Новоусманский гусь победил на боях в Панинском районе

Новоусманский гусь победил на боях в Панинском районе Фото: pixabay.com
Гусь фермера из Новоусманского района Александра Манжурина стал победителем гусиных боёв, которые прошли вчера, 7 января, в посёлке Панино, сообщает РИА «Воронеж».

Турнир, проходивший в рамках фестиваля «Панинский рождественский гусь», состоялся в новейшей истории Воронежской области впервые. Может быть, поэтому заявившихся участников оказалось всего трое – из села Красный Лиман 2-й, из Панино и из Новоусманского района.

Когда начался бой, оказалось, что гуси, несмотря на свою бойцовскую породу, настроены мирно. И только в самом конце птицы сошлись в небольшом поединке, в котором новоусманский гусь заломал крыло своему сопернику.

В итоге победителем стал гусь фермера Манжурина, вторым – птица из села Красный Лиман 2-й, а третьим – гусак из Панино, который так толком-то ни с кем и не побился на ринге.

СПРАВКА:

Гусиные бои — почти исчезнувшая забава, которая была некогда весьма популярна на Руси наряду с боями петушиными. Преимущественно их проводили в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. В XVIII-XIX В.в. чаще всего использовали две наиболее агрессивные породы гусей: арзамасские бойцы и охотницкие бойцы.

При каждом гусаке содержали по две гусыни, которые должны быть задорными подстрекательницами, без чего гусак или вовсе не вступит в бой, или же скоро «отстранит» себя. Травля гусей происходила следующим образом: сперва с той и другой стороны выпускают гусынь и, как только они начнут задорно кричать, тотчас же пускают гусаков, которые от подстрекательства гусынь быстро сходятся, сгибают шеи и, ощетинив шейное перо, расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье техническое название кости от маслока до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости. Бой продолжается обыкновенно около часа и, как правило, оканчивается бегством одной из сторон.

По настоянию Общества покровительства животным, признавшего бои безнравственною и жестокосердною забавою, они были воспрещены в Российской империи. В XXI веке подобные бои хоть и значительно реже, но проводятся. В частности, ежегодно их можно наблюдать в Тульской области в посёлке Дубна, в Павловском районе Нижегородской области в деревне Молявино, а также во Владимирской области.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети