Горенским Выселкам 200 лет

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
В 2016 году селу Горенские Выселки исполнилось 200 лет. Ровно 200 лет прошло с того момента, как мой прапрадед, выходец из села Горки — Филипп Небольсин, вместе с братом Семеном и своими семьями, перешли на один из отрогов речки Тамлык, который назывался Левая Вершина, и основали здесь свои дворы-усадьбы.

В книге «Списки населенных пунктов Российской Империи» (1859) данные усадьбы не значатся, так как составители списков признавали населенными местами лишь одни села и деревни по которым подавались ревизские сказки, а все прочие, особенно одиночные, ими игнорировались, потому что они не имели официального статуса.

Административное управление новым поселением с момента его основания и до революции осуществлялось потомками Филиппа. Так на смену Филиппу Небольсину пришел его сын Иван Филиппович, ставший в 1866 году инициатором строительства в поселении деревянного храма, который был построен на средства и усилиями рода Небольсиных в 1868 году. С построением храма поселение приобрело статус села и начало официально именоваться — Горенские Выселки. В этом названии сохранялась приемственность от села Горки, откуда выселились первопоселенцы. Старинная родовая вотчина — Горки, оказалась центром, из которого вышли основатели нового поселения, что было отмечено в самом его названии: Горки — Горкинские Выселки. Да, именно Горкинские, а не Горенские Выселки. Последнее название явилось закреплением элементарной грамматической ошибки, выпадения буквы «к», что прочно закрепилось в народе, попало в исторические документы и сохранилось до наших дней. Далее управление селом возглавил один из сыновей Ивана Филипповича — Иван Иванович, занимавший, выражаясь современным языком, пост главы сельской администрации вплоть до революции.

Горенским Выселкам 200 лет
Фото: Михаил Небольсин

В годы Первой Мировой войны двое уроженцев села: Георгий Иванович Небольсин и Федор Иванович Небольсин, оба сыновья Ивана Филипповича, стали полными кавалерами Георгиевского креста. Иван Семенович Дмитриев и Иван Никандрович Дмитриев, получили Георгиевские кресты IV степени.

В годы Второй Мировой войны уроженец села Иван Иванович Дмитриев получил звание Героя Советского Союза. С 1942 года он начал сражаться на фронтах войны. В 1943 году И.И. Дмитриев окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Принимал участие в боях на Ленинградском, Воронежском и Первом Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года в звании лейтенанта командовал понтонным взводом 135-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-ой понтонно-мостовой бригады Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. За что и был удостоен столь высокого звания. Еще одним героем — уроженцем Горенских Выселок стал Алексей Захарович Небольсин. Согласно документам, 10 июля 1941 года звено И-16 второй эскадрильи 145-го истребительно-авиационного полка вылетело на штурмовку автоколонны противника в район залива Большая Западная Лица. В паре с командиром звена лейтенантом Алексеем Небольсиным шли старшие лейтенанты Н.В.Пискарев и Н.И.Позднышев. В один из очередных заходов осколок вражеского снаряда повредил мотор самолета Небольсина. Машина загорелась и стала терять высоту. В этот критический момент пилот мог воспользоваться парашютом, но Алексей принял другое решение. Его боевые товарищи видели, как Небольсин направил горящий самолет на вражескую автоколонну. Это был первый огненный таран на Крайнем Севере. За этот подвиг Алексей Небольсин посмертно награжден орденом Красного Знамени. За этот подвиг в народе его стали называть «Заполярным Гастелло».
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети