В Новоусманском районе ландшафтные пожары помогают тушить спасатели из Воронежа и соседних областей

В Новоусманском районе ландшафтные пожары помогают тушить спасатели из Воронежа и соседних областей Фото: администрация Новоусманского района
На очередном рабочем совещании у главы Новоусманского района Воронежской области Владимира Чернышова в центре внимания – пожароопасная ситуация, сложившаяся на территории района. Основной причиной сложной обстановки стала сухая ветреная погода. Отмечено, что в числе фиксированных возгораний в последнее время преобладают эпизоды, связанные с возгоранием мусора и сухой травы.

С 21 сентября зафиксированы многочисленные случаи загораний на территории Орловского, Бабяковского, Рогачевского, Отрадненского, Тимирязевского, Хреновского сельских поселений, ряда дачных кооперативов, а также райцентра.

В тушении пожаров задействованы специалисты и техника ПЧ - 44, ПЧ – 82, МКУ «ПЧ» нашего района, пожарные расчёты города Воронежа, соседних областей.

СПРАВКА:

В целях предотвращения распространения природных пожаров на территории Воронежской области распоряжением начальника Центрального регионального центра МЧС России создана группировка сил и средств от приграничных областей (Белгородская, Курская, Тамбовская и Липецкая) в составе: 57 человек 13 единиц техники.

Глава района подчеркнул, что разъяснительная работа с населением о недопустимости сжигания сухой травы на лугах, в лесополосах, оврагах, на обочинах дорог, а также об административной ответственности за эти правонарушения приобретает первостепенное значение.

Владимир Чернышов поручил начальнику отдела ГО ЧС А. Стребкову направить в адрес глав сельских поселений муниципального района рекомендации в части обеспечения пожаробезопасного режима:

  • выполнить (обновить) опашку противопожарных разрывов от границ застройки до лесных массивов и необрабатываемых сельскохозяйственных угодий, незастроенных территорий внутри поселения и за их границами;
  • убрать несанкционированные свалки мусора с территорий сельских поселений, СНТ и прилегающих к ним территорий;
  • провести ревизию и, при необходимости, отремонтировать источники противопожарного водоснабжения и подъезды к ним;
  • организовать очистку от сухой травы и мусора территории населенных пунктов;
  • проверить состояние средств звуковой сигнализации для оповещения населения на случай пожара и эвакуации людей.

Отдельной строкой протокольных поручений начальнику ОНД по Новоусманскому району А. Бунину рекомендовано применять самые строгие меры административного воздействия к руководителям объектов, учреждений и организаций, а также к гражданам, не выполняющих требования Федерального законодательства по пожарной безопасности.

Напоминаем, что в пожароопасный период категорически запрещается:

  • проводить выжигание сухой травы и камыша;
  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки;
  • использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

В случае обнаружения очага пожара звоните по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы Новоусманского муниципального района: т. 5-30-09, 5-55-13, 112.

Специалисты Госпожнадзора отмечают, что основной причиной загораний по-прежнему остаётся человеческий фактор.

Подборка фотографий с пожаров:


Фотографии администрации Новоусманского района, пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области и наших читателей.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети