Как в Отрадненском приюте помогают попавшим в трудную ситуацию мамам с детьми

Как в Отрадненском приюте помогают попавшим в трудную ситуацию мамам с детьми Фото: из архива приюта
В Отрадненском приюте при храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в 2014 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, за четыре года работы оказали помощь 3555 женщинам с детьми, более 700 детей жили в приюте в течение разного времени. 280 женщин отказались от абортов и стали мамами. Приют принял 980 человек из зоны вооружённого конфликта на Донбассе, реабилитацию прошли более 650 ребятишек. На сегодняшний день в приюте живут 17 мам и 52 ребёнка, 12 из которых – дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию (они живут без мам).

Как в Отрадненском приюте помогают попавшим в трудную ситуацию мамам с детьмиО том, с какими трудностями приходится сталкиваться обитателям приюта и как им помогают в приюте, мы побеседовали с директором кризисного центра помощи людям в сложной жизненной ситуации «Приют Покров» Натальей Букалеровой (Огнерубовой).

Понять и помочь


— Наталья, кто обращается в ваш приют за помощью?

— В наш кризисный центр «Приют Покров», созданный по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, обращаются мамы и будущие мамы, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Выпускницы интернатов, которые забеременели и оказались никому не нужными. Семейные женщины, которые столкнулись с домашним насилием или которые по разным причинам оказались без жилья и поддержки. Есть мамы, у которых из-за социальной неустроенности органы опеки хотели забрать детей. Много и таких, кто сомневается, нужно рожать или проще избавиться от ребёнка. Сейчас подобных приютов стало больше в Воронеже и в области. Если у нас нет мест в какой-то момент, то мы точно знаем, где нуждающимся окажут помощь. Тесно сотрудничаем с Домом матери имени Елизаветы Фёдоровны Романовой в Воронеже, с Домом матери «Дом Надежды» Павловского района, с благотворительным фондом святителя Антония Смирницкого в Воронеже, с приютом для бездомных при Свято-Митрофановском храме села Хреновое Бобровского района.

Как в Отрадненском приюте помогают попавшим в трудную ситуацию мамам с детьми

— Приют находится при храме, есть ли в связи с этим какие-то особенности в оказании помощи женщинам?

— Хотя приют и находится при православном храме, но мы принимаем женщин независимо от вероисповедания. Не заставляем креститься и ходить в храм, но детей мы обязательно причащаем каждый выходной. Это одно из условий. Со временем и сами мамы приходят на службы. Сначала из интереса, а потом уже более осознанно. Отец Геннадий — духовник прихода и приюта, все важные вопросы решаются по его благословению. Благодаря его молитвенной поддержке и мудрому руководству удалось помочь стольким мамам. Большую роль в реабилитации играют воскресные беседы со священнослужителями. С отцом Евгением Ананео можно обсудить все волнующие вопросы и совместно найти выход из любой ситуации. Да и другие священники никогда не откажут.

— Какие цели и задачи вы ставите перед собой?

— Мы помогаем мамам с детьми пережить тяжёлый момент в их жизни. Одеть, накормить и приютить — это не самое сложное, больше необходимы поддержка, искреннее понимание. Здесь сначала надо выслушать и понять, всю судьбу человека через себя пропустить — без этого невозможно помочь. Тогда женщина начинает доверять и постепенно успокаивается. Приходится заниматься воспитанием и просвещением, ведь у нас в приюте живут много детей. В учебное время они посещают Выкрестовскую школу. Часто совместными усилиями устраиваем праздники, с помощью благотворителей возим детей на экскурсии. Десять наших мальчиков от 9 до 15 лет занимаются вольной борьбой в клубе «Русичи». На тренировки они ходят бесплатно, спасибо руководителю клуба Ивану Терешкову и тренеру Олегу Жукову. На занятиях ребята не только становятся крепче физически, но и получают мужское воспитание, а его таким детям очень не хватает.

Как в Отрадненском приюте помогают попавшим в трудную ситуацию мамам с детьми

Трудности адаптации


— Кому сложнее оказывать помощь?

— Тяжелее всего с молодыми девочками, которые выросли в интернате. У них нет положительного опыта и примера семейных отношений, ослабленный материнский инстинкт. Они сами ещё дети. Часто они вообще не приспособлены к бытовым условиям и требуют особого внимания. У нас жила девочка из интерната, которая родила в 15 лет. Органы опеки хотели у неё забрать ребёнка, но мы помогли ей: взяли её саму под опеку и малыша оставили. Девушке было очень сложно первое время ухаживать за ребёнком, кормить, купать. Она его воспринимала как игрушку. Да, она малыша жалела, как и всех людей, но материнские чувства не были развиты. Помогали, разговаривали, объясняли. Время шло, она приобрела опыт, стала лучше чувствовать ребёнка. Сейчас ей почти 20 лет, она замужем, родила второго ребёнка, благополучно живёт в Воронеже.

— Как удаётся отговорить женщину от аборта?

— В приют обращаются беременные женщины, которых не поддерживают близкие и родители, а некоторых даже выгоняют из дома. Таким достаточно предложить помощь вещами, питанием и, если нужно, приютить. Многие, получив поддержку, отказываются делать аборт. Сегодня некоторые девушки живут в гражданском браке или ведут беспорядочную половую жизнь. Как правило, при первом же известии о беременности сожитель исчезает, и женщина остаётся одна со своими проблемами. Вместе со священниками мы объясняем женщинам, что аборт — это тяжкий грех убийства. Его уже нельзя будет исправить. Этот грех ложится тяжёлым бременем на несколько поколений семьи. Да и женщине здоровья не прибавляет. Бывает, уговариваю беременную не убивать ребёнка, а родить и отдать мне на воспитание. Одна мамочка до конца беременности говорила, что оставит у нас ребёнка, но как родила — не смогла расстаться с ним. Другая девушка приняла окончательное решение не делать аборт, когда услышала на УЗИ биение сердца своего малыша. На самом деле отговорить от аборта очень трудно, и иногда меня посещают мысли — а кому это нужно? Но потом, когда видишь глазки рождённого малыша, то понимаешь, ради чего все эти труды. И если уж женщины рожают, то потом не жалеют. Не помню ни одной мамы, которая пожалела бы, что родила, несмотря на все трудности.

Жизнь в приюте


— Сколько времени обычно женщины находятся в приюте?

— По-разному, чаще от 3 до 6 месяцев, но бывает и год, и два. Те, кто попал в тяжёлую ситуацию, но имеют семьи, быстро возвращаются к обычной жизни. Мамочкам из интерната вообще некуда идти. Очередь на квартиры большая, и приходится долго ждать, а они ведь все с детьми. Женщинам, которые подвергались насилию в семье, для реабилитации требуется больше времени. Позже они успокаиваются и снова пытаются вернуться в семью, но нередко опять попадают к нам. Одной женщине понадобилось три года, чтобы понять, что есть нормальная жизнь и добрые отношения. Прежде она вела асоциальный образ жизни, но одна наша прихожанка взяла над ней шефство, помогала ей, возила по святым местам. Сейчас женщина живёт и работает в Воронеже, воспитывает четверых детей. Мы поддерживаем отношения с нашими подопечными и после того, как они покидают приют. Они знают, что всегда могут рассчитывать на любую помощь. По нашим сведениям, более трёхсот женщин благополучно устроились, многие вышли замуж, кто-то помирился с родственниками.

— Как устроен быт в приюте?

— Женщины с детьми живут в четырёх пятикомнатных квартирах, в каждой — по два санузла и просторная кухня. В одной комнате — одна мама с ребёнком. Если детей больше, то выделяется ещё комната. Всех обеспечивают вещами, одеждой, два раза в день кормят в трапезной, также они сами могут готовить на своих кухнях. Приют, конечно, не может решить все проблемы. Очень сложно порой бывает ужиться на одной кухне нескольким женщинам. Приходится смиряться, как-то приспосабливаться друг к другу. Многие мамы работают, поэтому стараются помогать друг другу, сидят по очереди с маленькими детьми или готовят на всех. С ними бесплатно работают психолог, юрист, при необходимости им оказывают врачебную помощь. Женщины могут участвовать в церковных таинствах. Как только женщина будет готова продолжить жизнь самостоятельно, мы помогаем ей найти жильё и устроиться на работу.

Как в Отрадненском приюте помогают попавшим в трудную ситуацию мамам с детьми

Другие дети


— Помогаете ли вы беспризорным детям?

— Да, наш юридический статус позволяет это делать. Сейчас очень сильно обострилась проблема «социальных сирот», когда родители есть, но ребёнок сам уходит на улицу из-за домашних проблем, аморального образа жизни родителей. А кто-то попал в плохую компанию, и ему понравилась свобода. Даже если таких детей помещают в приюты по согласию мамы, они чаще снова оказываются на улице. По моим сведениям, в Воронеже таких подростков более 100. Всё, что мы можем сделать, это облегчить их существование: накормить, принести лекарство, переодеть, пристроить в больницу, уговорить вернуться домой или обратиться туда, где помогут. Иногда таких ребят удаётся уговорить приехать в приют, где мы их накормим, отмоем и просто пообщаемся.

— Какая помощь необходима приюту?

— «Приют Покров» не имеет государственной поддержки. Коммунальные платежи, зарплаты работникам приюта оплачивает настоятель Покровского прихода посёлка Отрадное отец Геннадий. В остальном помогают благотворители. Ежемесячно приют нуждается в продуктах питания, детских смесях, памперсах, в средствах личной гигиены, лекарствах. Также необходима помощь юриста.

Если вы сами оказались в кризисной ситуации или хотите помочь мамам и малышам, живущим в центре «Приют Покров», звоните по телефонам: 8 (952) 545-93-01 (Наталья), 8 (903) 856-31-00 (Анна) или заходите в группу в «ВКонтакте» «Приют Покров».

Если у вас есть желание помочь, но нет времени, можете перечислить средства для деток на карту 639002139026983725 (карта СБ).

На данный момент необходимы: «Памперсы» № 2-4, питание «Малютка-1», детские шампуни, мыло, стиральный порошок, детские зубные пасты и щётки, моющее для посуды, чистящее для ванных комнат.

По материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети