Прямая линия с главой: строительство детсадов, бассейна и обустройство центра села

Прямая линия с главой: строительство детсадов, бассейна и обустройство центра села Фото: из архива
Недавно в селе Новая Усмань состоялась прямая линия с главой Новоусманского района Воронежской области Владимиром Чернышовом, организатором которой выступила газета «Новоусманская нива». Новоусманцы задали много интересующих их вопросов. Часть из них удалось решить во время прямой линии.

С разрешения редакции районки мы публикуем часть ответов:

Елена Борзунова: Когда будут строить детский садик в Орлово? Детей много, а садика нет. И на работу не устроишься, сидишь дома с ребенком.

— В настоящее время проектное ООО Инжиниринговый центр «Воронежэкспертстройпроект» разработало проектно-сметную документацию на детский сад на 135 мест в Орлово. Рассмотрев положительное заключение Центра госэкспертизы по Воронежской области, администрация района утвердила проектно-сметную документацию на детский сад с такими показателями: площадь застройки — 1334,99 кв. м., общая площадь — 1920,8 кв. м. Так что, в скором времени детсад в Орлово построим.

Ирина Золотарёва: Меня интересует, когда построят детский сад в поселке Воля? Такой большой поселок, а о детях никто не думает. Еще по поводу Синицынской школы хочу узнать: обещали, что будет новая или хотя бы старую расширят, но пока нет. У меня трое детей, куда сходить с ними? В Шуберке есть спорткомплекс, а у нас бедные родители занимаются с детьми как могут. Огромное спасибо Аксёнову, Перелыгину, Виталию Алексеевичу: если бы не они, вообще бы не знали, что делать.

— По поводу сада — мы заключили муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на детский сад на 220 мест в п. Воля с прохождением государственной экспертизы. Её разработают до конца 2015 года. Начало строительства планируется в 2016 году. Также в 2016-2018 гг. предусмотрено строительство школы в Синицыно на 220 мест.

Олеся Корзаченко: Писали, что в Новой Усмани еще 2014 году начнут строительство сада, что выделены деньги, в районе рыканского поворота. До сих пор сада нет, а уже 2016 на носу.

— Будет детский сад, не беспокойтесь. Проектная документация на строительство детского сада в Новой Усмани уже разработана и проходит процедуру согласования и утверждения. Строительство запланировано на 2016 год.

Ольга Тимофеева, Юлия Ерёмина: Говорили, что уже земельный участок выделили под бассейн во Второй Усмани. А где и когда его начнут строить?

— Земельный участок для строительства бассейна выделен на территории Новоусманской СОШ №3. В настоящее время идут работы по подготовке документов для проведения торгов по выбору подрядной организации на выполнение проектно-изыскательских работ. В ближайшие годы бассейн в Новой Усмани будет.

Ирина Рязанова: Скажите, когда у нас в Новой Усмани будет приличный центр? Даже погулять с ребенком негде. Надо благоустраивать центр, а то площадь превратилась в стоянку для автомобилей, к сожалению.

— Мы над этим работаем. В январе прошлого года районная администрация утвердила проект планировки территории квартала, расположенного в центре Новой Усмани. Предусмотрено размещение тротуаров, дорог и площади. В настоящее время вносятся изменения, приглашаем в администрацию Усманского 1-го сельского поселения для участия в публичных слушаниях по презентации проекта.

Василий Щеклеин: Слышал о том, что в Новой Усмани хотят построить мечеть. Это правда?

— Нет. В нашем районе обращений об изменении целевого использования земельного участка и за разрешительной документацией на строительство мечети не было.

Ольга Долгова: Моей внучке 3 года 3 месяца. Записались в очередь на место в детсаду ещё в роддоме, как все. Когда и где её примут в садик? Живём в Новой Усмани.

— Наш район находится недалеко от Воронежа, идет строительство жилых домов, и год от года наблюдается увеличение рождаемости. В связи с этим очередь в детские сады растёт. Поэтому в 2015 году в детский сад пошли дети 2011 г. рождения, которые в том же году встали в очередь, и дети льготной категории 2012 г. р. В 2016 году в детсады пойдут дети 2012 года рождения, которые записались в 2012 году. Пока же отдел образования, опеки, спорта и молодежной политики может предложить Тимирязевский и Никольский детсады. В 2016 году планируется строительство детского сада в Новой Усмани на 242 места.

Виктория Кольцова: Моему сыну тоже три года, также записались в очередь в сад. Мы проживаем в Парусном, но в сад в очередь приходится становиться в Усмань, потому что своего сада у нас нет. Когда же выделят средства на постройку сада? Да, и еще вопрос: выплачиваются ли какие-либо компенсации, если ребёнка после трёх лет не берут еще в сад, но декретный отпуск уже закончился?

— По поводу детей 2012 года рождения я уже ответил выше. Вот строительство детсада в Парусном пока не может начаться, т.к. на территории села проживает небольшое количество детей до 7 лет. Что касается компенсации, то в 2011 году депутаты Госдумы внесли законопроект «О внесении изменений в Закон «Об образовании», согласно которому родителям, чьим детям не хватило места в детском саду, предполагалось с 2012 года выплачивать компенсацию на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей. Однако в том же году проект сняли с рассмотрения, в связи с чем компенсацию не утвердили. Действующее законодательство Воронежской области также не предусматривает пособия родителям, чьи дети не посещают детский сад из-за отсутствия свободных мест.

Евгения Макарова: Хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос: сколько детей 3-летнего возраста не попали в сад в этом году? И что по закону обязана делать администрация, чтобы решить эту проблему? Может она организовать бесплатный и своевременный подвоз к пустующим отдалённым садам?

— На 1 сентября 2015 года в детские сады Новоусманского района не попал 71 ребенок в возрасте 3-х лет. В том числе — дети Отрадненского детского сада, которые туда пойдут сразу по завершении реконструкции недостроенного нового здания и капитального ремонта действующего здания детсада. А вот централизованный подвоз детей в детские сады не предусмотрен.

Ольга: Когда уменьшится наполняемость в группах детского сада №1? Невозможно работать с 34 детьми.

— В связи с интенсивным строительством жилых домов и ростом численности молодого населения, идет увеличение очередности детей в детские сады Новой Усмани, поэтому списочный состав групп выше нормативного. Но по факту посещаемость некоторых групп выше плановой не более чем на 3-5 детей. За это воспитатели получают доплату из стимулирующего фонда.

Виктория Щепилова: Когда проведут газ в Рогачёвскую школу? Обещают который год, а сдвигов нет. Дети опять будут мёрзнуть.

— В 2015-2016 учебном году отопление в Рогачёвской СОШ будет осуществляться угольной котельной. К началу отопительного сезона отремонтировали котлы и заменили теплотрассу. Установка газовой котельной планируется к 2016-2017 учебному году.

Татьяна Ищенко: Мой ребёнок учится в СОШ №3, 3 класс. Вторая смена, в классе больше 30 человек. Как ребёнок может сам собраться в школу, когда родители на работе? Если раньше были классы «А», «Б», «В», то скоро до «Я» доживем.

— В Новоусманской СОШ №3 учатся дети не только своего микрорайона, но также из Александровки. Мы подали бюджетную заявку в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области на выделение средств на строительство школы в Александровке в 2016-2018 годах. Это позволит сократить численность учеников третьей школы и поможет ликвидировать вторую смену.

Екатерина Янович: Много чего можно и нужно строить. Многие возят детей на различные секции, танцы, бассейны в Воронеж. Почему бы в Усмани этого всего не сделать?

— На территории района расположены две спортивные школы: Новоусманская и Шуберская, ФОК «Лесной», Детско-юношеский центр. В них работают бесплатные спортивные секции по разным видам спорта, в ДЮЦ есть танцевальные группы, цирковая студия, различные кружки.

Юля: В детсаду родители сами покупают моющие средства, оплачивают кружки детям. Сад переводят на трёхразовое питание, а плату в размере 1900 — оставляют, говорят, что будет уплотненный полдник. А диетологи настаивают: чаще, но по чуть-чуть. Чем «уплотнять» собрались? За всё лето — ни одного яблока. Можете нам, воспитателям, сократить рабочий день с сохранением заработной платы?

— Родители не обязаны сдавать деньги на ремонт, моющие средства и пр. В детских садах администрация не имеет права заниматься сбором средств с родителей. Только сами родители могут решить вопрос пожертвования или дарения в пользу детского сада. Оплата в саду осуществляется только за присмотр и уход за детьми и составляет в нашем районе 1900 рублей: они полностью идут на питание. Переход на 3-разовое питание с сохранением суммы 1900 рублей в месяц связан с тем, что ужин предусмотрен в 18.30 ч., но к этому времени детей остается 10%, поэтому во всех садах Воронежской области организовано 3-разовое питание. Меню утверждено областным санэпиднадзором.

Наталья Зенина: Почему наши дети, которые занимаются в Шуберской спортшколе, должны ездить на соревнования за счёт родителей? Нельзя ли их возить на автобусе Шуберской школы?

— С 1 сентября 2015 года спортсмены Шуберской ДЮСШ могут пользоваться школьным автобусом для поездок на официальные соревнования, указанные в годовом плане работы спортшколы. В Шуберской ДЮСШ оборудованный спортзал, отвечающий всем требованиям для проведения официальных соревнований. Выезд на неофициальные турниры и товарищеские матчи не предусмотрен бюджетом спортшколы, на них спортсмены ездят за счёт родителей.

Лидия Варейникова: Полагаются ли какие-то выплаты молодым учителям, как молодым специалистам, в Никольской школе?

— Выплаты молодым учителям устанавливаются на первые пять лет работы. Тем, кто совмещал учёбу с работой в школе, выплаты устанавливаются на пять лет с даты окончания учёбы. В соответствии с Положением об оплате труда работников Никольской СОШ, молодым специалистам (в возрасте до 30 лет), начавшим работу в первые пять лет после окончания учёбы, по профилю деятельности в школе сельской местности полагается повышающая надбавка к окладу 25%. При наличии диплома с отличием — 30%.

Анна Палко: В нашей школе очень старые окна, из них дует. Когда их заменят?

— Предусмотрена замена старых оконных блоков в начальных классах Рождественско-Хавской школы по мере поступления денежных средств.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети