Достопримечательности Новоусманского района

1. Памятник природы «Мачтовый бор», расположенный на территории Тресвяцкого лесничества, представляет собой культуры сосны из местных и западногерманских семян.

2. Степь конного завода N11. Степь отчасти находится в плакорных условиях, представляя крайне пологие склоны к балкам (северный и западный). Из редких видов растений здесь встречаются: горицветы весенний и волжский, касатик безлистный, ломонос цельнолистный, гиацинтик беловатый, крупка сибирская.

3. Болото «Клюквенное» находится на территории Сомовского лесничества. Болото относится к сфагновым сплавинного типа. На сплавине, образованной несколькими видами сфагнума, встречаются: клюква четырехлепестная и росянка круглолистная, береза пушистая и сосна обыкновенная. В воде отмечается пузырчатка средняя. Из бореальной флоры наиболее интересны осоки топяная и волосисто-плодная, вейник седеющий и молиния голубая. Здесь же растут сабельник болотный, вахта трехлистная, а по берегам болота — черника, брусника, вереск обыкновенный, плаун булавовидный.

4. Река Усмань в пределах района. Для русла реки характерно чередование перекатов и плесов (ширина 40-50 м, глубина до 3 м). Высшая водная растительность отличается видовым разнообразием — 120 видов. Среди них охраняемыми являются: кубышка желтая, кувшинка белая, вольфия безкорневая, крапива киевская.

5. Памятник «Дубовая аллея», расположенный в окрестностях п. Маклок - это аллея дуба черешчатого 150-летнего возраста, простирающаяся на 300 метров. Насаждения представляют научное, учебное и эстетическое значение. Из травянистых растений чина весенняя, осока волосистая, медуница неясная, копытень европейский, фиалка удивительная, ландыш майский, купена многоцветковая, мятлик дубравный, будра плющевидная, чистяк весенний, марьянник дубравный, хохлатка Галлера, звездчатка средняя и др.

6. Лиственничная аллея, расположенная в окрестностях п.Маклок - это аллея лиственницы 80-летнего возраста, простирающаяся на 300 мет-ров. Имеет познавательное, научное и учебное значение.

7. Дубы «Святогор», расположенные на территории Сомовского лесничества, это три дерева дуба черешчатого 300-летнего возраста на юго-восточной окраине поселка Маклок. Дубы уникальны по размеру и толщине.

8. Болото «Самара» находится в окрестностях х. Маклок. По центру болота от хутора Маклок до реки Усмань протекает ручей шириной от 1 до 2 метров, с высокими берегами. Глубина болота 0,5-2 метра. По всей площади разбросаны отдельные островки, заросшие черной ольхой. В северной части в болото вдается заброшенная турбаза. В последние годы, особенно в весенний период «Самара» широко соединяется с рекой Усмань и озером «Черепашье». Памятник природы служит эталоном пойменной экосистемы. Растительность "Самары" представлена ольшаниками – высотой 20-30 м. Из деревьев и кустарников отмечены осина, липа мелколистная, жостер слабительный, ясень обыкновенный, вяз гладкий, вяз голый, дуб черешчатый и др. Из редких видов растений участка следует отметить страусник обыкновенный, плаун булавовидный, грушанку круглолистную, чернику, вереск обыкновенный.

9. Озеро «Черепашье» расположено на территории Сомовского лесничества. Это глубокое озеро овальной формы, частично затененное близко подступающими деревьями, с северо-восточной стороны переходящее в болото. Здесь сохранилась единственная большая популяция на севере области редкого вида – черепахи болотной.

10. Озеро «Маклокское» расположено на территории Сомовского лесничества.

11. Родник «Маклокский» расположен на территории Сомовского лесничества. Родник, обнесенный срубом на северной окраине поселка Маклок. Является одним из родников питающих болото «Самара». Располагается под пологом густого пойменного леса, на краю поляны. Родник имеет эстетическое значение, вода частично используется для хозяйственных нужд.

12. Болото «Клюквенное-2» расположено на территории Сомовского лесничества. Болото состоит из ряда водоемов соединенных дренажными канавами. Берега возвышенны и покрыты довольно редкой растительностью. Представляет редкий для лесостепной зоны тип болот – сфагновый, имеет высокое научное и водорегулирующее значение.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети