Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: «Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды»

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды Фото: из личного архива Игоря Мануковского
В субботу, 7 мая, новоусманский внедорожный клуб «Титан» в очередной раз одержал победу в трофи-рейде, проходившем в Лискинском районе Воронежской области. В соревнованиях приняли участие 7 экипажей из Новоусманского района, 4-м из которых удалось завоевать призовые места:

1 место в категории «Туризм» – Сергей Корчагин / Денис Соловьёв
1 место в категории «Лайт» – Александр Ребрищев / Сергей Ребрищев
2 место в категории «Лайт» – Игорь Мануковский / Александр Суббота
3 место в категории «Лайт» – Вадим Рыжих / Данил Белобородов


Кроме того в рамках фестиваля состоялось награждение победителей кубка Воронежской области по трофи-рейдам. Все три призовых места в категории «Туризм» завоевали экипажи из новоусманского внедорожного клуба «Титан»:

1 место – Игорь Мануковский Игорь / Александр Суббота
2 место – Денис Соловьев / Борис Степанов
3 место – Вадим Рыжих / Данил Белобородов


Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

Корреспондентам «Новая Усмань Сегодня» удалось пообщаться с одним из победителей соревнований Игорем Мануковским. Молодой человек, которому в сентябре исполнится 26 лет, работает юристом в дорожно-строительной организации. Гонками Игорь увлёкся пару лет назад.

- Первый раз участвовал чуть больше двух лет назад. За данным видом спорта наблюдаю давно, много ездил на гонки зрителем, набирался опыта. Участвовать раньше не мог из-за отсутствия подготовленного автомобиля, - говорит наш собеседник.

Теперь у Игоря такая машина есть. Правда, отнимает много свободного времени, так как ей необходимо техническое обслуживание, ремонт, тюнинг и многое другое. Да и вообще, на любое хобби, которым сильно увлекаешься, требуется много времени.

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

- У меня подготовки никакой не было, как говорится, всё приходит с опытом, - рассказывает Игорь. - Как я уже упомянул выше, я старался как можно чаще ездить зрителем на трофи-рейды, рассматривал подготовленные автомобили, наблюдал за действиями экипажей, общался со спортсменами. Когда начал участвовать в соревнованиях, то после каждой гонки мы с друзьями отмечали для себя допущенные ошибки, необходимость усовершенствования автомобиля и так далее, чтобы на следующих соревнованиях выступить лучше.

По словам нашего собеседника, гонка такого рода это постоянное напряжение – необходимо следить за дорогой, внимательно слушать штурмана, который указывает, куда необходимо рулить на всей протяжённости маршрута.

- Особенно на «Точках» необходимо не допускать ошибок, так как они могут привести к сходу со спецучастка, будь то поломка, увязывание в грязи и т.д., отсюда как одно из ощущений появляется страх, - делится впечатлениями Игорь. –Также гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды.

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

Мы решили расспросить нашего собеседника о новоусманском внедорожном клубе «Титан».

- В начале этого года у меня появилась цель развивать трофи-движение, так скажем, популяризировать внедорожный автоспорт, организовывая гонки в нашем, Новоусманском районе (сейчас трофи-рейды проводятся только в Лискинском районе – прим. редакции), - рассказывает Игорь. - Многие люди из Воронежа и его окраин не могут себе позволить или просто не хотят ехать за 100 км от дома для участия в гонке. Кто-то не хочет «тереть» грязевые колёса по асфальту, кто-то не хочет ехать из-за тихоходности машины. Причин много. Кроме того, многие просто побаиваются ехать на соревнования «большого масштаба» из-за маленького опыта. Поэтому я решил организовывать для начала небольшие трофи в Новоусманском районе, привлекая экипажи без опыта.

В этом начинании молодого человека поддержали его друзья - Александр Ребрищев и Александр Суббота. В феврале этого года они все вместе создали новоусманский внедорожный клуб «Титан».

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

- В этом году мы провели 2 гонки в Новой Усмани. Участвующие экипажи были довольны, нас часто поддерживают, предлагают свою помощь, ну и, конечно же, постоянно спрашивают – «когда следующая гонка???», - рассказывает Игорь. - В данный момент мы ведём работу по официальной регистрации нашего клуба и по вступлению его в спортивную автомобильную федерацию. Кроме того, сейчас мы ведём переговоры с внедорожными клубами (организаторами трофи-рейдов) соседних областей для проведения серии трофи-рейдов, т.е. будут проводиться несколько этапов, по одному этапу в каждой области.

При этом участники клуба делают всё за свои деньги. Финансирования у них никакого нет, то что касается участия экипажей в соревнованиях, то это затраты непосредственно самих участников. Они за свой счёт ремонтируют и заправляют машины, оплачивают взносы за участие и т.д.

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

- Что касается организации мероприятий в Новоусманском районе, то это затраты только организаторов мероприятия, то есть наши затраты, которые после их проведения частично погашаются за счёт взносов от участвующих экипажей, - рассказывает Игорь.

Мы поинтересовались, как же новоусманским спортсменам удаётся завоёвывать победы.

- Во-первых, это опыт, благодаря которому можно сделать анализ допущенных ошибок и не допускать их впредь. Благодаря трофи-рейдам, проведённым, к примеру, у нас в Новоусманском районе, многие экипажи получили дополнительные навыки, и, приехав в Лискинский район, «катались» уже уверенно, - рассказывает молодой человек. - Во-вторых, это хорошо технически подготовленные автомобили, которые играют большую роль на соревновании. В-третьих, это заранее продуманная тактика и настроенная навигационная и переговорная аппаратура.Ну и, конечно же, это слаженность и понимание друг друга людей в экипаже.

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

Правда, есть и другие сложности. Это преодоление грязи (естественно), прокладка маршрута непосредственно к точке (поиск брода, просеки, объезда и т.д.), и естественно поломка «боевого коня».

- Ну, а к не предвиденным могу отнести неправильную работу навигации (потеря спутников и т.д.), неверные координаты точек, непредвиденный разряд аккумуляторов в навигационной и фото аппаратуре, ну и, конечно же, их утрата, - делится впечатлениями наш собеседник. - Могу привести пару примеров:16-17 апреля этого года проводился трофи-рейд, гонка длилась сутки с двумя перерывами фактически 1,5 и 3 часа. Тогда заряжать фотоаппарат было некогда, у многих возникла проблема с разрядом аккумулятора, мы же были подстрахованы и имели при себе 3 фотоаппарата. Второй случай был на трофи-рейде 7 мая. При взятии точки был утоплен навигатор, поэтому нам пришлось ездить в паре с другим экипажем.

Участник трофи-рейдов из Новой Усмани: Гонка это постоянная спешка, часто паника, нельзя терять ни секунды

Кстати, попасть в новоусманский внедорожный клуб «Титан» достаточно просто. Для этого необходимо участвовать в гонках и в развитии и жизни клуба. Напоследок мы попросили Игоря выразить пожелания людям, которые хотят заняться таким видом спорта.

- В связи с тем, что я наблюдаю экипажи, которые боятся участвовать в трофи-рейдах в других городах и т.д., хочу посоветовать - не бояться! Страшного ничего нет. Необходимо набираться опыта, участвовать и ещё раз участвовать, - говорит гонщик. - Людям, у которых ещё нет подготовленных автомобилей и которые начинают с нуля, рекомендую внимательно изучить трофи-рейды как автоспорт изнутри, и не торопится с покупкой авто. В интернете есть статьи под названием «Трофи- стиль жизни интересных людей», автором которых является воронежский известный спортсмен, чемпион России Роман Павлович Клевцов. В этих статьях все вопросы для начинающих экипажей раскрыты и там содержится очень много полезных рекомендаций.
Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети