На Усманке предложили установить водомерные посты для контроля паводковых вод

На Усманке предложили установить водомерные посты для контроля паводковых вод Фото: из архива
В селе Новая Усмань Воронежской области комиссия обследовала проблемные участки русла реки во вторник, 9 октября. Руководитель отдела водных ресурсов по Воронежской области Юрий Долгополов порекомендовал улучшать состояние реки на территории района комплексно.

В комиссию по обследованию реки вошли главы сельских поселений, специалисты из Новоусманского района и эксперты, приглашённые из Воронежа. Комиссия посетила те участки реки, которые, по предположению специалистов администрации, необходимо расчистить, чтобы не нарушалось течение реки, не сужалось и не загрязнялось её русло.

Эксперты осмотрели участки реки в центре Новой Усмани, с обеих сторон от моста, и в Захлебном. А также побывали под мостом в Бабяково, где одно из русел в последние годы совсем прекратило своё течение, и где вода поднимается только во время паводка и затапливает луга.

Начальник аналитического отдела казённого учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Николай Разиньков отметил, что очистка камыша на отдельных участках реки не поможет устранить главную проблему — река со временем так и будет превращаться в болото, а во время паводков затапливать береговые постройки. К тому же, после расчистки камыш со временем снова вырастет.

— В ближайшее время нужно сделать санитарную расчистку от деревьев, кустарников. Однако протяжённость участка реки по Новоусманскому району — огромная, и точечной расчисткой главной проблемы не решить. Новая Усмань находится на болотистых землях, и ситуация будет год от года ухудшаться, потому что поймы интенсивно застраиваются, — подчеркнул руководитель отдела водных ресурсов по Воронежской области Юрий Долгополов. — Нужно вести мониторинг, на мостах надо организовать посты с водомерными рейками. Также нужно будет досконально обследовать реку на всей её протяжённости: возможно, обнаружатся какие-то старые сооружения. Делать это лучше весной, когда не будет зарослей. По результатам исследований можно будет составить комплексную программу по улучшению состояния реки. Возможно, придётся делать берегозащитные сооружения, русловыпрямление, руслорегулирование, подпоры. Вот, например, интересный опыт у Хабаровска: там сделали съёмные стенки, которые ставят перед сезоном дождей. Также делают в Лондоне и Дрездене. Однако все инженерные работы нужно будет тщательно спланировать.

О результатах обследования редакции сообщила помощник главы Новоусманского района по вопросам экологии Марина Кондаурова в пятницу, 12 октября.

— Комиссия сделала вывод, что для контроля паводковой ситуации необходимо установить водомерные посты и рейки для регулярного измерения уровня воды в реке, — сказала Марина Кондаурова. — Также нужно разработать градостроительный комплекс с учётом паводковых вод и проводить геологоразведочные работы по всему обследуемому участку реки.

По материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети