ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Кони. Для работы и барской забавы

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
С начала XIX века в Воронежском уезде (территория нынешнего Новоусманского района) коневодство имело широкое распространение. Здесь разводили лошадей как тягловой крестьянской, так и верховой рысистой породы — для работы и барской забавы. Так, по данным статистики за 1853 год в уезде имелось 62.658 лошадей — на 100 жителей приходилось 36 животных, а также проводились специализированные конные ярмарки.

Одна из таких ярмарок ежегодно устраивалась в селе Орлово на праздник Вознесения, отчего и именовалась Вознесенской конной ярмаркой, продолжалась она около недели. Здесь продавали лошадей преимущественно крестьянских, по цене от 30 до 100 рублей, а также верховых — до 500 рублей. Оборот ярмарки составлял около 20.000 рублей серебром. В 1857 году в уезде имелось 22 частных конезавода, на которых разводили лошадей верховой породы. Из них особую известность имели заводы поручика Дмитрия Петровича Шуринова и его племянника поручика Константина Павловича Шуринова, о котором писали газеты того времени: «Посвятив свои силы и знания сельскому хозяйству, он обратил особенное внимание на коневодство и много содействовал успеху его в ближайшем районе своим прекрасным конным заводом», а также коллежского секретаря Михаила Николаевича Лутовинова.

Кроме того, хочется уделить особое внимание селу Хлебному как усадьбе с конным заводом на 400 лошадей, основанным братьями Василием и Яковом Тулиновыми. Сбыт лошадей русской рысистой породы производился главным образом московскому купцу Гарденину, поставщику лошадей на придворную конюшню. В конце XIX века (с1889 года) упоминается одна из наследниц братьев Тулиновых — баронесса Екатерина Сергеевна фон-дер-Ропп (ур. Тулинова), которой достался по наследству конезавод в селе Хлебном на 60 лошадей. Также упоминается в исторических материалах и наследница конных заводов Д. П. и К. П. Шуриновых — дворянка Мария Михайловна Шуринова, унаследовавшая два конных завода на 31 и 18 лошадей при с. Казанская Хава.

Кони. Для работы и барской забавы
Фото: Михаил Небольсин

Из частных конезаводов, кроме означенных выше, известны и другие, занимавшиеся разведением русской рысистой породы:

купец И. Н. Паншин владел конными заводами на 40 лошадей при с. Петропавловском и на 19 лошадей рядом с деревней Михайловкой (комплекс заводских зданий и построек сохранился до наших дней);
барон Анатолий Алексеевич Сталь фон Гольштейн имел небольшой конный завод на 10 лошадей при поселке Софьино;
Л. В. Гантовер владел конным заводом в селе Гололобово-II, расположенным на территории племенной станции (ныне Новая Усмань).
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети