Объекты культурного наследия Новоусманского района

На государственной охране на территорий района стоит 79 объектов – «памятников», ставившихся па охрану следующими нормативными правовыми актами:

Федерального значения:

• Указом Президента РФ от 20.02.95 г. № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»;

Регионального значения:

• Решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 21.04.83 г. № 246 «О мерах по дальнейшему улучшению памятников охраны и использованию памятников истории и культуры области»;

• Постановлением администрации и Воронежской области от 18.04.94 г. № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».

За прошедшие 10 лет со дня принятия объектов на государственную охрану (с 1994 г.) на территории района выявлено 15 археологических объектов.

В целом, объекты культурного наследия района (памятника архитектуры и археологии), включенные в реестр, в 1990-е гг. были снабжены учетной документацией.

Каждый населенный пункт района каждое сельское поселение имеет свою историю развития. Эта история выражается как в датах официального создания (упразднения, изменения статуса), каких-либо событий, происходивших на территории района и его сел. И именах замечательных людей, связанных с краем, так и в исторических закономерностях формирования и развития населенных пунктов, традиционных формах землепользования, хозяйствования, формирования застройки, ее стилистики.

Выявление, анализ этих закономерностей, присущих конкретной территории, позволяет определить варианты дальнейшего ее развития и хозяйственного использования, или — территориального планирования.

В составе документов территориального планирования, разрабатываемых для муниципальных образований: схеме территориального планирования Новоусманского района и генеральных планах поселений, в обязательном порядке должны быть отражены объекты культурного наследия, их территории и зоны охраны. При этом, в градостроительной документации, на остове анализа современного состояния объектов наследия, должны быть предусмотрены, как меры по их охране, так и возможные варианты их использования в целях социально-экономического развития проектируемых территорий — района и поселений.

Так, для перспективного использования можно выделить следующие территории:

• Исторические насаленные пункты района;
• Достопримечательные места и ансамбли в населенных пунктах;
• Достопримечательные места вне населенных пунктов: участки природного ландшафта с историческими местами, к а к утраченными или ассоциативными, так и сохранившими материальные исторические свидетельства прошлого;
• Отдельные памятники в населенных пунктах;
• Комплексные территории, включающие историко-культурные, ландшафтные, природные и иные объекты.

Так, на территории района десятки мест могут иметь статус «достопримечательное место». Это, во-первых, места археологических объектов — городищ и селищ. Во-вторых, это территория города-крепости Белгородской защитной черты — Орлова. В-третьих, это места у траченных усадеб. Сегодня от большинства усадеб района сохранились лишь пруды, фрагменты парков и аллей экзотических деревьев — каштана, лиственницы, пихты. Но чаше — остались только топонимы - названия сел и деревень, лесных чащ и оврагов вблизи которых когда-то находилась усадьба или известное краеведам и местным жителям место господского дома.

Одним из самых действенных методов сохранения, использования и популяризации объектов наследия, по оценкам специалистов, является развитие историко-культурного туризма. Опыт создания на основе стагнирующих сел «эко-деревень» и иных форм использования сельской исторической среды для развития туризма показывает, что для многих сельских поселений, особенно в условиях ликвидации прежней хозяйственной базы, туризм будет также являться одним из вариантов самосохранения и развития.

ВЫВОДЫ:

В результате проведенного историко-градостроительного анализа территории района можно сделать следующие выводы:

1. Территория района являет собой редкий пример исторической административно-территориальной целостности, продолжающейся несколько веков. Этот фактор способствует сохранению и развитию внутри поселенческих территориальных связей. Однако в современном административно-территориальном устройстве района наличествует несколько проблем, которые необходимо решать в составе документов территориального планирования.

2. Природный ландшафт района благоприятен для образования населенных пунктов. Географические особенности: близость к областному центру и достаточно густая сеть транспортных связей дают району значительные преимущества по сравнению со многими другими территориями области.

3. Основными осями, вдоль которых формировались населенные пункты в районе являются реки: Усмань, Хава, Правая Хава, Калмык с притоками и дороги XVII-XIX веков.

4. Древние населенные пункты на территории района концентрируются преимущественно по берегам рек Усмань и Хава. Территории около современных сел Отрадное, Новая Усмань, Орлово, Рыкань относятся к местам неоднократного заселения человеком, продолжающимся до сегодняшнего дня.

5. Планировка населенных пунктом района, обусловленная рельефом, тяготеет к двум типам: линейному (вдоль рек, дорог), а также линейно-ветвистому (по днищам оврагов) и компактному (на вершинах оврагов).

6. Ряд сельских поселений и населенных пунктов, таких как Отрадное, Рождественская Хава, Хлебное, Орлово, Хреновое, Волна-Шепелиновка и др. обладают комплексным историко-культурным потенциалом, расположены в окружении выразительного ландшафта и имеют туристско-рекреационный потенциал.

7. Необходимо утвердить границы территорий объектов культурного наследия; разработать и утвердить границы зон охраны объектов культурного наследия и режимы их использования.

8. Новоусманский район имеет памятники археологии, причем, территориально-значительные, что определяет наличие ограничений в использовании территорий. Мало изученным археологическим пластом на территории района остается линия укреплений Белгородской защитной черты XVII века, в первую очередь, с. Орлово.

9. Рекомендуется включить в реестр объекты культурного наследия – «достопримечательные места» - «Место города - крепости Орлов»; «Место усадьбы». На основе достопримечательных мест возможно создание историко-культурных заповедников как регионального, так и муниципального значения.

10. В целом, Новоусманский район обладает высоким историко-культурным потенциалом, в настоящее время не используемым.

Л. КРИГЕР

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети