Рыканский стоунхендж — вопрос остаётся открытым

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Вопрос о происхождении Рыканского Стоунхенджа остается открытым, некоторые считают что возможно это позиция ПВО. Эта версия не выдерживает никакой критики. В поддержку археологического происхождения этого объекта можно привести следующие аргументы - его местоположение и труднодоступность.

Одним из основных требований к системе ПВО войск и объектов является их высокая мобильность и способность отражать удары СВН в любое время суток, в различных погодных условиях (их всепогодность) и возможность интеграции системы ПВО войск и объектов с системами и средствами других видов ВС и родов войск. Все эти условия становятся трудновыполнимы учитывая тот факт, что этот объект находится в труднодоступной степной солончаковой местности, к нему не ведет каких-либо дорог или подъездов столь необходимых для стратегически важного военного объекта, тогда каким образом туда могла попасть тяжелая военная техника?

Учитывая все трудности и затраты при строительстве объектов в солончаках, не следовало бы военным искать пути их обхода? Всем известно, что солончаки длительное время находятся в переувлажненном состоянии, что делает практически невозможным своевременное проведение каких-либо работ. Не говоря уж о том, что обильное содержание солей и влаги в почве негативно сказалось бы на ракетах и технике, вызвав ее коррозию? Солончаковую почву очень легко визуально определить на местности. Как правило на таких участках растут специфические виды растительности такие, как солянки, кальцефиты, галофиты и другие. Кроме того поверхность почвы покрыта специфическим белым налетом. Да и вряд ли систему ПВО стали бы устанавливать на небольшие земляные валы без укрепления их бетоном, учитывая вышеприведенные данные о том что почва там мягкая и переувлажненная. Никаких же укреплений какого-либо характера там обнаружено не было. Никаких следов бетона или металла, одни земляные насыпи. К тому же там нет никаких следов от работы какой-либо военной или строительной техники, такое впечатление что все это создавалось в ручную простым инструментом.

Рыканский стоунхендж — вопрос остаётся открытым
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети