Новоусманские полицейские рассказали о популярных схемах мошенничества

Новоусманские полицейские рассказали о популярных схемах мошенничества Фото: pixabay.com
Инспектор направления охраны общественного порядка Александр Дроздов рассказал об основных схемах мошенничества с помощью мобильной связи.

Мошенничество - это особый вид преступления, способы совершения которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и научно-техническому прогрессу. Ведь именно благодаря прогрессу, у мошенников есть возможность втереться в наше доверие самыми неожиданными способами. Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам широкое поле для деятельности. Мобильность оборудования позволяет намного проще и эффективнее замести следы, и уйти от ответственности.

В зоне риска находятся абсолютно все категории граждан, но большую долю мошенничеств удается совершить именно с пожилыми людьми. Они наиболее внушаемы.

Основные схемы обмана:

Мошенник звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляясь родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает, о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения. Но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительного органа. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям в такой ситуации, а деньги необходимо срочно отправить блиц переводом, перевести на счет мобильного телефона либо за ними приедет их знакомый человек. Их цель – заставить человека передать свои денежные средства добровольно. Мошенники очень хорошо манипулируют людьми.

Мошенники часто используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, беспокойство за свой телефонный номер, желание выиграть крупный приз, любопытство.

«Оператор» звонит лично и сообщает о проблемах с вашим счетом. На предложенный номер предлагается отправить SMS.

На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продолжить переписку вплоть до отрицательного баланса.

Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо мошенник будет уговаривать перевести ему такую же сумму денег.

На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего телефона. Злоумышленник будет звонить на платные номера.

Абоненту кто-то звонит с незнакомого номера, и он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше чем обычно.

Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом всё объясню». Не совсем актуально, но работает.

Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора.Чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Также участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия возможны в том случае, когда жертва меняет номер телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам нужно помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, и данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.
Марта ПРОЗОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети