Власти Новоусманского района выйдут с инициативой законодательного ограничения «экспансии» сетевых магазинов

Власти Новоусманского района выйдут с инициативой законодательного ограничения экспансии сетевых магазинов Фото: администрация Новоусманского района
Решение о необходимости принять меры по защите местного малого бизнеса приняли на встрече главы Новоусманского района Дмитрия Маслова, заместителя руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Аллы Осиповой с представителями предпринимательского сообщества. Об этом сообщили районные власти.

С докладом выступил общественный советник главы Новоусманского района, предприниматель Иван Тюрин. Он сообщил, что по закону, торговая сеть не имеет права покупать, арендовать или как-то иначе расширять свои торговые площади, если годом ранее её доля на продовольственном рынке в муниципальном районе или городе превысила 25%. При этом доли «сетевиков» не суммируются. Сейчас в Новоусманском районе представлены два крупных федеральных ритейлера. Согласно предварительным расчётам, только у одного из них (17 магазинов) продовольственный товарооборот составляет около 15% от общерайонного. Его прямой конкурент контролирует 12 магазинов, также обеспечивая солидную часть общего оборота продовольствия.

– Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса, – заявил Иван Тюрин. – Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе – закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка.

Власти Новоусманского района выйдут с инициативой законодательного ограничения экспансии сетевых магазинов

– По моему мнению, необходимо добиваться изменений в подходах к расчёту статистики и предельных показателей, – заявил глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов. – Сейчас в учёт берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятёрочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюдён.

Дмитрий Маслов отметил также, что статистика формируется с опозданием. Данные о торговле в предыдущем году публикуют лишь в середине следующего, а за это время возможно открытие новых торговых точек, владельцы которых могут апеллировать тем, что не имели достоверной информации о собственной доле в торговле.

– Есть опасения, что возле Новоусманского лицея откроют очередной сетевой магазин, – поделился с участниками совещания Дмитрий Маслов. – Земля там частная, инвестор купил участок несколько лет назад, и от коммерческого его использования вряд ли откажется. О социальном профиле, очевидно, речь не идёт, предложенная стоимость аренды для бюджета фанстастична. Мы ведём переговоры о том, что нам здесь уже не нужен супермаркет. Книжный магазин, кафе, может быть даже ресторан быстрого питания – форматов предпринимательской деятельности существует множество, и мы надеемся, что сможем выработать с инвестором общее решение, которое нас взаимно устроит. Это касается и внешнего вида торговой точки, и её гармонии с будущим проектом благоустройства улицы Ленина.

Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова сообщила, что определённые попытки изменения закона «О торговле» в части контроля «ритейлерской экспансии» предпринимались, однако поддержки в центральном аппарате федеральной антимонопольной службы они не нашли. Вместе с тем, Алла Осипова отметила консолидированность предпринимательского сообщества Новоусманского района, и пообещала поддержку в оформлении итогов встречи в конкретную законодательную инициативу.

Власти Новоусманского района выйдут с инициативой законодательного ограничения экспансии сетевых магазинов

– Продолжайте искать свою нишу на рынке. Предлагайте покупателям, к примеру, качественные фермерские товары. Примеры успешного бизнеса на таких продуктах совсем не единичны, – отметила Алла Осипова.

– Очевидно, что моментального воплощения идеи более жёстких ограничений для «сетевиков» в закон ждать не стоит, – заявил Дмитрий Маслов. – Администрация Новоусманского района вынесет её на совет муниципальных образований. Кроме того, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», я намерен предложить к рассмотрению эту идею в региональном отделении. А пока мы берём на себя обязательство продумать варианты поддержки малого бизнеса, которые возможно реализовать здесь и сейчас. К примеру, рассмотрим перспективу снижения арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов.

Завершили встречу решением о создании Ассоциации предпринимателей Новоусманского района.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети