Кони. Для работы и барской забавы

Одна из таких ярмарок ежегодно устраивалась в селе Орлово на праздник Вознесения, отчего и именовалась Вознесенской конной ярмаркой, продолжалась она около недели. Здесь продавали лошадей преимущественно крестьянских, по цене от 30 до 100 рублей, а также верховых — до 500 рублей. Оборот ярмарки составлял около 20.000 рублей серебром. В 1857 году в уезде имелось 22 частных конезавода, на которых разводили лошадей верховой породы. Из них особую известность имели заводы поручика Дмитрия Петровича Шуринова и его племянника поручика Константина Павловича Шуринова, о котором писали газеты того времени: «Посвятив свои силы и знания сельскому хозяйству, он обратил особенное внимание на коневодство и много содействовал успеху его в ближайшем районе своим прекрасным конным заводом», а также коллежского секретаря Михаила Николаевича Лутовинова.
Кроме того, хочется уделить особое внимание селу Хлебному как усадьбе с конным заводом на 400 лошадей, основанным братьями Василием и Яковом Тулиновыми. Сбыт лошадей русской рысистой породы производился главным образом московскому купцу Гарденину, поставщику лошадей на придворную конюшню. В конце XIX века (с1889 года) упоминается одна из наследниц братьев Тулиновых — баронесса Екатерина Сергеевна фон-дер-Ропп (ур. Тулинова), которой достался по наследству конезавод в селе Хлебном на 60 лошадей. Также упоминается в исторических материалах и наследница конных заводов Д. П. и К. П. Шуриновых — дворянка Мария Михайловна Шуринова, унаследовавшая два конных завода на 31 и 18 лошадей при с. Казанская Хава.

Фото: Михаил Небольсин
Из частных конезаводов, кроме означенных выше, известны и другие, занимавшиеся разведением русской рысистой породы:
купец И. Н. Паншин владел конными заводами на 40 лошадей при с. Петропавловском и на 19 лошадей рядом с деревней Михайловкой (комплекс заводских зданий и построек сохранился до наших дней);
барон Анатолий Алексеевич Сталь фон Гольштейн имел небольшой конный завод на 10 лошадей при поселке Софьино;
Л. В. Гантовер владел конным заводом в селе Гололобово-II, расположенным на территории племенной станции (ныне Новая Усмань).