20-х годах XX века можно было встретить мешки, чувалы и кули из грубой, но прочной крапивной ткани. Они так и назывались - крапивные.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети