Ханская казна в земле Новоусманского района

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Эти события не имеют документального подтверждения, но вполне могли произойти в реальности. Приоткрыть завесу тайны ханского клада согласился Михаил Небольсин, краевед из Новой Усмани.

- Эту легенду я услышал в детстве от одного старика, Михаила Зажиморова. Мимо деревни Морозовка, что рядом с Рождественской Хавой, пролегала дорога. Сейчас на этом месте - перепаханное поле. Старик уверял, что когда проезжал с отцом по этой дороге на телеге, в одном месте всегда слышал глухой звук. Обычно такой звук возникает при простукивании стены, под которой находится пустое пространство.

Про клад, спрятанный в нашем районе, Михаилу Зажиморову рассказал его дед. Во время Крымской войны его взяли в плен турки. Там ему случайно попала в руки книга, где описывалось место хранения ханской казны. Конечно, это место можно было найти только по приметам, чтобы на глубине двух метров отыскать камень, под которым и спрятана ханская казна. По описаниям, заветное место совпадало с родной деревней, точнее с тем участком старой дороги, где раздавался глухой звук. Вернувшись из плена, дед Михаила много раз пытался выкопать клад, но безуспешно. Возможно, так до сих пор и лежит где-то под землей золото хана.

Это наша с тобой биография
Фото: Михаил Небольсин

В фильме «Сокровища московского Кремля», который вышел в 90-е годы, рассказывалась подобная легенда, только речь шла о деревне в Подмосковье.

Воронежские земли известны на всю страну своими археологическими находками. Их отыскивают и профессиональные археологи, и любители. Например, в 2014 году в Борисоглебске при реконструкции стадиона строители обнаружили старинные монеты. А самой нашумевшей стала находка из 480 золотоордынских монет XIV века.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети