Новоусманский районный суд лишил женщину части пенсии из-за коррупции осужденного сына

Новоусманский районный суд лишил женщину части пенсии из-за коррупции осужденного сына Фото: pixabay.com
Прокуратурой Верхнехавского района удалось в судебном порядке устранить нарушения законодательства Российской Федерации в сфере пенсионного обеспечения, явившиеся следствием совершения коррупционного преступления. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщалось ранее, в июне 2019 года приговором Новоусманского районного суда бывший руководитель Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере.

Как установлено судом, мужчина, используя нуждаемость ряда коммерческих организаций, занимающихся производством и реализацией продукции животного и растительного происхождения, в услугах по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, склонял их к заключению договоров на такое обслуживание с аффилированными фирмами.

Кроме того, злоумышленник получил от представителей агрофирмы взятку в виде предоставления его родственнице имущественных прав на сумму не менее 347 тыс. рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу этой организации, а также за общее покровительство и попустительство при осуществлении коммерческой деятельности.

В частности, осужденный потребовал от директора ООО «Аквилон» фиктивно трудоустроить в агрофирму его мать и производить ежемесячную выплату последней заработной платы без фактического исполнения ею трудовых обязанностей. На протяжении почти двух лет, в период с апреля 2016 года по февраль 2018 года, мать осужденного была фиктивно трудоустроена в ООО «Аквилон», ей начислялась заработная плата, производились предусмотренные законом отчисления, в органы пенсионного фонда переданы сведения о стаже за указанный период.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил виновному наказание в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть 1 млн. 735 тыс. рублей. Приговор обжаловался осужденным, но был оставлен Воронежским областным судом в силе.

После вступления в силу приговора суда ООО «Аквилон» было обязано предоставить в орган Пенсионного фонда РФ сведения для корректировки суммы начисленных страховых взносов и исключения периода деятельности матери осужденного из страхового стажа, дающего право на получение пенсии, поскольку фактически она трудовую деятельность не осуществляла. Соответственно начисление и уплата страховых взносов, зачисление периода работы в страховой стаж являются незаконными. Однако эти сведения организация в Пенсионный фонд не предоставила.

В целях устранения нарушений закона прокурор района обратился в суд с иском о возложении обязанности на ООО «Аквилон» предоставить в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новоусманском районе сведения для корректировки индивидуального лицевого счёта матери осужденного в части исключения необоснованно начисленной суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и засчитанного страхового стажа работы, дающего право на получение пенсии, за период трудовой деятельности в обществе с ограниченной ответственностью «Аквилон». Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объёме.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети