ВАЖНО
Поддержи нас на голосовании!

Это наша с тобой биография

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Для исторического исследования не существует не интересных тем. Одна из таких — о школе механизации № 3, некогда располагавшейся в селе Рождественская Хава. Многие могут возразить, что это история обычной школы, чем она может быть интересна? Людьми, их мыслями и чувствами, своим трудом прославившими это учебное заведение, их судьбоносным выбором, всем тем, что придает смысл всей нашей истории, а нам, ныне живущим, указывает наше место в исторической цепочке и помогает правильно осознать жизненное предназначение.

В 1903 году в селе Рождественская Хава, Высочайше утвержденным решением Государственного Совета, была открыта 4-х классная ремесленная школа с 2 отделениями: слесарно-кузнечным и столярно-токарным. Проект здания училища был составлен архитектором М. Н. Замятиным. В советские годы ремесленное училище было переименовано в Рождественско-Хавскую школу механизации № 3, затем в профессиональное училище № 25.

Это наша с тобой биография
Фото: Михаил Небольсин

В послевоенные годы курсантами училища были в большинстве своем простые сельские мальчишки, потерявшие на войне отцов. Особо выделялись на их фоне взрослые парни в военной форме — это были вернувшиеся с войны фронтовики. Ни мало их было и среди преподавателей. Все это создавало в школе особую военную атмосферу строгой дисциплины и ответственности. Одним из таких преподавателей был Филиппов Владимир Васильевич, который родился в 1909 году. Во время войны он принимал участие в освобождении Украины. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени. После войны работал в Рождественско-Хавской школе механизации № 3 помощником директора по хозяйственной части.

Продолжение следует...
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети