История жителя Новоусманского района, служившего в Афганистане

История жителя Новоусманского района, служившего в Афганистане Фото: администрация Отрадненского сельского поселения
«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Мы постепенно все дальше и дальше отдаляемся от тех героических дней новейшей истории нашей страны — в этом году мы празднуем 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Вопреки очевидным фактам, многие, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск. Но это совсем не так. Мы в очередной раз хотим рассказать о мужестве, стойкости и отваге советского солдата на примере судьбы жителя посёлка Отрадное Новоусманского района Воронежской области Ивана Владимировича Статичного.

– Я, Статичный Иван Владимирович, 1961 года рождения. Уроженец Ростовской области. Родился и вырос в деревне. Окончил школу 10 классов в 1978 году. Потом пошёл учиться по направлению от совхоза на киномеханика в г. Батайск Ростовской области. По окончанию учёбы призвался в ряды Советской армии 4 мая 1979 года. Попал в учебку связи Львовской области ПГТ Старичи. После учебки по распределению направили в 135-й танковый полк Овручевской дивизии в/ч 61514 ПГТ Лугины.

25 декабря 1979 года нас отправили в Афганистан. Прибыли в город Термез, а оттуда колонной двинулись на место дислокации. 28 декабря 1979 года пересекли границу с Афганистаном. Вначале было интересно, не было страха, но мы знали, куда и, зачем нас прислали. Перед перевалом Саланг наша колонна попала под обстрел, вот тогда и стало жутковато. В первый момент немного растерялись – просто это было неожиданно. Бой был недолгим, жертв не было – были легко раненные. Бой затих, мы дозаправились и пошли дальше, преодолели перевал, и потом до самого Кабула колонна шла тихо и спокойно.

Прибыла наша колонна на место дислокации в Кабул возле дворца Амина. Начали располагаться. Стали расчищать снег, чтобы поставить палатки. Было холодно, но мы привыкли. Наш батальон назывался 733-й ОБОО 40-го ША в/ч 78864.

Вот так и началась моя служба в этом батальоне. Наш батальон занимался охраной штаба армии и дорог. Ездили в Союз в охране колонны за продуктами, медикаментами и др. В 1980 году в августе месяце наше отделение в составе восьми человек каждую ночь выходило на секретный пост в ущелье. Там должна была пойти банда душманов к штабу армии, чтобы уничтожить его. Но мы знали, что они будут идти в нашем направлении и мы их, конечно, встретили. В два часа ночи завязался неравный бой: их было около трехсот человек. Нам очень помогли (подоспели вовремя) экипаж танка и экипаж БМП, они стояли позади нас, также на посту. Ни одного душмана не осталось – все остались лежать на поле боя. Банда была полностью уничтожена. И за это мы получили награды «За боевые заслуги». И отпуск на Родину.

И в дальнейшем приходилось охранять советский микрорайон, где проживали наши советники. Очень часто выезжали на боевые задания. Когда попали в засаду, был ранен и контужен. В госпитале полечили меня, и в июне 1981 года закончилась моя служба.

Вернулся к себе на Родину в звании сержант. После армии работал в совхозе механизатором. Сеял, пахал, убирал… Потом женился. Родились две дочери (в 1983 и 1984 годах). В 1997 году уехал из деревни в Воронежскую область, также работал в совхозе в ДСФ, пока не потерял здоровье. В настоящее время я инвалид I-й группы, живу на пенсию. Вот и вся моя жизнь, можно сказать, закончилась.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком почета «Афганская слава», различными юбилейными медалями.

По материалам сайта администрации Отрадненского сельского поселения
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети