Это наша с тобой биография (ч. 2)

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Продолжая свой рассказ о Рождественско-Хавской школе механизации № 3, хотелось бы отметить, что первый послевоенный набор студентов составлял 250 человек. Академический час длился 50 минут, занятия шли с 8 до 17 часов с часовым перерывом на обед. Учащиеся получали стипендию 260 рублей и бесплатное питание в школьной столовой. Общежития тогда еще не было и курсанты жили на съемных квартирах. Продукция для столовой выращивалась на полях учебного хозяйства, занимавшего около 50 гектаров, которое было организовано в Голофеевке в последние годы войны. В этом хозяйстве учащиеся проходили производственную практику.

В 1946 году трактористы учились шесть месяцев. Занятия начинались в октябре, а в марте молодые механизаторы приступали к посевным работам. Переподготовка комбайнеров и обучение бригадиров тракторных отрядов длились всего два месяца.

История любого государства подобно мозаике складывается из историй жизни каждого из нас. Сквозь биографию того или иного человека вырисовываются контуры конкретной эпохи, в которой он жил. Одним из таких людей был Пылёв Николай Степанович, 1924 года рождения. В годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Украины, был награжден орденом Отечественной войны II степени. До ухода на пенсию он работал в Рождественско-Хавском ПТУ-25 инструктором по вождению.

Это наша с тобой биография
Фото: Михаил Небольсин

Еще одним преподавателем в училище был Бабкин Александр Андреевич, родившийся в 1921 году. В годы войны он был участником сражений на Юго-Западном фронте, затем на III Белорусском. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени. В училище работал преподавателем спец-дисциплин.

Продолжение следует...
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети