Хлебенское сельское поселение

Поселение расположено в восточной части района. Площадь поселения — 6302 га. Численность населения — 906 человек.

Населенные пункты 1859 г. 1900 г. 2007 г.

село Хлебное

271 492 839

поселок Битюг
(Ивановка)

- 246 18

поселок Новоселки

- 96 49
Динамика численности населения

СЕЛО ХЛЕБНОЕ

Расположено в центральной части поселения при прудах, устроенных на небольшой р. Суходолке — притоке р. Хава. Основано в 1806 г. как усадьба с конным заводом братьями Василием и Яковом Тулиновыми. Тогда же на р. Суходолке был устроен каскад из прудов, высажен небольшой парк, выстроены корпуса конного завода. После смерти В. и Я. Тулиновых конезавод перешел к одному из сыновей — Василию Яковлевичу Тулинову. По раздельному акту значилось: «Воронежского уезда в сельце Хлебном, что за Хавой, на речке Суходелке, 3084 десятины земли, 104 души мужского пола и конный завод с каменным и деревянным строением, и 400 лошадей...» Сбыт лошадей производился главным образом московскому купцу Гарденину, поставщику лошадей на придворную конюшню. В 1859 г. в селе было 17 дворов, в которых проживал 271 человек.

Схема историко-градостроительного анализа поселения

Схема историко-градостроительного анализа поселения
с обозначением объектов культурного наследия.

После смерти В.Я. Тулинова с 1886 г. владелицей конного завода стала его вдова Е.П. Тулинова, а с 1889 г. — его племянница баронесса Екатерина Сергеевна фон дер Ропп, урожденная Шванвич. В 1900 г. в 64 дворах Хлебного проживало 492 жителя, преимущественно работавших на конном заводе. В настоящее время усадьба сохранилась практически в первоначальном виде, в се состав входят: пруды, парк, дом управляющего (начала XX века), господский дом начала XIX века (перестроен под клуб), здание конюшен зимним манежем и разъездными тамбурами (начала XIX века), служебные и хозяйственные постройки, жилые дома XIX — начала XX веков. Территорию усадьбы с запада и юга ограничивают пруды, с севера — сельская улица. Усадьба делится на две зоны: восточную — конезаводскую, постройки которой относятся к началу XIX века, и западную — административно-жилую, с постройками конца XIX — начала XX веков, парком, заложенным одновременно со строительством конюшен. В комплексе построек конного завода выделяются два строения, олицетворяющие собой два совершенно различных архитектурных периода: ансамбль конюшен — яркий памятник периода классицизма, и контора — памятник периода модерна.

Схема усадьбы в с. Хлебное

1- Постройки конного двора, нач. XIX в. 2 - Контора, нач. XX в.
3 - Жилые дома усадьбы, кон. XIX - нач. XX в. 4 - Место господского дома (клуб)
5 - Парк 6 - Сад 7 - Пруды 8 - Здание администрации современного завода

После революции конезавод был национализирован и в январе 1922 г. исполком Воронежского уезда принял решение о создании в селе животноводческого совхоза конезавода № 11 «Культура», который и работал до 2005 г. На этом заводе разводили лошадей русской рысистой породы. В 2007 г. здесь проживало 839 человек. Рядом с селом расположен памятник природы «Степь конного завода».

Конный завод

Конный завод: конюшни (слева) контора (справа).

ПОСЕЛОК БИТЮГ

Расположен юго-западнее Хлебного, также при пруду. Ранее поселок был усадьбой «Ивановское», принадлежавшей воронежскому архитектору С.Л. Мысловскому. В 1900 г. в 31 дворе села проживало 246 жителей. В 2007 г. здесь проживало 18 человек.

С.Л. Мысловский (1856 — после 1918) окончил строительное училище в Санкт-Петербурге. С 1881 г. работал в Воронеже. С 1906 г. — губернский инженер. Автор множества гражданских, культовых, промышленных зданий, построенных в Воронежской губернии с 1880 по 1917 г.

ПОСЕЛОК НОВОСЕЛКИ

Расположен восточнее п. Битюг. Являлся выселками из предыдущих сел. В 1900 г. в 14 дворах хутора проживало 96 жителей. В 2007 г. здесь проживало 49 человек.

Л. КРИГЕР

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети