Заселение территории Новоусманского района и формирование системы расселения

Еще в XVI веке у места впадения р. Усмань в р. Воронеж стали селиться рязанские бортники, рыболовы, охотники. С построением Воронежской крепости эти места отошли к Воронежу. А вслед за появлением сел и деревень на Репной поляне, Бабяково, Усмань-Собакина, Рыкань и других началось освоение территории.

В 1601-1602 гг. на р. Усмани на лесной поляне воронежский воевода В.В. Собакин поселил людей, тем самым дав начало деревеньке, которая стала именоваться по его фамилии «Собакиной Усманью». В первой половине XVII века исторические документы сообщали об Усманском стане Воронежского уезда как важной административной единице. С проведением через него Белгородской защитной линии и построением здесь таких сторожевых городов как Орлово (1646 г.), Хреновое (1653 г.) и других, край стал быстро заселяться. Однако массовое заселение территории района началось со второй половины XVII века, когда границы России отошли на юг и прекратились набеги кочевых народов. В начале XVIII века здесь образуются населенные пункты преимущественно двух типов: первый — села (деревни) служилых людей, однодворцев, крестьян — выходцев из центральных уездов России, второй — владельческие хутора — центры землевладений. При реках во второй половине XVIII века было организовано достаточно много небольших промышленных предприятий: винокуренные, салотопенные и кирпичные заводы.

Новоусманский район — один из самых насыщенных «владельческими» селами и усадьбами районов. Причем здесь размещались, преимущественно, воронежские дворянские семьи. В начале XX века здесь имели по нескольку усадеб такие известные воронежские фамилии как Тулиновы, Веневитиновы, Самбикины, Паренаго, Шуриновы, Лутовиновы и т.д. На территории района практически не было обширных «экономий» (за исключением Софьинской экономии барона Сталь-фон-Гольштейна на территории современного Никольского сельского поселения), которые характерны для большинства районов области. В списках крупных землевладельцев Воронежской губернии по району названо только шесть человек:

• баронесса Екатерина Сергеевна Фом-дер-Ропп (урожденная Тулинова), владевшая 2759 десятинами земли в Рождественско-Хавской волости и конным заводом на 60 лошадей в Хлебном;
• купец И.Н. Паньшин, владевший 1505 десятинами земли в Рождественско-Хавской волости и конным заводом на 40 лошадей при с. Петропавловском;
• дворянка М.М. Шуринова, владевшая 1800 десятинами земли в Рождественско-Хавской волости и двумя конными заводами на 31 и 18 лошадей при с. Казанская Хава;
• дворянин К.К. Шуринов, владевший 900 десятинами земли в Рождественско-Хавской волости при с. Казанская Хава;
• барон Анат. Алекс. Сталь-фон-Голынтейн, владевший 1400 десятинами земли в Усманской волости при с. Софьино, а также небольшим конным заводом;
• жена шт. кап. С М . Морозова, владевшая 919 десятинами земли в Усманской волости при с. Рыкань.

Экономическое развитие региона особенно усилилось с прокладкой в 1868-1871 гг. железных дорог по линиям Грязи-Воронеж и Воронеж-Лиски. Вдоль железной дороги образуются небольшие станции: Шуберское, Синицино, Тресвятское, получавшие названия от расположенных неподалеку населенных мест, но к настоящему времени значительно их «переросшие».

В конце XIX века практически во всех селах действовали школы, а в начале XX века, особенно в 1910-е гг., воронежским уездным земством массово строятся школьные здания. Например, в с. Орлово первая земская школа была открыта в 1872 г. В 1910 г. для нее строится новое здание, а в 1914 г. в селе открывается вторая земская школа. В с. Рогачевка первая школа (на 150 учащихся) была открыта в 1890-е гг., в 1912г. выстроено такое же по вместительности учебное здание. В Бабяково действовало 3 школы, в Новой Усмани — 3 школы и сельскохозяйственное училище. Примечательно, что в 1904 г. в с. Рождественская Хава было открыто ремесленное училище и для него выстроен целый комплекс специализированных зданий. Идентичный комплекс в эти же годы появился в уездном г. Богучаре. В начале XX века в селах открываются кредитные товарищества, для них также строятся специальные здания (например, Рождественско-Хавское). Интересно, что неподалеку от Рождественской Хавы имел усадьбу известный воронежский архитектор С Л . Мысловский («Ивановка») и, вероятно, он же запроектировал здание кредитного дома в Рождественской Хаве с такими «специфическими» для его творчества элементами как полуколонки, ризалиты, аркатура и проч.

С.Л. Мысловский

С.Л. Мысловский. Архитектор

После установления советской власти в уезде с сентября 1919 года по декабрь того же года велись ожесточенные боевые действия. В годы Великой Отечественной войны на битву с фашистами из района ушла 21 тысяча бойцов, с полей сражений домой вернулось только 9 тысяч новоусманцев. В послевоенный период жители района делили успехи и неудачи вместе со всей страной. Село Рождественская Хава было районным центром, наравне с Новой Усманью, с 1928 по 1960 г. За эти годы здесь сформировался административный центр села с площадью и несколькими административными зданиями (райком и райисполком, больница, магазины), архитектура которых типична для 1950-х гг. Однако, за прошедшие со дня утраты статуса райцентра почти полвека, село значительно деградировало, особенно за последние 15 лет. Хотя у этого села есть высокий потенциал для развития. На январь 1991 г. в районе было 17 сельсоветов, 61 населенный пункт, 4 колхоза, 21 совхоз, в том числе опытно-производственное хозяйство, конезавод № 11 (село Хлебное). В районе проживало 67817 человек.

За последние 15 лет сократилось число населенных пунктов — как за счет присоединения нескольких сел к г. Воронежу, так и за счет упразднения их как населенных пунктов. С 1990-х годов территория Новоусманского района становится местом возведения «дачных» поселков — садоводческих товариществ и кооперативов. В селах района коренное население уменьшается, тогда как растет число выкупивших дома «дачников». Этот фактор не является позитивным, поскольку «замещенное», «сезонное» население не заинтересовано в участии в социально-экономических процессах развития района и населенных пунктов.

Ю.Ф. Золотарева

Ю.Ф. Золотарева. Народная артистка РСФСР

В настоящее время в районе развито сельское хозяйство, специализирующееся на производстве и выращивании зерна, сахарной свеклы, овощей и фруктов. Имеется 26 средних и восьмилетних школ (7 тысяч учащихся), 5 начальных и одна заочная школы, а также две вспомогательные (320 учеников), два сельских профессиональных училища (470 учеников), 35 детских дошкольных учреждений, 3 музыкальные школы. Необходимую медицинскую помощь население получает в центральной больнице (350 коек), еще одной больнице в райцентре на 100 коек и трех участковых больницах на 85 коек, а также в четырех амбулаториях. Имеется зубопротезная амбулатория, 27 медпунктов. В районе 18 Домов культуры на 5 тысяч мест, 52 киноустановки. Жители района пользуются услугами 66 библиотек. В районе оборудовано 150 спортплощадок, 4 тира, работают десятки спортивных кружков и секций. С 1983 г. в Новой Усмани действует краеведческий музей, насчитывающий 6 тысяч экспонатов. В районе более 20 школьных музеев боевой и трудовой Славы, комнат боевой Славы, различных тематических уголков.

И.И. Дмитриев Л.И. Попов

И.И. Дмитриев. Герой Советского Союза; Л.И. Попов. Герой Советского Союза

Новоусманская земля дала Родине семь Героев Советского Союза: Е.А. Есипов, И.И. Дмитриев, Л.И. Попов, К.П. Попов, Ф.И. Садчиков, В.М. Худяков, Е.А. Чепелев и полного кавалера ордена Славы — А.З. Сафронова.

К.П. Попов Ф.И. Садчиков

К.П. Попов. Герой Советского Союза; Ф.И. Садчиков. Герой Советского Союза

Гордятся новоусманцы и своими известными людьми — математиком А.П. Киселевым (1852-1940), его дочерью художницей Е.А. Киселевой (1878-1974), писателем А.И. Эртелем (1855-1908), основавшим в селе Макарье народную школу для крестьян, ныне живущими лауреатом Ленинской премии писателем и журналистом В.М. Песковым, уроженцем села Орлово и народной певицей Ю.Ф. Золотаревой.

В.М. Худяков Е.А. Чепелев

В.М. Худяков. Герой Советского Союза; Е.А. Чепелев. Герой Советского Союза

Е.А. Есипов

Е.А. Есипов. Герой Советского Союза

Однако имеются еще десятки имен, связанных с культурой района, которые нам неизвестны.

Л. КРИГЕР

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети