Как понять современное искусство?

Мария
Смирнова
Блог Марии Смирновой

На майских праздниках я с друзьями ездила в культурную столицу. Там встретилась с подругой, которая уже пятый год живёт в Петербурге, так что она нам устроила интересную прогулку. Причём провела не только избитыми экскурсионными маршрутами, но и показала другие интересные места. Одно из таких мест –лофт-проект «Этажи», это одна из крупнейших выставочных площадок Санкт-Петербурга. Раньше там находился хлебозавод, а сейчас в производственных помещениях можно полюбоваться современным искусством, выпить чашку ароматного кофе в уютной кофейне, которая находится на крыше галереи, отсюда великолепный вид на крыши Петербурга. На одной из выставок лофт-проекта «Алфавит Петербурга» представлены, как мне показалось с первого взгляда, неприметные картины: на белом фоне одна заглавнаябуква, а фоном для неё служит изящная графика. Например, буква Д написана на фоне Дворцовой площади: с неба капает дождь, а рядом стоят писатели – Фёдор Достоевский и Сергей Довлатов. Кстати, недавно у нас вышла книга, полностью посвящённая подобному проекту - «Алфавит Воронежа».

Во дворе «Этажей» сразу обращаешь внимание на большое полотно «Бескорыстный труд» - работу марксистских феминисток (оказывается, есть и такие!). Это сложная аллегория о том, что все капиталистическое общество держится на бесплатном женском домашнем труде и главной функции женщины – рожать и воспитывать детей.

Но как дочь шахтёра (и это, правда) скажу, что не всё современное искусство вызывает положительные эмоции и эстетическое наслаждение. Многие наши современники, не имеющие за плечами специального художественного образования, а порой бывает, так что и таланта, рвутся в живописцы и ваятели. Особенно полюбились им слова «инсталляция» и «перфоманс». Чтобы разобраться, что такое инсталляция, а что такое перфоманс, я расскажу вам анекдот. Инсталляция – это когда ты высыпал мусор под дверь соседа, позвонил в звонок и убежал, а перфоманс – это когда ты сначала позвонил в дверь, а уже потом стал опорожнять мусорное ведро. Порой так и получается, что именно гадость является результатом художественных потуг автора. К примеру, два года назад 10 ноября в день Полиции, некий питерский художник абсолютно голый прибил одну часть тела к брусчатке на Красной площади. Собственно, виновники торжества его потом и отдирали от мостовой, и увезли в отдел полиции. Естественно, видео художественной акции попало в интернет. Акционист в одном из интервью объяснил смысл акции: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке гениталии, — метафораапатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».Так вот что он этим хотел сказать! А мы и не поняли! Кстати, это как раз и был перфоманс.

Другой художественный проект, сопоставимый по глубине художественного замысла, осуществляется одним путешествующим по стране московским художником. Он ездит по городам и делает фотографии самого себя в тот момент, когда втыкается абсолютно голый в землю или сугроб, олицетворяя собой дерево. Очевидно, свою голову он считает корнями дуба или ...

Послушайте, а вам не кажется странным, что художники концептуалисты при любом удобном случаи норовят прилюдно раздеться?

Есть много других примеров человеческой глупости с гордым именем – искусство, но я не буду перечислять их.

На мой взгляд, мы наблюдаем спиральную динамику развития общественных ценностей: возможно, пройдёт всего пару лет и на смену голым художникам, бегающим по столице, придут действительно талантливые люди.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети