В Новоусманском районе отмечен недостаточный уровень охвата населения прививками

В Новоусманском районе отмечен недостаточный уровень охвата населения прививками Фото: pixabay.com
О ходе иммунизации против гриппа на территории области говорили на еженедельном оперативном совещании, которое провел 15 октября губернатор Александр Гусев.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал о том, что сейчас эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по области соответствует сезонному уровню без превышения эпидпорогов.

Еженедельно отмечается прирост количества заболевших ОРВИ от 10% до 27% (от 2195 случаев в начале августа до 6046 случаев в начале октября). Общее количество заболевших за август–октябрь составило более 37 тысяч (37624) человек, что ниже уровня прошлого года на 23,7%.

В 2018 году для иммунизации населения разработаны и применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Два из трёх рекомендованных штаммов вирусов гриппа включены взамен вирусов гриппа А и B, которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

По предварительной оценке «Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России, в предстоящем сезоне в России ожидается развитие эпидемии средней интенсивности в обычный для гриппа период (с декабря по февраль) с участием всех возбудителей сезонных эпидемий А(H1N1)pdm09, А(H3N2) и гриппа В.

Основное внимание в организации противоэпидемических мероприятий уделяется проведению специфической профилактики – предсезонной иммунизации против гриппа.

При подготовке к эпидсезону в 2018–2019 гг. по гриппу и ОРВИ Роспотребнадзором и Министерством здравоохранении РФ определена задача по увеличению охвата населения прививками против гриппа не менее 45% от общей численности населения региона.

На текущий год департаментом здравоохранения области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области сформирован план профилактических прививок против гриппа с обеспечением 75% охвата профилактическими прививками групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок.

Заявка на федеральную вакцину для иммунизации населения против гриппа на 2018 год была увеличена на 70 тыс. доз до 920 тыс. доз (или 39,3% от населения области). Запланировано привить против гриппа 919,5 тыс. человек за счет федерального бюджета и 140 тыс. человек за счет средств бюджетов области, муниципальных образований, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время всего привито 508015 человек, или 21,8% от численности населения в том числе:

– за счет средств федерального бюджета привито 408672 человека (44,4% от плана),
– за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных районов – 18621 человек (84,2 %от плана 22100);
– за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведомственных учреждений – 80722 взрослых (68,1% от плана 118 400).

Первая партия вакцины «Совигрипп», поставленная за счёт федерального бюджета, использована. Поставка второй партии вакцины в область ожидается в третьей декаде октября.

Необходимо отметить, финансовые средства для иммунизации работников муниципальных учреждений и сферы обслуживания выделены всеми администрациями муниципальных районов области и Борисоглебским городским округом.

В результате проведенной работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по иммунизации сотрудников против гриппа за счет собственных средств предприятий дополнительно привито 62484 человека, что составляет 53% от плана (118 400 чел.).

В настоящее время недостаточный уровень охвата прививками всего населения отмечается в Воробьевском (17,1%), Новоусманском (17,2%), Аннинском (17,8%), Панинском (17,8%), Грибановском (17,9%), Воробьевском (17,9%) муниципальных районах.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин сообщил, что облправительством в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения» выделено 2,7 млн рублей, закуплено 11 440 доз гриппозной вакцины «Ультрикс» для иммунизации контингентов, не вошедших в национальный календарь профпрививок (неработающее население до 60 лет, лица, работающие в бюджетных организациях (налоговые, пенсионные и др.), граждане, занятые на предприятиях птицеводства и свиноводства, сотрудники зоопарков и пр.)

Кроме того, для предупреждения постгриппозных осложнений в рамках программных мероприятий за счет средств областного бюджета закуплено 6620 доз вакцины против пневмококковой инфекции для иммунизации часто болеющих детей старше двух лет, взрослых с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и призывников.

При поступлении второй партии противогриппозной вакцины вакцинация против пневмококковой инфекции будет осуществляться одновременно с иммунизацией против гриппа.

В медицинских организациях имеются необходимые расходные материалы для вакцинации. В области сформированы 1924 прививочные бригады (в том числе детских 700, в сельской местности медицинский осмотр перед прививкой проводится фельдшером).

Медицинские организации осуществляют вакцинацию населения против гриппа в строгом соответствии с требованиями санитарного законодательства по обеспечению «холодовой цепи» на всех этапах транспортировки и хранения препаратов.

В учреждениях образования организована информационно-разъяснительная работа с родителями (законными представителями) о рисках для здоровья детей при отказе от вакцинации, также подготовлены и переданы в департамент образования, науки и молодежной политики памятки для родителей по вопросам иммунизации для тиражирования и распространения в детских учреждениях.

В настоящий момент Минздрав России принимает заявки от регионов на федеральные поставки бакпрепаратов в 2019 году. Учитывая необходимость дальнейшего роста объема вакцинации против гриппа, осуществляемой в условиях ограниченных сроков иммунизации, департаментом здравоохранения проведена детальная сверка численности контингентов «групп риска» с учетом медицинских отводов, отказов и «загруженности» индивидуального календаря прививок у детей ранних возрастов. Общая численность контингентов, подлежащих вакцинации федеральной вакциной, в 2019 году будет увеличена на 60 000 человек и составит по области 988 500 (вместе с Нововоронежем) – 42% от численности населения области.

11 октября заявка Воронежской области согласована с Территориальным Управлением Роспотребнадзора и направлена в Минздрав России.

При практически неизменной численности контингентов «групп риска», вакцинируемых за счет средств федерального бюджета, для дальнейшего роста охвата населения прививками против гриппа необходимо пропорциональное увеличение доли лиц, иммунизированных за счет средств работодателей.

Александр Гусев отметил, что регион должен выполнить все показатели по охвату населения вакцинацией против гриппа.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети