Глава Новоусманского района: «Не важно, кем ты работаешь, важно брать на себя ответственность за свою работу»

Глава Новоусманского района: Не важно, кем ты работаешь, важно брать на себя ответственность за свою работу Фото: Евгений Калинин
Редакция сайта «Новая Усмань Сегодня» продолжает серию публикаций о новоусманцах. На этот раз мы побеседовали с главой Новоусманского района Воронежской области Владимиром Чернышовым. Владимир Васильевич рассказал о семье, работе и своих увлечениях.

- Вы окончили Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». С чем был связан выбор такой профессии?

- Наша семья, как и другие семьи на Маклоке, жила небогато. От зари до зари работали не только родители, но и мы с сестрой Валентиной. Моя мама, Екатерина Тимофеевна, была бригадиром полеводческой бригады. Работала в поле с другими женщинами, которые заменили ушедших на войну мужей. Мой отец, Василий Михайлович, был тяжело ранен на войне, вернулся домой с травмой ноги. Работал поваром. Я в детстве так представлял себе: вырасту и построю родителям хороший дом, дам им ту заботу, которую мы, дети, всегда чувствовали в родительском доме. Поэтому и выбрал профессию строителя – строить и помогать. Хотя начинал я газоэлектросварщиком, потом бригадиром, мастером ремонтно–строительного управления.

- Думали в то время, что возглавите целый район?

- В институт поступил в 1979 году, уже отслужив в армии, отработав три года сварщиком. Мой выбор - это осознанный выбор взрослого и работающего человека. Такими были почти все мои сверстники. Нас учили с детства не просто работать, но и отвечать за свои слова и поступки. Мечтал, как и все: получить образование, жениться, растить детей, строить своё будущее и будущее семьи. Знаю точно одно – не важно, кем ты работаешь – сварщиком, архитектором, главой района - важно брать на себя ответственность за свою работу, за тех, кто рядом с тобой.

- Что самое сложное на такой должности?

- Хороший вопрос. Не думаю, что можно отделить простое от сложного. Ты просто работаешь, не задумываясь об этом. По-настоящему сложно думать о том, как успеть выполнить все задуманное.

- Что считаете своими главными достижениями на должности главы?

- Главное – район динамично развивается, растет. В 1999 году в районе проживало 64 тысячи человек, сегодня у нас только официального прописано около 84 тысяч человек, в летний же сезон численность населения превышает 200000 тысяч. Представьте, какая это нагрузка на учреждения здравоохранения, образования, сотрудников полиции, на органы местного самоуправления.

Меня радует рост числа жителей – это значит, мы работаем в нужном направлении, район привлекателен для людей. Заметьте, наш район занимает первую строчку, без учёта города Воронежа, по темпам прироста жилья. Здесь хотят жить, растить детей и работать. Строятся школы, детские сады, фельдшерско–акушерские пункты, открываются новые производства. Конечно, много и нерешенных вопросов. Это и дороги, и вопросы ЖКХ, и нехватка мест в детских садах, и перегруженность районной больницы. Но, как говорят, «Москва не сразу строилась». Будем работать.

- Что, по вашему мнению, пока не удалось сделать?

- Я читал, что психологи рекомендуют в таком случае взять лист бумаги и разделить его на 2 половины – плюсы и минусы. Давайте вспомним вместе с читателями про «плюсы»: 2 школы, 4 детских сада, 2 физкультурно–оздоровительных комплекса, центр лыжной подготовки «Дубрава», 3 фельдшерско–акушерских пункта, завершённая газификация населённых пунктов, капитальная реконструкция систем энергоснабжения, к примеру, в Воле, ремонт дорог – продолжать можно ещё долго. Да, вы скажете, что и дороги, и освещение в населённых пунктах, и подвоз в малочисленные населённые пункты, и потребность в новой больнице, и ещё детские сады и школы – всё это надо. Конечно, надо. Но надо и понимать, как много сделано, и мы не собираемся останавливаться.

Вы писали на своём сайте об открытии детского сада в селе Орлово. Хочу сказать, что это единичный случай, когда частный инвестор выступил с такой инициативой, которую поддержал и губернатор, и район. Сегодня садик уже принял малышей. В этом же году начинаем строительство двух садов – в Отрадном и в Воле. Так что, думаю, власть, конечно, можно критиковать. Для некоторых это стало основным делом. Но – «критикуешь - предлагай».

- Родные не жалуются, что приходится много времени проводить на работе?

- В 1999 году, когда я только начинал работать в этой должности, моя супруга, Галина Васильевна, пожелала мне крепости духа, воли в достижении поставленных целей, а себе – терпения. У меня хорошая, понимающая семья.

Вы, Евгений, тоже, насколько я знаю, в браке. У вас двое детей. Вот что такое крепкая семейная пара? Возможно, Вы скажете – главное – любить друг друга. Это, конечно, правильно. Но что значит любить? Вместе вздыхать под луной или беззаботно веселиться? Думаю, Ваши читатели помнят, из какой книги эта фраза «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении». А это большой труд, который занимает всю жизнь. Так и в моей семье – стараемся смотреть в одну сторону, не обижая друг друга и не ссылаясь на обстоятельства.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время? Может быть, увлекаетесь каким-то спортом или ездите на рыбалку или охоту?

- Как такового свободного времени нет. Люблю с внучкой гулять в лесу, зимой кататься на лыжах. Лучший отдых – там, где родительский дом, где вырос. Поэтому по-прежнему люблю Маклок, Шуберское – родные места. Там лучший отдых.

- Какие музыку и фильмы предпочитаете слушать и смотреть?

- Отечественные - и музыку, и книги, и фильмы. Любимый фильм, который часто пересматриваю – «Освобождение», книга – «Как закалялась сталь» Николая Островского. Этого произведения, как мне говорили, сегодня нет и в школьной программе, не многие из молодых читали эту книгу. А зря. Как закаляется характер человека, как выбирать между правдой и неправдой – всё это и сегодня не утратило своего значения.

- Как любите проводить отпуск?

- Повторю, что лучший отдых всегда был в родительском доме. Пока была жива мама – это было место, где я чувствовал себя по-настоящему ДОМА. Но и сегодня Шуберское и Маклок по-прежнему мой родной дом, где отдыхаешь по-настоящему.

- Что считаете главным в жизни?

- Наверное, прозвучит банально, но не надо изобретать велосипед: Родина, семья, работа.

- Чем думаете заняться после ухода с поста главы района?

- Я не раздумывал над этим. Хочется сделать хотя бы половину от задуманного. Сегодня молодёжь и фильм смотрела, и книги читали про Властелина колец. Так вот, немного перефразирую: «Ненадёжен говорящий «прощай» на половине пути». Будем работать.

Хочу сказать, что читать написанное в интернете у меня нет времени и возможности. Но я рад возможности такого разговора. Это первый в моей практике случай общения с руководителем такого крупного интернет–издания. Перед нашей встречей мои помощники помогли мне познакомиться с характером Ваших публикаций. Меня приятно удивило, что у вас много материала о повседневной нашей жизни в районе и нет так называемой «чернухи». Знаете, как сейчас модно – облить грязью, сделать акцент на негативе. Не нужно говорить только про положительное. В жизни есть место и негативу, и позитиву. Так что давайте вместе говорить и писать, обсуждать насущные вопросы.

И в заключение нашего разговора, пользуясь возможностью, приглашаю всех подписчиков сайта «Новая Усмань Сегодня» проявить чувство патриотизма не на словах, а на деле. Не отсиживайтесь дома, не думайте, что позиция «моя хата с краю» возможна сегодня. Приходите на избирательные участки в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания 18 сентября 2016 года. Не оставайтесь равнодушными!
Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети