Начальник Новоусманского отдела ЗАГС: «Я регистрировала брак Дмитрия Саутина»

Начальник Новоусманского отдела ЗАГС: Я регистрировала брак Дмитрия Саутина Фото: из архива
Сегодня, 18 декабря, в России профессиональный праздник отмечают сотрудники органов ЗАГС. Корреспондент районной газеты встретилась с начальником Новоусманского отдела ЗАГС Инной Щеголевой, которая руководит отделом уже четыре года, и узнала, за что она любит свою работу.

— Инна Витальевна, как давно вы работаете в органах ЗАГС?

— В следующем году, в июле, исполнится ровно 20 лет, как я пришла работать в ЗАГС. После окончания юридического техникума я недолго проработала юристом на Воронежском заводе полупроводниковых приборов. Затем устроилась в администрацию Левобережного района, там мне предложили перейти в отдел ЗАГС Левобережного района, где я проработала 15 лет. За всё время работы у меня ни разу не возникло мысли поменять род деятельности. Со школы мне нравилось выступать и вести концерты, и здесь у меня есть уникальная возможность: не только применить юридические знания, но и проявить творческие способности. Вдобавок я люблю помогать людям и приносить им радость.

— У многих наших соотечественников ЗАГС ассоциируется со свадьбами. Расскажите, что ещё кроме регистрации браков входит в обязанности сотрудников?

— Да, действительно многие думают, что ЗАГС — это исключительно Дворец бракосочетания, однако это ошибочное мнение. Наши сотрудники должны иметь высшее юридическое образование и хорошо знать законодательство РФ. В обязанности входят регистрация и выдача свидетельств о рождении, смерти, расторжении брака, к нам обращаются жители при утере документов для восстановления свидетельств. Кстати, иногда мы вручаем свидетельства о рождении в торжественной обстановке — в нашем отделе и в новоусманском роддоме. В конце 2016 года у нас проходила на тот момент единственная в Воронежской области торжественная церемония помолвки. Также наши сотрудники отвечают на официальные запросы организаций или граждан, которые живут в другом регионе.

— Как сейчас в районе чаще всего называют детей? И что, по вашему мнению, влияет на выбор «модных» имён?

— Вот уже несколько лет не только в Новоусманском районе, но и по всей Воронежской области самые популярные имена для мальчиков — Иван, Дмитрий, Артём и Александр, для девочек —Мария, Анастасия, Виктория и Софья. Что касается редких имён, в этом году в Новоусманском районе на свет появились Давид, Глеб, Гордей, Мирослава, Карина и Эвелина. Скорее всего, в Новоусманском районе сознательные родители понимают, что ребёнку будет сложно жить с необычным именем.

— А в каких случаях сотрудники ЗАГС проводят выездные регистрации?

— Такое бывает редко, только если один из будущих супругов не может прийти в день бракосочетания в ЗАГС. За время работы в Новоусманском районе не было таких случаев, однако, когда я работала в Левобережном отделе ЗАГС, несколько раз проводила церемонии в больницах — кардиологическом отделении и в роддоме. А, например, в Семилукском районе сотрудники регистрируют брак и в СИЗО.

— Правда ли, что до сих пор молодожёны суеверно избегают жениться в мае — мол, «поженились в мае — будешь всю жизнь маяться»? И когда начинается «горячая пора» свадеб?

— Эти предрассудки уходят в прошлое, молодые стали чаще регистрировать браки в мае или в «пятницу, 13-го». Обычно свадебная пора начинается с приходом тепла — с конца апреля и вплоть до конца сентября. Особенно много церемоний в августе — например, в этом году 18 августа в Новоусманском отделе ЗАГС зарегистрировали брак 13 пар. Кстати, в этом году сыграла свадьбу самая пожилая пара: мужу было 80 лет, а жене — 67 лет. Как говорится, любви все возрасты покорны.

— Инна Витальевна, расскажите о самой необычной церемонии.

— Когда я работала в Воронеже, к нам пришли регистрировать брак молодожёны в костюмах клоунов — почему они так нарядились, мне неизвестно. А однажды я проводила церемонию на свадьбе у двух инвалидов-колясочников. Они были уже женаты, развелись и через несколько лет решили пожениться повторно. С такой любовью смотрели друг на друга, видно было, что между людьми действительно очень искренние чувства. А на одной регистрации свидетелем был певец Дима Билан, приятель невесты. Помню, событие пришлось на страстную пятницу, других регистраций в этот день назначено не было. Из известных людей я регистрировала брак двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина. Мероприятие проходило в Воронеже в Центральном отделе ЗАГС.

— В вашей практике были случаи, когда супруги через месяц приходили разводиться?

— Конечно. Были даже такие, которые на следующий день после свадьбы приходили подавать заявление на развод. А была пара, которая дважды подавала заявление о вступлении в брак, и оба раза никто из них не приходил на регистрацию. Как потом рассказывала невеста, в последний момент парень отказывался жениться.

По материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети