Председатель Новоусманской ТИК рассказал об изменениях в проведении избирательной кампании

Председатель Новоусманской ТИК рассказал об изменениях в проведении избирательной кампании Фото: из архива
Безусловно, главным политическим событием нового года станут очередные выборы Президента России.

Напомним, 15 декабря 2017 года Совет Федерации принял постановление «О назначении выборов Президента Российской Федерации». Этот документ опубликовали в средствах массовой информации, и постановление вступило в силу с 18 декабря. В соответствии с ним президентские выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Россиян ожидает ряд изменений в проведении избирательной кампании. Рассказать о них попросили председателя Территориальной избирательной комиссии Новоусманского района Михаила Белоусова.

- Михаил Николаевич, за последнее время в избирательное законодательство внесли ряд изменений. Пожалуйста, расскажите о них подробнее.

- Да, действительно 1 июня 2017 года внесены изменения в Федеральный закон №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».Остановлюсь, в первую очередь, на тех новшествах, которые касаются всех избирателей. Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям отменили. Вместо них ввели новый механизм реализации избирательных прав – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Центральная избирательная комиссия установила порядок и сроки подачи такого заявления. Он начинается за 45 дней до дня голосования (с 31 января 2018 года) и заканчивается в 14.00 17 марта 2018 года. Избирательные участки, которые сформированы на 5 лет, с 1 октября 2017 года считаются действующими на постоянной основе, то есть бессрочно. Вступила в силу норма закона о возможности разукрупнения избирательных участков (если количество избирателей на участке превысило 3000 человек) до полутора тысяч избирателей и возможность увеличения максимальной численности избирателей до трех тысяч в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей.

- Известно, что в марте 2018 г. истекают сроки полномочий участковых избирательных комиссий Новоусманского района. Президентские выборы проведет новый состав комиссий?

- Нет, не так. Если сроки формирования избирательных комиссий попадают на период избирательной кампании, то формирование нового состава такой комиссии начинается после дня, когда официально опубликованы результаты выборов. Поэтому выборы Президента проведет ныне действующий состав комиссий. - Что изменилось при назначении наблюдателей на президентских выборах?

- Теперь не будут применять положение о назначении не более 2-х наблюдателей на один участок, а также назначении наблюдателя только на один участок. Кроме того, не нужно будет заблаговременно предоставлять в Территориальную избирательную комиссию списки наблюдателей.

- Как подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения?

- Избиратели, которые не смогут в день голосования 18 марта 2018 года проголосовать на своем избирательном участке (отпуск, командировка, болезнь, отдых по путевке и так далее), могут подать заявления в пункты приёма заявлений. Независимо от места своей регистрации. А именно - в любую Территориальную избирательную комиссию с 31 января по 12 марта 2018 года. Либо в любую участковую избирательную комиссию с 25 февраля по 12 марта 2018 года. Либо через МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года. Это также можно сделать в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» с 31 января по 12 марта 2018 года. Избирательные комиссии будут принимать заявления в указанные сроки не менее четырех часов в день. Как только график работы Территориальной избирательной комиссии будет принят, мы сообщим об этом новоусманцам через районную газету. Законодательство предусматривает возможность принимать заявления несколькими участковыми избирательными комиссиями в одном пункте приёма заявлений. Таким пунктом может быть или одна из участковых избирательных комиссий или здание администрации сельского поселения. Заявление избиратель подаёт лично, предъявляя паспорт гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временное удостоверение личности).

- А если избиратель не сможет сделать этого лично?

- Избиратель, который не сможет по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) самостоятельно подать заявление в пункте приёма заявлений, сможет устно или письменно обратиться в Территориальную или участковую избирательную комиссию и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования комиссия обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности. Также избиратель при указанном посещении может устно или письменно заявить о своем желании проголосовать по месту нахождения на избирательном участке в день выборов Президента Российской Федерации вне помещения для голосования. Необходимо иметь в виду, что подать заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах 18 марта 2018 года избиратель может только 1 раз, о чём он извещается при подаче заявления.

- Читатели, которые на предыдущих выборах получали открепительные удостоверения, знают, что их выдавали до дня голосования, а мы речь ведем о последнем сроке за 5 дней до дня голосования. Поэтому возникает вопрос: что делать тем, кто в указанные сроки не смог обратиться в избирательную комиссию и не написал заявление о голосовании по месту нахождения?

- Такие избиратели могут не ранее чем за 4 дня до дня голосования (начиная с 13 марта) и не позднее 14.00 17 марта оформить в избирательной комиссии участка, где они их включены в список, специальное заявление. Избиратель предъявит его в день голосования по месту нахождения, и его включат в список на указанном в этом заявлении избирательном участке.

Подчеркну, что Центральная избирательная комиссия России будет максимально обеспечивать гласность в работе избирательных комиссий. В том числе это касается организации голосования избирателей по месту нахождения.

ЦИК будет размещать на своём официальном сайте в сети Интернет следующую информацию:

не позднее 16 марта 2018 года: реестр избирателей, включенных в списки избирателей на основании заявлений, и реестр избирателей, подлежащих исключению из списков по каждому избирательному участку. А также не позднее чем через 7 дней после дня голосования - о числе избирателей, оформивших специальное заявление по каждому участку.

До выборов Президента Российской Федерации остается меньше трех месяцев, время пролетит быстро. Каждому избирателю необходимо определиться в ходе избирательной кампании, за кого он будет голосовать, и прийти на избирательный участок 18 марта 2018 года.

По материалам газеты «Новоусманская нива»
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Комментарии  

 
#1 Марина Жигулина 18 марта 2018, 13:55
Жители микрорайона "Развитие" не могут голосовать. Ночью дорогу замело. Сейчас 14 часов. Дороги не начали чистить. Удастся ли нам проголосовать?
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети