Отрадное

Возникновение одного из «дворянских гнезд» семьи Сталь-фон-Гольштейн «Отрадное» относится к началу XIX века. Более столетия название этого имения не фигурировало в «Списках населенных мест Воронежской губернии». Нам же предстоит приоткрыть неизвестные страницы его истории.
Если мы обратимся к работе «Историческое, топографическое и статистическое описание Воронежской губернии - второго историка Воронежского края М.И. Славинского, написанной в 1819 году, то найдем косвенное упоминание об этом имении, хотя автор и не называет его. Описывая г. Воронеж в своем труде Славинский пишет следующее: «… на левой стороне реки (Воронеж) лежит слобода, так называемая Придача, соединенная с городом посредством прекрасного моста и ветвистыми ветлами осененной плотины по обе стороны сей слободы; по берегу же реки находятся значительные деревни. Далее видно открытое поле, представляющее часть обширного горизонта, пределы коего составляют многия селения по реке Усмане, украшенныя огромными домами помещиков и церквами». В этом описании ясно видны черты Отрадненской усадьбы. Затем, описывая «склонность жителей к гуляниям», Славинский приводит следующие факты ярко характеризующие пристрастия и вкусы дворян того времени: «Воронежское дворянство, а особливо купечество, имеют господствующую страсть строить огромные каменные домы, внутри оные расписывать со вкусом и меблировать с немалыми издержками».

Фото: Михаил Небольсин
В 1901 году в Отрадненской усадьбе была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В основу объемно - пространственной композиции и декоративного решения храма положены эклектически понятые формы древнерусского зодчества. Квадратный объем церкви завершался простой четырехскатной кровлей, над которой в прошлом возвышался барабан с шлемовидной главой. С востока к храму примыкает большое полукружие апсиды, а с запада - небольшой притвор с традиционного вида колокольней.