ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

«Сделаю тебя бомжом». Как новоусманец лишился квартиры, решив заключить договор пожизненной ренты

Сделаю тебя бомжом. Как новоусманец лишился квартиры, решив заключить договор пожизненной ренты Фото: pixabay.com
Житель села Новая Усмань Воронежской области остался без квартиры и денег, решив заключить договор пожизненной ренты.

История началась с того, что мужчина попал в ДТП, после чего проходил длительное лечение в Новоусманской районной больнице. Новоусманцу сделали операцию и он оказался ограничен в передвижении. Помочь мужчине было некому, поэтому, когда примерно за один день до выписки ему позвонила женщина, представившаяся соцработником и предложившая помощь по уходу, житель райцентра обрадовался и согласился. Уговор был такой – женщина как соцработник берёт новоусманца на неофициальное обслуживание. Уже на следующий день помощница поставила условие, что ухаживать за мужчиной она будет только на основании договора пожизненной ренты. Житель райцентра согласился, так как понимал, что кроме своего жилья в замен за заботу о себе ему предложить нечего.

После этого «соцработник» стала приходить к мужчине – приносить продукты, ухаживать за ним. Как потом будет рассказывать на суде сам новоусманец, между ним и женщиной установились неплохие отношения и она стала для него самым близким человеком, которому он во всём доверял.

Через некоторое время женщина взяла документы на квартиру и обратилась в управление Росреестра по Воронежской области – якобы для оформления договора пожизненной ренты. После этого «соцработник» вместе с мужем заехала за подопечным и отвезла его на сделку, объяснив по пути, что при заключении договора второй стороной будет выступать не она, а другой человек, при этом их договорённость сохранится. Мужчина согласился и подписал бумаги, как он сам объясняет, лишь бегло посмотрев их.

После этого жизнь стала продолжаться, как и прежде, новоусманец всё так же продолжал проживать в своей квартире, а «соцработник» приходила к нему, приносила продукты и осуществляла положенный уход. Но постепенно отношения между ними стали портиться, а последнее общение закончилось конфликтом, в ходе которого, по словам жителя райцентра, женщина угрожала, что сделает его бомжом. После этого новоусманец обратился в полицию с заявлением о пропаже документов и проверке правомерности действий «соцработника» в отношении квартиры. Стражи порядка провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела. По их данным, мужчина сам подписал договор купли-продажи квартиры и акт приёма-передачи, а также ранее – доверенность, что, по мнению правоохранителей, косвенно свидетельствует о добровольности намерений новоусманца при оформлении продажи жилья.

Финалом выяснения отношений стало письмо, которое получил мужчина. В нём было требование о выселении из квартиры. Поэтому житель райцентра был вынужден обратиться в суд. В иске к новой владелице квартиры он указал, что заблуждался относительно подписываемого договора купли-продажи, полагая, что заключает договор пожизненного содержания. В суде адвокат женщины объяснила, что её клиентка ничего не обещала, не собиралась ухаживать за истцом, и не могла в силу своего возраста. А мужчина подписал не только договор купли-продажи, в котором зафиксировано, что расчёт произведён полностью до подписания договора, но и передаточный акт, подтверждающий факт получения им денег за квартиру. То есть обе стороны сделки выполнили свои обязательства по договору в полном объёме. По словам адвоката, истец лично подписал заявление о регистрации перехода права, а также расписку о получения документов после регистрации сделки, в том числе им получен его экземпляр передаточного акта и договора. «О каком договоре иждивения могла идти речь, если истец получил от ответчика за квартиру деньги. Сотрудник регистрационной службы при принятии документов на регистрацию договора купли-продажи выяснял у них все обстоятельства по сделке, на все заданные вопросы они ответили утвердительно. Поэтому никаких заблуждений у истца не было и не могло быть», – объяснила адвокат.

Соседи и двоюродный брат новоусманца в суде рассказали о сомнениях, что мужчина получил деньги за квартиру. «Двор маленький, и мы точно бы заметили, что у него появились деньги, угостил бы или проговорился об этом», – объяснили местные жители. Со слов брата – ему стало известно, что за родственником начала ухаживать женщина. Он согласился и подумал, что ладно с этой квартирой, главное, что за братом ухаживают. Потом он узнал, что родственника обманули и тот остался без квартиры и денег. «Если бы у него были деньги, все бы знали об этом», – резюмировал брат.

В итоге суд отказал новоусманцу в удовлетворении иска. В решении указано, что мужчина является дееспособным, он самостоятельно принимал участие во всех судебных заседаниях, детально объяснял обстоятельства совершения сделки, в качестве основания для признания недействительным договора купли-продажи не указывал на такое обстоятельство, как совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Также суд не нашёл доказательств, подтверждающих, что при заключении договора купли-продажи квартиры воля сторон была направлена на заключение договора ренты с пожизненным содержанием. Теперь у новоусманца есть месяц, чтобы обжаловать решение суда.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети