ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Громкое дело о махинациях с землями в Новоусманском районе дошло до суда

Громкое дело о махинациях с землями в Новоусманском районе дошло до суда Фото: pixabay.com
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, состоящей из трёх женщин в возрасте 39, 46 и 52 лет и 39-летнего мужчины. В состав этой группы входила дочь экс-главы Новоусманского района.

Как сообщает пресс-служба ведомства, все эти люди обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, бывшему руководителю отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района Воронежской области – 46-летней женщине – предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело было возбуждено по результатам проведения доследственной проверки и на основании материалов, поступивших из УФСБ России по Воронежской области.

Следствием установлено, что в период времени с 2012 года по 2017 год организованная преступная группа в составе 5 человек мошенническим путём приобретала право на земельные участки, расположенные в Новоусманском районе. Так, лидер указанной организованной преступной группы – 39-летняя женщина обеспечивала поиск, формирование и постановку на кадастровый учёт земельных участков, расположенных на территории указанного района, имеющих выгодное местоположение. По указанию последней двое мужчин 39 и 49 лет (последний скончался до направления уголовного дела в суд) подыскивали лиц, имевших в соответствии с законом право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка и согласных за незначительное денежное вознаграждение предоставить свои личные данные и документы для их формального использования при получении права на земельный участок.

После получения копий необходимых документов члены указанной преступной группы подавали их вместе с заявлениями о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка от имени указанных лиц в администрацию Новоусманского района. Руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом указанной администрации обеспечивала приём перечисленных документов в нарушение установленного порядка. После принятия главой администрации Новоусманского района решений о предоставлении земельных участков, 52-летняя обвиняемая выполняла действия по регистрации права собственности, а также последующей их регистрации на лиц, аффилированных к членам организованной преступной группы или их продаже третьим лицам. Денежные средства, полученные от реализации полученных мошенническим путём земельных участков, распределялись лидером группы между участниками преступной группы.

В указанный период времени участниками организованной преступной группы мошенническим путём получено право на 31 земельный участок совокупной рыночной стоимостью свыше 18 млн. руб., что повлекло причинение ущерба Новоусманскому муниципальному району в особо крупном размере.

Кроме того, в 2013 году руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района, халатно относясь к исполнению своих должностных обязанностей, не убедившись в наличии обстоятельств, препятствующих распоряжению вверенным муниципальному району имуществом, заключила от имени администрации района с КФХ договор купли-продажи, согласно которому земельный участок с находящимся на нём федеральным водным объектом продан в частную собственность названному КФХ, что повлекло его незаконное выбытие из собственности РФ.

– Следователями СК проведена колоссальная работа, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего. Объем уголовного дела составил 98 томов, обвинительного заключения 2,7 тыс. листов. В ходе расследования проведено около 150 судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, землеустроительные и почерковедческие, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено около 20 обысков и выемок, свыше 50 осмотров предметов и документов, выполнены иные следственные и процессуальные действия, позволившие изобличить всех обвиняемых в совершении указанных преступлений. Двое из них признали вину, лидер организованной группы и бывшая сотрудница администрации вину не признали. Обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, – рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Максим Гуров.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети