Никто не забыт, ничто не забыто…

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Никто не забыт и ничто не забыто.
Хоть радость Победы до боли грустна.
А мы поклоняемся праху убитых,
Когда к нам в Россию приходит весна.

Ольга Бугримова

Жизнь любой семьи неотрывно связана с историей родной страны. Все события, которые происходят в ней, так или иначе, отражаются на судьбе, живущих в это время людей. День за днём, час за часом мы проживаем свой жизненный путь, вырастаем и изменяемся, учимся и взрослеем, расцветаем и стареем. Каждый из нас старается жить так, как велит время, и часто в повседневной суете мы не замечаем, как оно бежит. В России, какую деревню, какой город, какую семью ни возьми, каждой из них коснулось горе войны. Тысячи советских семей проводили на войну своих отцов, дедов, сыновей и мужей. Многие из них домой так и не вернулись. В нашей земле похоронены тысячи бойцов, и о том, где они похоронены, потомки некоторых не знают до сих пор. Многие до сих пор не могут найти своих родственников, которые со времени Великой Отечественной войны лежат в братских или безымянных могилах.

Никто не забыт, ничто не забыто…
Фото: Михаил Небольсин

Говорят, что люди живы, пока жива память о них. Так было и с Рафиковым Фаткинуром Ахтарьяновичем. Только через семьдесят лет после гибели фронтовика семья Рафиковых наконец-то узнала о месте захоронения своего родственника, где именно покоится прах дорогого их сердцу человека, шагнувшего в бессмертие. Так об этом событии рассказывает его внучатый племянник Рафиков Радик: «До недавнего времени мой родственник Рафиков Фаткинур Ахтарьянович считался без вести пропавшим. На сайте «Память народа», я нашел информацию о том что, он погиб 1942 в составе 40 Армии в боях за Воронеж. Похоронен он в братской могиле села Хлебное, от конезавода 300 метров. Он родной брат моего деда. Дедушка мне много рассказывал про него. Его призвали в 18 лет. Уроженец Башкирской АССР, Нуримановского района, дер. Ишмуратово. 1923 г.р. на фронт ушёл добровольцем в 1941. Погиб 1942г. Есть документальное военное донесение 40 армии 347 стрелкового полка. Из ЦАМО. В 1942 немцы наступали на Воронеж и в этой неразберихе его, как погибшего неправильно записали. Из-за этого о нем не было данных как о погибшем. Его полное имя Рафиков Фаткинур Ахтарьянович».

Имя этого героя высечено на одной из боковых граней мемориала павшим воинам, который находится в центре села Хлебное, среди имен других людей, умерших в госпитале этого поселения.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети