ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Мебель из сосны или берёзы?

Дерево – популярнейший материал, который остаётся в моде до сих пор. Если касаться интерьера, то большинство людей, обустраивающих своё жильё, также отдают предпочтение натуральному сырью. Но из многообразия вариантов сложно выделить то самое, что будет предпочтительно именно вам, мебель из сосны или из березы. Если для вас в приоритете экологичность, тогда выбор сужается до натуральных материалов, среди которых лидирующие позиции занимает берёза и сосна. Так что же выбрать?

Большинство современных мастеров и производителей отдают сосне предпочтение, потому что она легко поддаётся обработке - высота микронеровностей варьируется в диапазоне 8-60 мкм, в то время, как у ясеня и клёна порог в 200 мкм. На древесном массиве сосны отлично видны годичные слои на всех разрезах. Единообразная текстура делает её узнаваемой.

В первую очередь стоит внимательно относиться к изготовителю, т.к. любой древесный массив, каким бы прекрасным он ни был, требует правильной отделки. Меблировке недостаточно быть просто красивой, но и качественной: добросовестный производитель высушивает доску естественным путём, правильно обрабатывает с соблюдением всех необходимых технологий, и только после этого пускает к изготовлению мебели. Из хорошо обработанной древесины получаются и прекрасные модели под старину, и современные изделия, которые, несомненно, украсят ваш интерьер.

Сосна или берёза?

Прежде всего, необходимо определиться, какая именно мебель нужна. Если выбор пал на древесный массив, то вы отдаёте себе отчёт об экологичности и износостойкости данного материала. Теперь следует выбрать предназначение будущего приобретения. Где будет находиться: в гостиной или спальне, на даче или квартире?

Внешние характеристики берёзы и сосны в сравнении показывают, что первая более нежная и не столь выразительна, как второй вид древесной породы. Берёзовая фактура похожа на лист фанеры, такая безликость актуальна для расстановки акцентов на других аспектах интерьера (например, на благородстве или утончённости) или же в подчёркнутой отсылке к древнерусскому мотиву. У сосны более выраженная текстура волокон. Также берёза труднее переносит повышенную влажность в помещении. С другой стороны сосну труднее обрабатывать. Зато по стилю она выигрышно смотрится и в кантри-дизайне, и в винтажном оформлении, и в традиционном оформлении, и в современном.

Что касается прочностных характеристик, берёза крепче сосны. Обыкновенно берёзу используют в элементах, берущих на себя нагрузку. Также, она меньше подвержена царапинам и вмятинам, нежели сосна. Для детской комнаты мебель из сосны не будет хорошим вариантом как раз из-за своей мягкости. А вот берёза отлично подойдёт: и спальное место будет устойчивым, и шкаф стойко переносить постоянные закрывания-открывания.

Сосну же лучше разместить на кухне, в спальне или гостиной. Неоспоримым преимуществом сосны выступает и приятный специфический запах, который заполнит всё помещение, в котором поставят мебель из этого массива. В продолжение преимуществ массива сосны, стоит упомянуть стоимость, которая меньше, чем у мебели из берёзы на 40-70%.

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети