Тренер команды «Атлант»: «Зарабатывать деньги надо на работе, а в футбол мы играем для себя, для души»

Тренер команды «Атлант»: Зарабатывать деньги надо на работе, а в футбол мы играем для себя, для души Фото: Яна Колпакова
В конце марта корреспонденты «Новая Усмань Сегодня» брали интервью у капитана футбольной команды «Атлант», дебютировавшей в этом году на нескольких областных чемпионатах. Прошло несколько месяцев. Мы решили пообщаться и узнать, как обстоят дела в команде, какие сложности возникают у ребят и каких целей за это время им удалось достигнуть. Для этого мы обратились к тренеру команды Евгению Попову.

- Евгений, приветствую. Для начала хотел спросить, какие успехи?

- День добрый! На данный момент мы идём на втором месте в очень сильной группе «Север». Сейчас на выход в плей-офф претендуют восемь команд из десяти. Выше нас в таблице только прошлогодний победитель - ФК «Усмань». Но расслабляться очень рано. Впереди у нас очень сложные игры с прямыми конкурентами. Как говорится, цыплят по осени считают.

- Какие задачи стоят перед коллективом? В начале турнира ты говорил о выходе из группы. Сейчас, исходя из турнирного положения, цель не скорректирована? Например, выйти со второго места, этим самым получить более слабого соперника?

- Цель остается прежняя – выход в плей-офф. Это будет уже огромное достижение для нас.

- Понятно. Думаю, это чтобы не сглазить. Расскажи о команде. В чемпионате района вы идете на девятом месте. Мягко говоря, это неожиданно. У нас такой сильный чемпионат?

- Сразу хочу прояснить. На чемпионате области играет сборная из районных команд. Просто решили выступать под привычным названием, которое, к слову, теперь на слуху не только в Новой Усмани, в Воронеже, но и в области. Продвигаем бренд, так сказать. Основой областного коллектива являются парни с Орлово, «Химика», ну и с «Атланта» районного.

- Вот оно что. Понятно. С какими трудностями приходится сталкиваться на новом турнире?

- Трудности всё те же. Финансы. На данный момент администрация района организовывает нам присутствие стражей порядка на домашних матчах, что обязательно по регламенту соревнования, и выделяет на игру пять тысяч рублей. Этого хватает на оплату судейской бригады и медицинского работника, когда играем дома, и на бензин (используем свои автомобили), когда играем на выезде. К слову, тот же ФК «Усмань» получает из бюджета почти в четыре раза больше. Но они же чемпионы, а мы дебютанты. Поэтому, наверное, всё логично. Хотя... Тут возникают небольшие сложности внутри коллектива. Парни иногда спрашивают причину такого неравенства, а один игрок (не буду называть его фамилию) перешёл в стан наших земляков именно по этой причине. Мол, там платят, а тут нет. В этом плане мы не можем конкурировать с более богатыми командами.

- Но вы же не играете в четыре раза хуже чемпионов?

- В первом круге мы уступили 0-1. Игра была с явным превосходством фаворитов не только нашей группы, но и всего турнира. Держались довольно долго, но за девять минут до финального свистка пропустили. Результат на табло. Во втором круге будет ещё сложнее. Сразу четыре наших основных игрока не смогут принять участия в дерби по банальной причине – отдых на море. Но данный матч для меня лично не является главным на групповом этапе. Определяющей будет игра с ФК «Хохол» 10-го августа дома и 20-го с ФК «Девица» в гостях. Именно эти два поединка с прямыми конкурентами за места со второго по четвёртое очень важны в турнирном плане.

- Кто-то ещё помогает команде? Или всё держится на обычном энтузиазме?

- Очень сильно помогли глава 2-го Усманского сельского поселения Виктор Гудков, он поспособствовал внесению взноса и приобретению формы, и Мурат Цуроев, который помог нам с местом проведения домашних матчей. Благодаря ему мы играем на стадионе «Олимпиский» с искусственным покрытием и раздевалками. Там же мы проводим и тренировки дважды в неделю.

- Что тебе лично и игрокам команды даёт выступление на чемпионате области?

- Парни получают новый опыт. Да, многие из состава нашей команды играли в этом турнире в прошлом году за ФК «Усмань», но имели там мало игрового времени. Сейчас они безоговорочные лидеры на своих позициях у нас. Много молодых ребят, которые ни разу не играли на областных соревнованиях, но явно соответствуют этому уровню. Что и доказывают в матчах. Для меня же то, что мы играем на равных с командами, которые являются постоянными участниками матчей плей-офф, есть доказательство того, что для достижения целей не всегда нужны только деньги. Да, без них никуда, но если не будет единомыслия в коллективе и одной общей цели, то тут не один богатый меценат не поможет. У нас многие работают и футбол для них как отдушина. Я помню, как перед началом турнира на мою реплику о том, что мы будем играть бесплатно и, наоборот, тратить свои деньги, один из игроков сказал мне «зарабатывать деньги надо на работе, а в футбол мы играем для себя, для души». Этого я никогда не забуду. На таких вот парнях и держится любительский спорт. Не знаю, как обстоят дела в командах со спонсорами, но, мне кажется, прекратится финансирование, и разбегутся те, кто играет исключительно за вознаграждение по другим богатым клубам. Но это их дело. У каждой команды свой путь развития…
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети