ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Новоусманское предприятие обратилось к главам государств за помощью

Новоусманское предприятие обратилось к главам государств за помощью Фото: yanberg.com
Коллектив предприятия по производству кегов для напитков «Янберг», которое расположено в Новоусманском районе Воронежской области, попросил о помощи, так как предприятие оказалось под угрозой разорения. Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, губернатору Воронежской области Александру Гусеву, руководителю департамента промышленности и транспорта региона Александру Десятирикову, CEO Siemens AG Джо Кейзеру и президенту Siemens в России Александру Либерову.

В обращении, которое подписали 70 семей, говорится, что многое изменилось с началом пандемии коронавируса. Предприятие было вынуждено перейти с 5-дневной рабочей недели на посменную работу по схеме «2 дня через 2». Соответственно серьёзно снизилась зарплата сотрудников. При этом руководство не планирует никого увольнять, а планирует «ужаться» до конца кризиса.

Но есть и другая проблема. «Янберг» работает на оборудовании, взятом у компании Siemens в лизинг. Стоимость взятого оборудования – 60 млн. рублей. Эти деньги завод уже успел выплатить. Оставшаяся сумма для погашения – около 50 млн. рублей, которую предприятие планировало исправно платить в соответствии с графиком. Из-за пандемии начались проблемы с заказами и оплатой отгруженной продукции. Из-за необходимости ежемесячно выплачивать Siemens более 2 млн. рублей в месяц, появились проблемы с поставками сырья, завод начал простаивать. Поэтому средняя зарплата снизилась с более чем 40 тысяч рублей в 2018 году до 22 тысяч рублей сейчас.

«Увы, обращения к руководству воронежского подразделения Siemens о реструктуризации платежей или их отсрочке к серьёзному результату не привели. «Яберг» предложил, на наш взгляд, взаимовыгодный альтернативный вариант выплат: когда мы получим 20 млн. рублей по возврату НДС, то готовы всю сумму «одним ударом» направить на выплату Siemens. И это станет их прибылью, так как основную сумму лизингового платежа за оборудование 60 млн. рублей мы уже заплатили. Но воронежские управленцы из Siemens требуют неукоснительной ежемесячной выплаты по договору и, как мы понимаем, не желают рассматривать альтернативные предложения», – говорится в обращении.

Если ситуация не разрешится, то заводчане «Янберга» уже в ближайшие дни могут оказаться на улице, а уникальное для всей России предприятие рискует навсегда закрыться.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети