ВАЖНО
Поддержи нас на голосовании!

Городок Орлов и его основатели

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Значительное количество служилых людей Орлова городка прибрано было из крестьян села Усмань Собакина (ныне Новая Усмань). Некоторые служилые люди переводились в Орлов и из других городов. Так, например драгун Болотов в 1650 году в своей челобитной писал, что его отец служил «по Рясскому городу в детях боярских». Первые пушкари в Орлове были сведены из Данкова. Спустя 14 лет после основания города Орлова на имя царя Алексея Михайловича поступила челобитная, в которой черкасы Мишка Самсонов «с товарищи» просили предоставить им пустующую землю в Орлове городке для устройства дворов:

«А прошлом-де, государь, в 167 годе пришли они из розных черкасских городов на Воронеж на вечное житье з женами и детьми, а чтоб на дворами поселица и на пашню земли нигде им не отведено, а не приписаны они в Воронежском уезде в Орлова городка порожих земель », - писал воевода Орлова Сава Хомицкий.

Городок Орлов и его основатели
Фото: Михаил Небольсин

Некоторое время «головой» у орловских драгун являлся уже упомянутый выходец из Польши Савелий Хомицкий, подчинявшийся воеводе города Воронежа. Таким образом, состав детей боярских драгунской службы формировался как из местного населения, так и из сведенцев.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети