Новоусманские депутаты разделились во мнении о способе выбора главы района

Новоусманские депутаты разделились во мнении о способе выбора главы района Фото: администрация Новоусманского района
В малом зале администрации муниципального района состоялась очередная сессия Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района 5 созыва. Народные избранники обсудили ряд вопросов повестки дня, среди которых ключевой – внесение изменений в Устав муниципального района.

Речь идет о внесении изменений и (или) дополнений в ст. 8 «Вопросы местного значения» в части осуществления полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, ст. 9 «Права органов местного самоуправления Новоусманского муниципального района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения Новоусманского муниципального района» в части оказания содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта и статьи Устава, регулирующие порядок избрания главы Новоусманского муниципального района.

Напомним, что 28 июля состоялись публичные слушания, в которых приняло участие 79 человек. Большинством голосов было принято решение рекомендовать Совету народных депутатов внести в Устав предложенные проектом решения изменения.

Новыми, в том числе, в Уставе станут следующие нормы:

1. Глава Новоусманского муниципального района избирается Советом народных депутатов Новоусманского муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, большинством голосов от установленного числа депутатов Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района и возглавляет администрацию Новоусманского муниципального района.
2. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Новоусманского муниципального района устанавливается решением Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
Кандидатом на должность главы Новоусманского муниципального района может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.
Общее число членов конкурсной комиссии в Новоусманском муниципальном районе устанавливается Советом народных депутатов Новоусманского муниципального района, из которых половина членов конкурсной комиссии назначается Советом народных депутатов Новоусманского муниципального района, а другая половина – губернатором Воронежской области. Условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения.
Законом Воронежской области могут быть установлены учитываемые в условиях конкурса требования к уровню профессионального образования и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального района отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.
Совету народных депутатов Новоусманского муниципального района для проведения голосования по кандидатурам на должность главы Новоусманского муниципального района представляется не менее двух зарегистрированных конкурсной комиссией кандидатов.
3. Избрание главы Новоусманского муниципального района оформляется решением Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района, которое подлежит официальному опубликованию в течение 10 дней с момента принятия этого решения.

Следует отметить, что позиция депутатов относительно внесения указанных изменений в Устав муниципального района не была единой. Отказ от процедуры прямых выборов главы, по мнению ряда депутатов, существенно ущемит права избирателей, а новый порядок, согласно которому кандидатуру главы будет обсуждать Совет народных депутатов из числа заранее отобранных конкурсной комиссией кандидатов, не будет способствовать общим интересам развития муниципалитета.

В обсуждении столь насущного для Новоусманского района вопроса принял участие заместитель губернатора Воронежской области Ю.В. Агибалов, который подчеркнул, что права жителей никоим образом не будут нарушены. Более того, депутатский корпус в качестве представительного органа местного самоуправления и есть гарант реализации конституционных прав граждан.

Результаты голосования таковы: «за» - 13 голосов, «против» - 3 голоса, «воздержался» - 1.

Также в работе сессии Совета народных депутатов муниципального района участвовал депутат Воронежской областной думы И.А. Алименко.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети