«Бессмертный полк», выставка военной техники, салют. Как в Новой Усмани отметили День Победы

Бессмертный полк, выставка военной техники, салют. Как в Новой Усмани отметили День Победы Фото: администрация Новоусманского района
Жители Новоусманского района Воронежской области встретили 9 Мая – традиционно любимый праздник в нашей стране.

Напомним, что, предваряя День Победы, в Новоусманском районе состоялся велопробег «Победа» и военно-историческая реконструкция «Солдаты Победы».

Продолжая программу праздничных мероприятий, 8 мая по территории Новоусманского района прошёл маршрут мотопробега «Мы – наследники Великой Победы». К точке старта у памятника Славы на Задонском шоссе собралось порядка 70 добровольцев, откликнувшихся на предложение принять участие в четвертом мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы». В их числе – новоусманская молодежь, члены Воронежской общественной организации мотоциклистов «ГАРГУЛИИ».

В этом году частицу Вечного огня доставили в села Бабяково и 1-ое отделение с/за «Новоусманский» (Бабяковское сельское поселение). Завершающей точкой мотопробега стала Аллея Героев в Новой Усмани, где ветеран войны, участница боев за освобождение города Воронежа Антонина Михайловна Кудинова зажгла Вечный огонь.

К жителям и гостям Новой Усмани обратился глава района Дмитрий Маслов со словами о героических днях 1941-1945 гг, о цене Великой Победы для нашего района, нашей страны и о значимости сохранения исторической Памяти как связующей нити поколений.

В этот же день глава района посетил ветеранов Великой Отечественной войны.

Данилов Иван Алексеевич рассказал главе района о своих фронтовых днях. На фронт Иван Данилович был призван в октябре 1941 года, закончил войну на хуторе Реванес в Литве командиром взвода 82-ой батареи 120-мм минометов 204-го стрелкового полка. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Делится воспоминаниями и бывший оператор станции орудийной наводки Кудинова Антонина Михайловна. Полк, в котором она служила, входил в состав 1 – го Украинского фронта, участвовал в освобождении Румынии, Польши, Венгрии.

Вспоминая годы военного лихолетья, и сегодня ветераны желают всем землякам, всем соотечественниками только одного – мирного неба над головой.
Завершилась программа 8 мая большой театрализованной программой «Река Памяти».

9 мая на центральной площади Новой Усмани состоялся торжественный митинг, посвященный Великой Победе. Поздравляя земляков с этим замечательным праздником, глава муниципального района Дмитрий Маслов отметил, что наш район в годы войны принял на свои плечи все тяготы прифронтовой территории:

- Нет другого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. И чувство единства близко и понятно нам, живущим на этой земле. На площади, где сегодня проходит митинг, в 1941 году жители Новой Усмани поклялись: «Все, как один встанем на защиту Родины». Здесь же была организована запись добровольцев на фронт. Сотни наших земляков, не дожидаясь повестки военкомата, шли записываться на фронт.

Дмитрий Маслов напомнил, что каждый второй житель Новоусманского района не вернулся домой:

- Всем им, павшим героям Великой Отечественной, низкий поклон и вечная память...

С Днём Победы жителей и гостей Новоусманского района поздравил Благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев.

В 2018 году наши земляки активно поддержали общероссийскую акцию «Бессмертный полк». В победный строй в Новой Усмани, селах Новоусманского района встали более 6500 человек, объединив поколение победителей и поколение ныне живущих наследников Великой Победы.

В парке по окончании торжественного митинга и театрализованного представления «Победный Май 45-го» ветеранов ждал импровизированный солдатский привал, а все гости праздника могли попробовать солдатской каши.

Особый интерес гостей праздника вызвала выставка современных образцов военной техники, организованная по инициативе администрации района.

Завершился День Победы праздничным салютом, который, как оказалось, стал благотворительным подарком всем новоусманцам от меценатов.

Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети